.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.189779.html

новость Европарламент может ввести санкции против российских чиновников

06.07.2011
Европарламент. Кадр НТВ
Европарламент. Кадр НТВ

Европарламент может выйти с предложением о введении санкций в отношении российских чиновников, препятствующих свободе выборов. Как сообщает пресс-служба РНДС, об этом заявил лидер фракции либерал-демократов Ги Верхофстадт. "Мы будем рассматривать вопрос о применении санкций в отношении российских чиновников по примеру того, как это было сделано в случае с Белоруссией", - сказал Верхофстадт.

В свою очередь, сопредседатель Партии народной свободы, лидер РНДС Михаил Касьянов заявил, что если в течение двух месяцев до даты объявления парламентских выборов российские власти не отменят решения об отказе в регистрации Партии народной свободы и не допустят партию к выборам, партия будет убеждать европейских коллег и друзей принять решение о том, что предстоящие выборы не будут легитимными. "И такая власть, сформированная по итогам выборов, не будет признана Европой", - сказал Касьянов на совместной пресс-конференции с Ги Верхофстадтом.

В среду на пленарном заседании Европарламента проходят дебаты о предстоящих выборах в Госдуму. В четверг европарламентарии примут резолюцию по этому вопросу. "Европарламент выражает сожаление в связи с решением российских властей отказать в регистрации Партии народной свободы и ее участии в предстоящих выборах в Думу в декабре 2011 года. Призывает российские власти гарантировать проведение свободных и справедливых выборов и отменить все решения и правила, которые противоречат этому принципу", - говорится в проекте резолюции.

В конце июня США и Евросоюз выразили обеспокоенность решением Минюста отказать ПАРНАСу в регистрации. "Соединенные Штаты разочарованы сегодняшним отказом российского министерства юстиции зарегистрировать Партию народной свободы, фактически запрещающим ей законно участвовать в предстоящих выборах в Госдуму. Мы обеспокоены сообщениями о давлении со стороны властей в регионах, направленном на запугивание сторонников партии, побуждавшем их отречься от своих подписей в требуемых списках. Непонятно, каким образом это решение Министерства юстиции соответствует международным обязательствам России и заявлениям лидеров страны. Мы призываем власти расследовать сообщения о нарушениях в регистрации ПАРНАСа", – говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

В свою очередь, представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что ЕС обеспокоен отказом в регистрации Партии народной свободы. Эштон считает, что подобные действия властей сдерживают политическую конкуренцию и ограничивают выбор избирателей.

В Альянсе либералов и демократов за Европу Парламентской ассамблеи Совета Европы с разочарованием восприняли сообщение об отказе в регистрации Партии народной свободы. "При вступлении в Совет Европы в 1996 году Российская Федерация взяла на себя обязательства в отношении основных ценностей и принципов этой организации. Решение российских властей подрывает принципы политического плюрализма и свободы объединений, которые представляют собой необходимые элементы подлинной демократии", - говорится в заявлении Альянса.

В Минюсте утверждают, что в уставе и документах партии, поданных на регистрацию, были выявлены нарушения. "Путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания", – говорится в документе на сайте ведомства.

По словам Михаила Касьянова, "Путин принял решение не допускать партию к участию в выборах". "Очевидно, что он боится рисков. А участие ПАРНАСа в выборах несло бы для путинской вертикали серьезные риски. Предстоящие выборы не могут считаться свободными, и российская власть продолжит идти по пути нарушения Конституции и международных обязательств страны", - сказал Касьянов.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

06.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей