.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.189507.html

новость Медведев внес в Госдуму законопроект о снижении избирательного барьера

24.06.2011
Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''
Подсчет бюллетеней на выборах в Мосгордуму. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение с семи до пяти процентов барьера на выборах для прохождения партий в нижнюю палату парламента, сообщает пресс-служба Кремля. О целесообразности снижения порога Медведев заявил ранее в интервью The Financial Times и "Московским новостям". По словам Медведева, в будущем планка может быть уменьшена до трех процентов.

"Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной Думе, был представлен весь политический спектр", - сказал президент в интервью британскому изданию. При этом, по его мнению, правила выборов в Госдуму менять нужно "аккуратно, а не на 180 градусов".

Ближайшие выборы в Госдуму пройдут в декабре текущего года. Предполагается, что изменения начнут действовать на следующих выборах в 2016 году.

На декабрьских выборах 2011 года партия, которая получит от пяти до шести процентов голосов, получит один мандат, от шести до семи процентов - два. Соответствующие поправки ранее были приняты по инициативе Медведева.

23 июня Медведев заявил, что Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если ее создатели правильно оформят документы. Такое заявление он сделал в ходе встречи с редакцией газеты "Московские новости". "Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы", – сказал Медведев. По его словам, Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если из нее уберут "мертвые души".

Также, по словам Медведева, Партия народной свободы потенциально способна "оттянуть" голоса у "Правого дела". Лидеру "Правого дела" Михаилу Прохорову Медведев посоветовал справиться со стоящей перед ним задачей.

По словам сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова, заявление Медведева "является немного циничным". "Он юрист и гарант Конституции и не может не знать, что отказ Минюста зарегистрировать нас является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона", - сказал Касьянов. По мнению другого сопредседателя партии, Владимира Рыжкова, "мелкие ошибки в документах не могут быть основанием для отказа в регистрации", а поэтому - ПАРНАСу отказано незаконно.

Между тем, как передает РИА "Новости", на критику Запада, последовавшую после отказа Минюста зарегистрировать ПАРНАС, откликнулся российский МИД. Москва считает неуместными и безосновательными критические заявления ряда зарубежных политиков по поводу отказа Минюста, заявил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

"Данное решение (об отказе в регистрации. - Ред.) принято по итогам рассмотрения представленных 23 мая 2011 года документов в строгом соответствии с действующим российским законодательством. В связи с этим расцениваем указанные заявления как неуместные и безосновательные", - сказал он.

20 июня министр юстиции Александр Коновалов предложил в будущем отменить обязательную регистрацию политических партий. Коновалов признал, что российское законодательство, касающееся вопросов партстроительства, "слишком забюрократизировано". "В будущем, я думаю, нужно прийти к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций", – сказал министр.

24.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей