.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.172522.html

новость Верховный суд Дагестана признал незаконными выборы мэра Дербента

23.12.2009
Дербент. Фото с сайта dagpravda.ru
Дербент. Фото с сайта dagpravda.ru
Реклама

Кассационная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана оставила в силе решение городского суда Дербента о признании недействительными выборов мэра города. Об этом сообщает "Кавказский узел". Таким образом была не удовлетворена жалоба прокурора Дербента, который добивался отмены решения горсуда.

Решение ВС республики может быть обжаловано в Верховном суде России, отмечают адвокаты проигравших кандидатов в мэры Дербента. По их мнению, маловероятно, что ВС России признает законность выборов.

Городской суд Дербента 4 декабря отменил результаты выборов мэра на основании показаний свидетелей о нарушениях. Перечень принятых судом нарушений занял 35 страниц. В него вошли незаконный отказ в регистрации кандидатов, давление на них с целью снятия кандидатур, включение в состав избиркомов родственников мэра Феликса Казиахмедова и сотрудников педагогического колледжа, возглавляемого его отцом. Также суд счел нарушением закона закрытие 13 избирательных участков из 36: это лишило более 20 тысяч избирателей возможности проголосовать. Кроме того, в список попали блокирование участков сотрудниками милиции и применение ими насилия к членам участковых избирательных комиссий и избирателям, массовый вброс бюллетеней в урны, подсчет голосов в отсутствие членов УИК с решающим голосом и наблюдателей, незаконная выдача бюллетеней для досрочного голосования.

На участке номер 35 сотрудники ОМОНа открыли беспорядочную стрельбу из пулемета и автоматов, когда перед зданием скопилось большое количество избирателей, которые не смогли проголосовать, говорится в показаниях свидетелей. Членов УИК и наблюдателей при этом уложили в помещении комиссии на пол лицом вниз, погасили свет и держали их в таком положении на протяжении 10-15 минут под прицелом автоматов. Урна для голосования в это время находилась "вне поля зрения членов УИК", отмечается в постановлении суда.

В качестве лиц, ответственных за допущенные нарушения, в постановлении суда названы президент Дагестана Муху Алиев, премьер Шамиль Зайналов, руководитель фракции "Единая Россия" в дагестанском парламенте Николай Алчиев, руководители республиканского МВД и сотрудники горадминистрации.

Выборы мэра Дербента состоялись 11 октября. Победителем был объявлен действующий градоначальник, единоросс Феликс Казиахмедов. Другие кандидаты - Эльхан Казимов, Салих Рамазанов и Имам Яралиев – оспорили результаты выборов в суде.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, комментируя выборы в Дербенте, назвал их "неординарными", однако заявил, что не видит повода признавать их недействительными.

По мнению президента Дагестана Муху Алиева, команда кандидата Яралиева пыталась сорвать выборы. "Незадолго до выборов, во время досрочного голосования, группы молодчиков нападали на участки, пугали людей, поэтому мы вынуждены были подтянуть туда дополнительные силы. Потом милиция выяснила, что эти молодчики приехали в Дербент из южных сел, - рассказал Алиев. - Там шел открытый подкуп избирателей. 10 тысяч рублей и более за голос — это очень большие деньги в масштабах Дербента". По мнению Алиева, деятельность команды Яралиева была оплачена кем-то из Москвы.

23.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей