.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.160511.html

новость Ассоциация "Голос": Избиркомы игнорировали наблюдателей

12.10.2009
Выборы. Кадр "Вестей"
Выборы. Кадр "Вестей"
Реклама
цитата Дословно

Лилия Шибанова

Выборы в Мосгордуму 2005 года были намного чище, избирательные комиссии вели себя куда приличнее, чем сейчас. После федеральной кампании и в Москве, и в регионах избирательные комиссии стали в массовом порядке пренебрегать законодательными процедурами, перестали обращать внимание на наблюдателей. Такая ситуация характерна для федеральной кампании, а сейчас, на выборах в Москве, она проявилась особенно ярко.

Грани.Ру, 12.10.2009

Главной особенностью прошедших выборов в Мосгордуму стало срежиссированное голосование по открепительным удостоверениям, а также полное игнорирование наблюдателей сотрудниками избирательных комиссий. Об этом Граням.Ру заявила исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова. По ее словам, в отдельных округах голосование по открепительным удостоверениям было организовано в массовом порядке. "В ряде регионов было досрочное голосование. Тенденция принуждения к голосованию прослеживалась по всем регионам, где мы вели наблюдение", - добавила Шибанова.

Наиболее масштабный характер голосование по открепительным удостоверениям приобрело в Москве. "Поскольку не было досрочного голосования, упор делался на массовое голосование по открепительным удостоверением – это основная технология Москвы", - сказала Шибанова. Кампания против наблюдателей на выборах в Москве также была особенно жесткой. "Наблюдателей на участках было совсем немного, но там, где они были наиболее активными, им либо не выдавали протоколы, либо просто удаляли".

Шибанова рассказала также, что на многих участках намеренно затягивалась процедура подсчета голосов, информацию о ходе выборов наблюдатели получали "под самый занавес", а секретари избирательных комиссий уезжали в территориальные избиркомы, не выдавая копии протоколов наблюдателям. "Это прямое нарушение законодательства, и если оно и наблюдалось в прежних избирательных кампаниях, то на этот раз приобрело массовый характер", - сказала Шибанова.

В день выборов наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях. Как рассказал координатор движения "Оборона" Олег Козловский со ссылкой на сотрудницу территориальной избирательной комиссии, 37 групп людей разъезжали по городу и голосовали по несколько раз. После предъявления пароля "Лужков" члены участковой избирательной комиссии выдавали им бюллетени для голосования.

Самих активистов движения сотрудники правоохранительных органов доставили в ОВД "Зябликово" после того, как они "поймали за руку" одного из таких людей, который проголосовал на участках 1743, 1744, 1745. "Мы позвали дежуривших милиционеров, однако его и нас отправили в ОВД. Сейчас мы пишем объяснение", - рассказал Козловский. По его словам, голосовавшим на нескольких участках оказался Александр Ким, уроженец Узбекистана, который проживает в другом округе.

Как сообщили в ассоциации "Голос", на одном из московских избирательных участков при получении бюллетеня для голосования в паспорт вкладывали некие карточки с рисунком. На участке 2948 группе из 20 человек с открепительными талонами выдали по 2 бюллетеня. У половины из этих людей не забрали открепительные талоны, и проголосовав, они вышли с открепительными талонами в руках. Аналогичная ситуация наблюдалась на участке 2855.

На участке 1953 некая женщина регулярно приводила организованную группу граждан, которые голосовали по несколько раз. Люди из этой группы открыто говорили, что голосуют без предъявления документов, удостоверяющих личность.

Как сообщила пресс-служба "Яблока", наблюдатели зафиксировали повсеместное массовое голосование лиц, не проживающих на территории избирательного участка, без открепительных удостоверений по паспорту. Так, в Останкинском районе Москвы пассажиры автомобиля "Газель" объехали и проголосовали на нескольких избирательных участках по паспортам. На одном из участков в Таганском районе председатель УИК выдавала бюллетени занесенным в неизвестные списки лицам без открепительных удостоверений.

В торговом центре "Ереван-Плаза" у станции метро "Тульская" был сбор голосующих по открепительным талонам за деньги. На двух участках в Северо-восточном округе зафиксировано голосование людей, имеющих временную регистрацию.

Второе массовое нарушение – это принуждение наблюдателей от "Яблока" принимать участие в работе выездного голосования. Несмотря на то что участие в работе выездной комиссии добровольно, председатели УИКов угрожали выставить "яблочников" с участков, если они не согласятся. Еще одним серьезным нарушением стало тотальное присутствие на участках соцработников и представителей управ, ведущих учет проголосовавших граждан.

По словам представителя пресс-службы, на одном из избирательных участков в Академическом районе кандидат в депутаты от "Яблока" вместе с наблюдателями от КПРФ стал свидетелем массового вброса бюллетеней в урну для голосования. Двое нарушителей задержаны наблюдателями.

На депутатские кресла в Мосгордуме пятого созыва претендуют шесть партий - "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Столичное законодательное собрание, которому предстоит утвердить мэра Москвы, впервые избирается на пять лет. Проходной барьер составляет 7 процентов.

12 октября на Пушкинской площади в Москве пройдет общегородская акция протеста против обмана избирателей. Лидеры оппозиции призывают москвичей собраться в 19 часов, чтобы выразить недоверие московским властям и избиркому. Акция пройдет под лозунгом "Хватит врать".

12.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей