.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.189072.html

новость Касьянов и Рыжков выступили в Бундестаге

07.06.2011
Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов и Владимир Рыжков. Фото Граней.Ру
Реклама

Сопредседатели Партии народной свободы Михаил Касьянов и Владимир Рыжков выступили перед членами рабочей группы депутатов бундестага по внешней политике. Как сообщили в пресс-службе партии, в своем выступлении Михаил Касьянов заявил, что происходящее в России свидетельствует о том, что руководство страны не собирается проводить честные и свободные выборы, готовя их очередную имитацию, чтобы любой ценой остаться у власти. Он призвал партнеров России за рубежом внимательно следить за выполнением российскими властями международных обязательств в части соблюдения фундаментальных прав граждан и общепризнанных демократических стандартов.

По словам сопредседателей Партии народной свободы, главным критерием, будут ли выборы свободными и честными, является доступ к выборному процессу всех политических сил. Без решения проблемы политической монополии дискуссии об "уровне демократичности" российских выборов теряют всякий смысл. Вскоре станет ясно, зарегистрируют ли власти хоть одну новую партию к предстоящим выборам в Госдуму или заранее распишутся в их сугубо имитационном характере, заключили Касьянов и Рыжков.

Между тем, по данным "Независимой газеты", в Министерстве юстиции фактически решен вопрос об отказе в регистрации Партии народной свободы. Отрицательный ответ регистрационной службы скорее всего будет основан на том, что в сведениях о региональных отделениях партии обнаружены ошибки и неверные данные о рядовых партийцах. Сейчас в региональных отделениях этой структуры идут проверки. Сотрудники Минюста опрашивают членов партии о партийных конференциях. "Устроен тотальный обзвон представителей отделения, – рассказала член регионального политсовета Партии народной свободы в Оренбурге Ирина Климова. – Звонят, задают вопросы: вы член партии? А какой партии? Вы состоите в ПАРНАСе? Некоторые не знают, что это, потому что наше официальное название – Партия народной свободы. Таким образом сотрудники Минюста вводят людей в заблуждение".

30 мая группа деятелей культуры обратилась к руководству страны с требованием обеспечить проведение свободных выборов. "Без проведения свободных выборов Россию в ближайшее время ждут потрясения, говорится в открытом письме известных деятелей культуры. Если предстоящие выборы вновь будут имитацией, президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин будут нести ответственность за неизбежный политический кризис и его катастрофические последствия", - говорится в письме. Обращение подписали Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Юрий Норштейн, Владимир Войнович, Дмитрий Зимин, Эльдар Рязанов, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева и другие.

"Мы призываем российские власти обеспечить в полном объеме конституционные права граждан и выявить их настоящие политические предпочтения на честных и свободных выборах. Первым шагом на этом пути должно стать снятие де-факто действующего антиконституционного запрета на регистрацию новых политических партий и обеспечение доступа к выборам всех политических сил", - пишут авторы обращения.

"Никакие финансовые накачки и подачки не способны преодолеть отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы, которые волнуют активную часть российского общества",- говорится в письме.

В Партии народной свободы инициативу общественных деятелей поддержали. "Это солидное заявление, - сказал один из лидеров партии Михаил Касьянов. - Я удовлетворен тем, что среди широко известных в стране людей есть очень уважаемые общественные деятели, которым не все равно, что происходит в России, и которые не готовы мириться с происходящим и молчать".

Между тем пресс-секретарь Медведва Наталья Тимакова заявила, что президент не будет реагировать на обращение правозащитников и деятелей культуры. "Все граждане России имеют право высказывать свое мнение относительно происходящих в стране процессов, в том числе связанных с предвыборной ситуацией", – сказала Тимакова. "Президент имеет право не реагировать на подобные обращения", – добавила она.

20 мая Европейская партия либеральных демократов и реформаторов призвала институты Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ потребовать от российских властей зарегистрировать новые политические партии. По инициативе депутатов от либеральной фракции обсуждение вопроса о регистрации политических партий в России должно состояться в ближайшее время в Европарламенте.

07.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей