.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.190295.html

новость Опрос: Больше половины россиян не верят в честные выборы

28.07.2011
Акция "Честные выборы. Глас народа". Июнь 2011. Фото Л.Барковой
Акция "Честные выборы. Глас народа". Июнь 2011. Фото Л.Барковой
Реклама
.

Более половины россиян не верят, что декабрьские выборы в Госдуму будут честными, и высказываются за возвращения графы "против всех". Об этом свидетельствуют результаты июльского опроса "Левада-центра". 53 процента опрошенных социологами уверены, что в декабре будет происходить лишь имитация выборов, а распределение мест в Госдуме произойдет по решению властей. Применение грязных технологий при проведении выборов прогнозируют 54 процента респондентов. Лишь 24 процента опрошенных ожидают честных и законных выборов.

Опрос "Левада-Центра" показал также, что граждане России хотели бы либерализации выборного законодательства. Так, среди россиян значительно больше тех, кто выступает за снижение проходного барьера партий в парламент - 46 процентов против 28 процентов, за возвращение выборов по одномандатным округам - 49 процентов против 16 процентов. При этом абсолютное большинство опрошенных - 73 процента - хотели бы возвращения в избирательные бюллетени графы "против всех".

13 июля заместитель секретаря президиума генсовета партии Юрий Шувалов заявил, что "Единая Россия" критически относится к идее восстановления графы "Против всех" в избирательных бюллетенях, поскольку ее присутствие "порождает политический нигилизм". "Мне кажется, что нужно двигаться к тому, чтобы в политическом поле было представлено достаточное количество партий. Политический нигилизм не свидетельствует о развитии демократии в обществе", - сказал . Он отметил, что не является сторонником восстановления этой графы в избирательных бюллетенях, и считает, что необходимо создавать такую систему, при которой все партии находили бы своих избирателей, а избиратели свою партию. "Важно всячески содействовать тому, чтобы политическая система была динамичной", - сказал Шувалов.

В свою очередь председатель профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин указал на то, что отмена графы "против всех" обосновывалась необходимостью формирования на выборах дееспособной власти. "Несколько лет назад Госдума предметно анализировала вопрос об исключении графы "против всех" из бюллетеня. При этом те доводы, которые приводились, касались того, что задача выборов - сформировать действенные органы законодательной, представительной власти. Собственно эти доводы были положены в основу того, чтобы эта графа была исключена из бюллетеня", - сказал Плигин.

В июне "Левада-центр" провел опрос, по результатам которого выяснилось, что 37 процентов россиян считают необходимым зарегистрировать Партию народной свободы для участия в парламентских выборах 2011 года. 29 процентов опрошенных выступили против регистрации ПАРНАСа, 34 процента не определились в этом вопросе.

Согласно результатам другого опроса "Левада-центра", 27 процентов россиян хотели бы видеть Владимира Путина кандидатом в президенты на выборах 2012 года, действующего президента Дмитрия Медведева - всего 15 процентов граждан. 19 процентов опрошенных хотят, чтобы оба политика выставили свои кандидатуры, а 23 процента россиян не хотят видеть на выборах ни одного из них. Последний показатель на 5 процентов выше, чем в декабре 2010 года. За Путина готовы проголосовать 23 процента, за Медведева - 18 процентов респондентов.

Социолог "Левада-центра" Денис Волков отмечает, что снижение рейтингов участников тандема началось после конфликта с Грузией в 2008 году. Однако во время избирательной кампании "и Путин, и Медведев смогут сильно увеличить свой рейтинг за счет тех, кто пока еще не определился с выбором". При этом Волков добавил, что выдвижение двух кандидатов от партии власти маловероятно и "будет означать крах существующей политической системы".

21 июня Владимир Путин в очередной раз уклонился от ответа на вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты в 2012 году. Отвечая на вопрос французской журналистки на совместной пресс-конференции премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, Путин заявил, что все предстоящие в России выборы - и парламентские, и президентские - пройдут в строгом соответствии с законодательством, главным действующим лицом будет избиратель. Задавшую вопрос о третьем сроке журналистку Путин назвал "настырной".

19 июля президент Дмитрий Медведев попросил общественность "совсем немного подождать" до того момента, когда он объявит, будет ли баллотироваться в президенты на следующий срок или займется чем-то иным. "Я предлагаю еще немного запастись терпением. Совсем ненадолго. Я обо всем скажу, чем я буду заниматься: буду ли я президентом или другую себе работу найду. Надеюсь, что мой ответ вас в конечном счете не разочарует", - сказал Медведев.

28.07.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей