.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.174778.html

новость ЦИК защитил "Единую Россию" от самовыдвиженцев

15.02.2010
Офис "Единой России". Фото Д.Борко/Грани.Ру
Офис "Единой России". Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Центризбирком России запретил кандидатам-самовыдвиженцам называть себя сторонниками той или иной политической партии в агитационных материалах в том случае, если они не являются ее членами, сообщает "Коммерсант".

Как отмечает издания, решение ЦИКа в первую очередь связано с партией "Единая Россия", сторонники которой зачастую используют свой статус для самостоятельного выдвижения на выборах без ведома единороссов. Обращения в ЦИК по этому вопросу поступали из избирательных комиссий Смоленска и Нижнего Новгорода, где в марте пройдут выборы в городские собрания.

По словам руководителя ЦИКа Владимира Чурова, в российском законодательстве нет положений, уравнивающих в правах сторонников и членов политических движений. Это означает, что кандидаты – сторонники партий не могут указывать информацию о своих предпочтениях на агитационных материалах и других документах, связанных с избирательным процессом.

Разъяснение ЦИКа уже одобрили в "Единой России". По словам главы центрального совета сторонников партии Франца Клинцевича, единороссы выбирают своих кандидатов только на внутрипартийных праймериз, и ими могут стать в том числе и сторонники "Единой России".

В конце января стало известно о ряде конфликтов внутри партии власти, которые привели к тому, что несколько ее членов решили участвовать в выборах вне обычной процедуры праймериз. В частности, одним из таких кандидатов стал генеральный директор ОАО "Омскнефтехимпроект" Игорь Зуга, претендующий на пост мэра Омска. По некоторым данным, ему пригрозили лишением партийного билета за участие в выборах, что, в соответствие с нынешним решением ЦИКа, не позволит Зуге указывать свою принадлежность к "Единой России".

Похожая ситуация была и в Смоленске в прошлом году. Тогда мэром стал Эдуард Качановский, баллотировавшийся как независимый кандидат. Перед выборами его лишили партбилета "Единой России", однако после победы приняли обратно в партию.

15.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей