Какова роль заграницы в борьбе за российскую свободу? Что должны делать Европа и США накануне очередных псевдовыборов в России? Какова цена компромисса Запада с путинским режимом? Откровенный разговор состоялся в четверг в Москве на конференции "Европейский путь для России - верховенство права и нынешние реалии". Форум с участием депутатов Европарламента был организован Российским народно-демократическим союзом под эгидой Европейской партии либеральных демократов и реформаторов.
Из выступления на конференции "Европейский путь для России"
Это (заявка на регистрацию Партии народной свободы. - Ред.), можно сказать, девятая попытка политической партии получить признание и получить, собственно, регистрацию для того, чтобы эта партия могла принимать участие в выборах. Если девять раз подряд власти говорят о том, что так не работает, значит, существует какая-то проблема в системе, существует проблема у властей. А проблема не связана с этой политической партией.
Второе, что я хочу сказать: мое вмешательство – не вмешательство во внутренние дела России. Российские власти и российский народ должны принимать решение по таким вопросам. Тем не менее, моя позиция относится к международным обязательствам России, потому как Россия является членом Совета Европы. Россия также является членом ОБСЕ, и как член этой организации не только Россия, но любая другая страна Европы обязана контролировать и управлять процессом выборов для того, чтобы убедиться в том, что процесс выборов проходит справедливо, демократично, и это, собственно, основа моих взглядов.
...И я могу сказать, что эта проблема началась в 2006-2007 году. В 2006 году было принято новое законодательство относительно новых политических партий. И в 2006-2007 годах международное сообщество даже не обращало внимания на то, что происходило в России. А сейчас, в 2011 году, после того, что произошло в Тунисе, после того, что произошло в Египте, после того, какие события начали происходить по всему миру, многие смотрят на Россию, говорят: действительно ли они создают реальную демократию?
...Это вопрос компромисса с совестью. Несмотря на то что многие страны зависят от России в вопросах энергетики, существуют также фундаментальные принципы и ценности. Если политики в Западной Европе закрывают глаза на нарушение фундаментальных демократических принципов в России, поэтому что им нужны газ и нефть - тогда это двойные стандарты! Почему можно в отношении белорусских чиновников применять санкции? А в отношении российских за те же самые нарушения - нет?
http://www.voanews.com/russian/news/Kasyanov-Interview-VOA-2011-03-23-118533109.html
...Не будем забывать, что Шредер по-прежнему сохраняет свое влияние среди германских социал-демократов, и у финнов, и у поляков. То есть влияние сегодняшней российской власти и конкретно Путина достаточно велико.
В Америке ситуация далеко не столь радужная для российской власти, потому что американские сенаторы — это люди, в целом от Белого дома американского не зависящие. И сколько там ни проводи "перезагрузку", если есть понимание того, что это правильно, это надо делать, то давление из Белого дома может не привести к каким-то результатам.
...Есть еще конкретные фамилии, которые, мы считаем, должны появляться в этом списке (списке невъездных россиян. - Ред.), знаковые фамилии — Сурков, Чуров и Якеменко. Это не самые главные люди в системе, тем не менее, символизирующие грубейшие нарушения российского закона, подтасовку выборов, беспредел "путинюгенда"... И как бы они ни храбрились, ни грозились, что "нам это неинтересно, для нас это не важно", это очень серьезное предупреждение российским чиновникам всем, что дорога к их деньгам, наворованным в России, вывезенным туда, к собственности, к их замкам, к их квартирам, к детям может быть закрыта. А что будет дальше, никто не знает. Глядишь, и Европа последует этому же примеру, если выяснится, что это довольно эффективное оружие борьбы с российской коррупцией. А российская коррупция и беспредел начинают уже доставать многих на Западе.
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/24211764.html
Путинские олигархи владеют международными компаниями, покупают недвижимость в Лондоне, Биаррице и Нью-Йорке. Это делает их уязвимыми. Путин нуждается в поддержке Запада, потому что именно там они хранят свои деньги. Полицейские и прокуроры, которые фабрикуют доказательства, судьи, которые проштамповывают приговоры, чиновники, которые фальсифицируют выборы, должны ответить за свои действия.
Из выступления в комитете по иностранным делам Конгресса США 16.06.2011
http://www.kommersant.ru/doc-y/1657166
Если будет решение суда (ЕСПЧ. - Ред.) о том, что партия должна участвовать в думских выборах, но ее до них не допустили, это автоматически сделает выборы нелегитимными. Выборы не будут признаны Советом Европы, ОБСЕ, и мы превратимся в «большую Белоруссию».
И когда ваши политические лидеры служат сотрудниками "Газпрома", в том числе и лидеры выдающихся стран, когда ваши научно-исследовательские институты работают на деньги кремлевских олигархов, когда цвет вашей элиты участвует во встречах, подобных Валдаю, где они ждут очереди за бокалом вина и спросить какую-то глупость у российского премьера, либо обмениваются опытом развития демократии на форумах в Ярославле... Это, собственно, то, о чем говорил Ходорковский, когда он говорил об экспорте не только ресурсов на Запад, но и кое-чего другого. Он говорил о коррупции, я скажу пошире: мы экспортируем не только коррупцию, мы экспортируем двойные стандарты, двоемыслие и лицемерие. И поэтому очень важно, когда вы приезжаете к нам и доказываете, что и европейская элита разделена.
Из выступления на конференции "Европейский путь для России"
Свобода собраний, свобода слова, политический плюрализм, свобода СМИ не обеспечены в Российской Федерации. Закон о полиции, закон о борьбе с экстремистской деятельностью не соответствуют европейским принципам и стандартам.
Я задала вопрос министру иностранных дел России Сергею Лаврову: как вы намерены обеспечивать реализацию вердиктов ЕСПЧ? Ответ был такой: правовые решения Российская Федерация будет исполнять, а политические - нет. Нам сложно реагировать на это, потому что эта позиция неприемлема - решение суда является необходимым для исполнения, и если это решение не исполняется, то о чем мы вообще можем говорить?
Мы будем предпринимать политические действия только вместе с вами, совместно с вами, потому что основное усилие должно быть сделано внутри.
Предстоящие в декабре этого года и марте будущего года российские выборы вызывают в Европе большой интерес. Уважение к международным обязательствам и политический плюрализм будут иметь тут решающее значение. Я выразил надежду на то, что Россия будет сотрудничать с бюро ОБСЕ по демократии и правам человека и пригласит их наблюдать за подготовкой к этим выборам с самой ранней стадии.
http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/ec/122555.pdf
Комментарии Госдепа по различным конкретным поводам в отношениях с Россией (второй приговор Ходорковскому и Лебедеву, аресты лидеров оппозиции) ничего не меняют по существу - это отписки, а не политика. Вместе с тем серьезные эксперты предвидят возможность перемен на этом направлении.