.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.161096.html

новость Чуров поздравил оппозицию с успехом на выборах

23.10.2009
Владимир Чуров. Кадр "Вестей"
Владимир Чуров. Кадр "Вестей"
Реклама

Выступая в Госдуме, глава Центризбиркома Владимир Чуров поздравил все семь партий с итогами прошедших выборов, сообщает ИТАР-ТАСС. В ответ на заявление депутата-единоросса Андрея Воробьева о том, что оппозиционные партии проиграли выборы, так как не выдвинули своих кандидатов, Чуров заявил, что хочет поздравить все 7 партий с тем, "что они участвовали в этих выборах и добились на них успеха".

В частности, глава ЦИКа отметил успех "Правого дела" в Московской области, "Яблока" - в Ингушетии, "Патриотов России" - в ЮФО. "Таким образом, по требованию закона об участии в выборах и получении права к распределению мандатов, всеми семью партиями соблюдено", - подтвердил он. Чуров также выразил удовлетворение средней явкой, которая составила 39,8 процента. "Это очень неплохой результат для местных и региональных выборов. Мы можем гордиться. Это результат, достигнутый с огромным трудом на выборах в Европарламент", - заявил он.

Ранее депутаты от КПРФ и ЛДПР заявляли, что потребуют отставки Чурова. В знак протеста против результатов выборов 11 сентября фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в прошлый вторник 13 октября покинули зал пленарных заседаний Госдумы. Они высказали мнение, что результаты подсчетов сфальсифицированы в пользу "Единой России". Всего 11 октября проходило около 7 тысяч выборов по разным регионам России. Большинство из них выиграли единороссы.

Комментируя ситуацию в Астрахани, где на выборах мэра было зафиксировано много нарушений, Чуров сказал, что может туда направить специальную группу от Центризбиркома. О нарушениях, в частности, заявлял эсер Олег Шеин, который баллотировался на пост мэра Астрахани. "Не исключаю, что после предварительного исследования всех представленных документов, я направлю специальную представительную группу членов ЦИК и аппарата ЦИК, чтобы изучить работу городской избирательной комиссии Астрахани и всех нижестоящих комиссий, но на это потребуется время, - сказал Чуров, отвечая в Госдуме на вопрос Шеина. - Я хочу послать туда надежных людей для того, чтобы сверить всю информацию и понять, что там происходило, и как работали политтехнологии, члены штабов, как работали назначенные кандидатами члены территориальных избирательных комиссий".

Ответ Чурова на вопрос либерал-демократа Игоря Лебедева о выборах в Тульской области депутаты освистали, сообщает ИА REGNUM. Лебедев выразил удивление в связи с большим числом проголосовавших вне избирательных участков, а также заявил о нарушениях при подсчете голосов. "Один пример. В Тульской области на участковой избирательной комиссии за 7 часов работы выносной урны, когда она вернулась на избирательный участок, было обнаружено 499 избирательных бюллетеня. Простой математический подсчет говорит о том, что на одно голосование ушло меньше одной минуты. Вы действительно считаете, что один избиратель за одну минуту в состоянии проголосовать?" - задал вопрос главе ЦИКа Лебедев.

На это Чуров заявил, что большое количество проголосовавших вне избирательных участков свидетельствует только о большом количестве пожилых людей. Он также привел данные о том, что по сравнению с Владимирской и Ярославской областями, в Тульской области вне участков проголосовало немного избирателей. Парламентарии встретили этот ответ Чурова хлопками и свистом, сообщает агентство. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что приведение цифр не является ответом на вопрос.

На вопрос другого либерал-демократа - Юрия Когана - о том, есть ли у главы ЦИКа совесть, тот не ответил. Коган задал этот вопрос, комментируя результаты выборов в Ульяновской области, где "Единая Россия" набрала 91 процент голосов. Чуров предложил Когану подать в ЦИК жалобу по Ульяновской области и пообещал ее оперативно рассмотреть.

В интервью "Российской газете" глава Центризбиркома заявил, что не видит правовой основы для своей отставки. Он выразил уверенность, что руководители думских фракций, требующие его увольнения, "прекрасно понимают", что их заявления – "это не более чем шум".

23.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей