О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.172427.html

новость Лидер тверского РНДС признан невиновным в подделке подписей избирателей

21.12.2009
Александр Романов. Фото с сайта РНДС

Александр Романов. Фото с сайта РНДС

Заволжский суд Твери вынес оправдательный приговор в отношении лидера тверского отделения РНДС Александра Романова. Как сообщает Каспаров.Ру, Романов обвинялся в фальсификации избирательных листов, поданных в ЦИК за кандидата в президенты Михаила Касьянова в 2008 году.

В суде Романов представил несколько заключений независимых экспертов - правоведов, из которых следовало, что, являясь доверенным лицом кандидата в президенты России Михаила Касьянова, он не мог быть субъектом уголовного дела, связанного с избирательной кампанией.

Член президиума РНДС Константин Мерзликин назвал этот оправдательный приговор "безусловной победой" Союза и "победой здравого смысла". Представители прокуратуры заявили, что будут оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции.

Это первый оправдательный приговор в отношении активистов РНДС, которых судили по следам предвыборных кампаний. До этого обвиняемые в фальсификации в других регионах получали условные сроки и штрафы, отмечает издание. Подобные дела были возбуждены в Республике Марий Эл, Смоленской, Ярославской и Читинской областях, на Ставрополье и в Хабаровском крае. В РНДС эти дела считают политическим заказом.

В ходе избирательной кампании в январе 2008 года сторонники Касьянова собрали более двух миллионов подписей избирателей в поддержку его выдвижения на пост главы государства. Однако Центризбирком по результатам проверки забраковал около 13 процентов подписей при допустимой норме брака в 5 процентов и отказал лидеру РНДС в регистрации кандидатом. Впоследствии отказ в регистрации был признан законным в Верховном суде. В эфире телеканала РЕН ТВ глава ЦИКа Владимр Чуров заявил, что давление со стороны Кремля на Центризбирком оказывалось лишь однажды: его "заставляли" зарегистрировать Касьянова кандидатом на пост президента России. По словам Чурова, "несколько человек" в "частном" порядке "четко несколько раз" спрашивали, почему ЦИК не регистрирует Касьянова.

В ответ глава ЦИК, по его словам, "просто объяснил, как происходит процедура проверки подписей и что вмешаться в нее никто не может". Чуров отметил, что проверка происходит независимо от него и никак не связана с председателем ЦИКа или другими его членами.

Видео Грани-ТВ: РНДС, Михаил Касьянов, выборы

21.12.2009


новость Новости по теме