О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.182527.html

новость Глава ЦИК Чувашии ушла в отставку

11.10.2010
Людмила Линик. Фото с сайта www.gov.cap.ru

Людмила Линик. Фото с сайта www.gov.cap.ru

Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии Людмила Линик ушла в отставку, передает Интерфакс. По ее словам, она усомнилась в независимости республиканских избиркомов. "За 15 лет работы в этой избирательной системе я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает только и исключительно в соответствии с законом. Выборы, которые проводились ранее, были проведены именно таким образом. Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться", - заявила Линик.

По ее словам, система избиркомов "дрогнула" под давлением "некоторых политических сил". Линик не уточнила, кого она именно она имела в виду. "При таком раскладе передо мной должен встать вопрос, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю, что приняла решение уйти с этого поста", - сказала она.

"Я обрубила все концы и сделала это целенаправленно. Я объявила всем о своем решении. Тем самым я отрезала себе пути назад", - подчеркнула она.

Людмила Линик признала недостатки в организации выборов в республике. "О том, что проходят выборы, мало кто знал. Только последние две недели в Чебоксарах появились куцые растяжки. Многие избиратели не получили приглашений. Была плохая информационная деятельность. Это и по количеству звонков на горячую линию стало ясно. У нас спрашивали: "На каком участке мы должны голосовать? А кто у нас кандидат?" От таких вопросов мы просто впадали в ступор", - сообщила глава ЦИК Чувашии.

Низкую явку на выборы она также объяснила плохой информированностью избирателей. Линик отметила, что в целом явка по Чувашии составила около 38 процентов (в 2005 году - 47 процентов). Явка в Чебоксарах составила 25,3 процента (в 2005 году - 37,9 процента).

В ЦИКе России были удивлены решением Линик уйти в отставку. "Я знаю эту даму, проблем с ней, в принципе, не было. Устала, может быть",- сказал член комиссии Геннадий Райков. По его словам, противоречий с руководством Центризбиркома у Линик не было. Как отметил Райков, накануне в единый день голосования в Чувашии были не самые значительные выборы. "Там были не такие большие выборы - муниципальные",- сказал он.

В единый день голосования жители Чувашии выбирали депутатов городского собрания Чебоксар и еще 25-ти городских и районных собраний. В Чебоксарах в 27 из 33 избирательных округов победили представители "Единой России". Еще в трех победу одержали депутаты-самовыдвиженцы. По одному представителю в чебоксарском горсовете также получили представители "Справедливой России" и КПРФ.

Видео Грани-ТВ: Выборы

11.10.2010


новость Новости по теме