После отказа в регистрации Партии народной свободы обсуждаются варианты поведения оппозиционно настроенных избирателей на предстоящих псевдовыборах. Идти ли на избирательный участок, и если идти, то что делать с бюллетенем - портить, уносить или использовать по назначению, голосуя против "ЕдРа"? Политики, публицисты и эксперты обсуждают способы бойкота.
Грани-ТВ: Что делать 4 декабря?
Основные аргументы в пользу ОНТологической доктрины таковы. Во-первых, в выборах не участвует ни одна политическая сила, за которую был бы смысл голосовать... Во-вторых, прирост голосов системной оппозиции на выборах-2011 Кремлю не вреден, а полезен. Он не ослабит, а укрепит режим. Ибо заставит оппозиционные партии заявить о полной легитимности выборов... В-третьих, орган, который будет сформирован по итогам так называемых выборов, не имеет никаких властных полномочий... Ну и, наконец, самое очевидное: результаты выборов не зависят от волеизъявления граждан.
http://slon.ru/articles/599752/
На мой взгляд, гораздо более правильно прийти на избирательный участок, взять фломастер, перечеркнуть бюллетень, поставив крест на воровской власти.
Людям неробким это можно делать открыто, не заходя в кабинку, тем, кто опасается преследований, можно сделать это за занавеской.
...Главный же недостаток протестного голосования - легитимация власти и нынешних выборов. Раз ты идешь на участок и выбираешь своих представителей в парламент, ты этим признаешь, что это настоящие выборы и настоящий парламент. По факту примиряешься с цензурой на ТВ, отказом в регистрации оппозиционных партий и административной монополией "Единой России".
Если оппозиция будет призывать всех идти на выборы, чтобы перечеркнуть бюллетень, поставив для верности отметки в нескольких квадратах, это может привести к резкому увеличению доли недействительных бюллетеней. Резко уменьшится число голосов за все партии, включая ЕР. Если доля недействительных бюллетеней превысит 40%, то выборы не состоятся. Задача не кажется невыполнимой, если вспомнить, что уже сейчас за ПАРНАС, за другие незарегистрированные партии, а также «против всех» в сумме готовы проголосовать как раз 40%.
Но и без того 15-20% за ЕР станет для нее смертельным ударом. А народ наконец выйдет из спячки. Если при этом удастся организовать тотальное наблюдение на участках хотя бы в крупных и средних городах, а затем предъявить народу документальные свидетельства кражи голосов, то не исключено, что градус возмущения окажется настолько высоким, что люди на этот раз воспримут призывы оппозиции выйти на улицу.
В отличие от простого бойкота - нехождения на выборы - такой бойкот демонстративен, а самое главное, он выражает вот что:
До тех пор пока в отрицательном, недемократическом государстве не будут восстановлены гражданские свободы и проведены свободные выборы с участием всех реально существующих политических партий, я устраняюсь от выполнения моих функций как гражданина, я отказываюсь избирать.
Посмотрим, как они запрыгают.
http://grani.ru/opinion/limonov/m.186246.html
Я участвовал во многих кампаниях бойкота выборов, в ходе которых разные политические силы призывали людей к разным формам протеста. А результат был один – нулевой эффект. А все потому, что все формы этих бойкотов невозможно элементарно зафиксировать и подсчитать. Мы же предлагаем такую форму протеста, которую можно зафиксировать, а затем оспорить в суде количество фактически участвовавших в выборах граждан.
http://www.newizv.ru/politics/2011-07-11/147534-dumy-o-bojkote.html
Эта стратегия приносит наибольшее количество практических проблем для кремлежуликов и превращает в наших сторонников всех активистов всех политпартий, кроме ПЖиВ.
...Внимательно слежу за обсуждением этого вопроса в националистических движениях и, хоть там пока никаких формальных решений не принималось, есть ощущение, что ДПНИ, РОД и ряд других организаций поддержат именно такой вариант.
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/072/14.html
Массы людей трудно мобилизовать на экзотические варианты поведения.
Поэтому не надо экзотических вариантов, идем 4 декабря на выборы и голосуем за любую (проходную) партию, кроме "Единой России".
Не нравятся эти партии? Мне тоже не нравятся. Можно зажмуриться :)
С точки зрения демонстрации нелегитимности выборов и власти вообще, вариант голосования за системные партии неэффективен абсолютно. Более того, он дает прямо противоположные результаты.
Наконец, результат такой кампании трудно оценить. Избравшие такой вариант поведения оппозиционеры смешаются со сторонниками системных партий, которые и получат основные дивиденды.
Каждый предложенный вариант (даже единственная новелла нынешнего цикла – требовать исключения себя из списков избирателей, как предлагает лидер «Другой России» Эдуард Лимонов) по-своему хорош при одном условии – когда он дает шанс на выигрыш, удовлетворяет твои политические требования или приближает тебя к удовлетворению таковых, а не тешит тебя символическим «мы делали что могли» и заставляет в конце концов признать, что смогли мы немного.
Реальность, данная нам в ощущениях, очень проста – каждый альтернативный шаг даст результат, если он станет уделом масс, а не одиночек.
http://solidarnost-lj.livejournal.com/1499348.html?thread=18251476#t18251476
...Наиболее решительное из предлагаемых оппозицией действий - после объявления о начале предвыборной кампании явиться на свои избирательные участки и написать заявления с требованием исключить себя из списков избирателей до тех пор, пока выборы будут оставаться несвободными.
Московское отделение ОГФ поддерживает эту инициативу.
Хорошо, если на участки с целью отказа будут приходить целые группы граждан и вести видеосъемку для последующей агитации в интернете. Очень желательно, чтобы заявление о своем исключении из списка избирателей сделали бы несколько известных на всю Россию людей, не ассоциирующихся с политикой. Пропагандистский эффект таких акций был бы значителен.
Вместе с тем, мы понимаем, что в режиме полицейского государства далеко не каждый человек готов к открытому протесту. Те, кто по каким-то причинам опасается последствий предлагаемой формы выражения несогласия, могут использовать и другие варианты:
1) документально заверенное взятие открепительных талонов с последующей их передачей одной из незарегистрированных оппозиционных партий, наиболее близкой избирателю;
2) пассивный бойкот, но с обязательной фиксацией своего неучастия в выборах. Опыт предыдущих лет показывает, что простая неявка на участки играет на руку власти. Неиспользованные бюллетени идут в ее копилку. С целью минимизации фальсификаций и учета бойкотирующих по политическим мотивам граждан необходимо создать специальный интернет-ресурс и провести кампанию по примеру организованной в период выборов 2007-2008 гг. сайтом "Ингушетия.ру" акции "Я не голосовал".
Важно показать резкое снижение явки, демонстрирующее существенное падение доверия к власти.
Чем ниже будет явка, тем сильнее окажется позиция тех, кто в день "выборов" выйдет на площади российских городов, прежде всего Москвы и Питера, чтобы заявить о своем протесте. Московский ОГФ вместе с другими оппозиционными силами выйдет на Триумфальную площадь, ставшей благодаря Стратегии-31 символом сопротивления режиму.
Мы обязаны приложить все усилия, чтобы несвободных выборов в России больше не было.
Господин Прохоров становится чем-то вроде обручального кольца для слабых интеллигентских душ, желающих обвенчаться с властью "по доверенности". Веди невесту к алтарю, то есть к урне, но не заглядывай под фату. А то вместо пленительного лика господина Прохорова узришь невольно путинский знакомый оскал.
Оппозиционеры считают решение Минюста в регистрации ПАРНАСа незаконным и заявляют, что оно продиктовано Путиным и Сурковым. Исключение партии из электорального поля означает, что предстоящие выборы пройдут без участия независимых политических сил. Читайте мнения лидеров партии, а также Виктора Шендеровича, Эдуарда Лимонова, Андрея Пионтковского и других политиков и экспертов.