.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.189951.html

новость Чуров: Графа "Против всех" не влияет на алгоритм подсчета

13.07.2011
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Реклама
.

Сотрудники Центризбиркома равнодушно относятся к возможности восстановления графы "Против всех" в избирательных бюллетенях. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава ЦИКа Владимир Чуров на встрече с журналистами газеты "Московские новости". "Нам все равно, есть такая графа, нет ее. От этого у нас алгоритм подсчета меняется очень мало", - отметил Чуров. По его словам, все прекрасно понимают, что кандидата "Против всех" физически нет, а голоса, отданные ему, распределяются между партиями-победителями. "Это реально немножко вводит в заблуждение избирателя. Он проголосовал против всех, а голос отдали партии, даже не спросив его", - добавил Чуров.

В среду руководитель думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о восстановлении в избирательных бюллетенях графы "против всех кандидатов". По их мнению, граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию или кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования. Это, как считают Миронов и Левичев, не только снижает уровень демократичности выборов и легитимности избранных органов власти, но и ограничивает избирательные права граждан. Миронов предложил вернуть графу "Против всех" на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в начале июня.

Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев считает, что нет необходимости вводить в бюллетень графу "Против всех". "У ЦИКа нет права законодательной инициативы вносить какие-либо поправки в существующие бюллетени. Голосование против всех как акция протеста мне непонятно", – сказал он, комментируя инициативу Миронова. Ивлев, который до Центризбиркома работал в администрации президента, призывал штрафовать граждан, которые не ходят на выборы.

Графа "против всех" была отменена в июле 2006 года. Как заявил тогда глава комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин, предложение об исключении графы "против всех" обусловлено "необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и политических партий в ходе избирательных кампаний". Сторонники поправки утверждали, что эта мера позволит сэкономить бюджетные средства, поскольку снижается вероятность проведения повторных выборов, когда по итогам голосования выборы признаются несостоявшимися.

В июле 2005 года графа "Против всех" была исключена из бюллетеней на выборах в Мосгордуму. По мнению депутатов, это "должно увеличить количество голосов, набранных кандидатами". Против отмены графы "Против всех" выступал прежний глава ЦИКа Александр Вешняков. Он выражал надежду, что Конституционный суд отменит свое ноябрьское решение и графа "Против всех" будет восстановлена.

В июне этого года Владимир Чуров предложил привлечь к работе участковых избирательных комиссий лидеров футбольных фанатских группировок. "На Северном Кавказе, как и в целом в России, все большее значение во внутриполитической обстановке, как это ни странно, приобретает футбол. И у меня есть предложение, особенно к Дагестану и Чечне - попробуйте, может быть, хотя бы в нескольких или одной участковой избирательной комиссии сделать председателем одного из лидеров фанатских группировок", - сказал Чуров в Нальчике на совещании с руководителями избиркомов субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

13.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей