.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.161789.html

новость ВЦИОМ: Результатам выборов в Мосгордуму доверяют только 44 процента москвичей

09.11.2009
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Только 44 процента москвичей доверяют официальным результатам голосования на выборах в Мосгордуму. Как пишет "Коммерсант", таковы данные опроса ВЦИОМа. Столько же жителей столицы не верят, что выборы были честными. 51 процент ответивших считают, что выборы состоялись и "нужно оставить все как есть".

Опрос показал, что среди тех, что голосовал за "Единую Россию", в результатах выборов сомневаются 11 процентов. Самый критичный электорат у партии "Яблоко", среди сторонников которой 50 процентов "безусловно не доверяют" и еще 23 процента "скорее не доверяют".

За проведение пересчета голосов высказались 4 процента респондентов. Еще 10 процентов настаивают на необходимости досрочных выборов. 9 процентов высказались за создание "специальной комиссии из представителей президента, избиркома и оппозиции, чтобы тщательно расследовать все заявления о нарушениях".

3 ноября "Левада-центр" обнародовал данные опроса проголосовавших москвичей. 46 процентов респондентов заявили, что проголосовали за "Единую Россию", хотя по данным Мосгоризбиркома, таких должно было быть 66 процентов. Также опрос показал меньшую явку избирателей по сравнению с данными избиркома. Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин заявил, что различия в соотношении говорят о "колоссальных фальсификациях".

14 октября Мосгоризбирком признал выборы в Мосгордуму состоявшимися и действительными и обнародовал официальные результаты. В результате "Единая Россия" получила 32 места в парламенте города, КПРФ - 3. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолели семипроцентный барьер.

Информация о массовых нарушениях на выборах в Москве поступала и от партий, и от членов участковых избиркомов, и от рядовых избирателей. Сообщалось как о традиционных методах подтасовок – вбросах бюллетеней, "каруселях" (когда одни и те же избиратели голосуют на разных участках по многу раз), – так и о методе переписывания итоговых протоколов, когда в систему ГАС "Выборы" уходили совсем не те результаты, которые содержались в документах, выданных наблюдателям. Более чем на десяти участках в Москве результат "Единой России" составил 98 процентов голосов.

11 октября вместе с выборами в Мосгордуму в России прошло около 8 тысяч выборов разного масштаба. В подавляющем большинстве регионов победу одержала "Единая Россия", после чего представители оппозиции заявили о фальсификации результатов выборов и потребовали провести пересчет голосов, а в некоторых регионах страны – повторные выборы. Глава ЦИКа Владимир Чуров заявил, что выборы прошли в соответствии с законом, а призывы к пересмотру их результатов являются уголовным преступлением.

09.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей