О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.190833.html

новость Мандаты Матвиенко

Матвиенко избрана депутатом и уходит с поста губернатора
22.08.2011
Валентина Матвиенко. Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
Валентина Матвиенко. Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ
цитата Дословно

Валентина Матвиенко

К этим выборам было приковано большое внимание, были попытки дискредитировать их, провокации. Но я всегда говорила, что я верю в петербуржцев и что оценкой моей работы будет результат голосования. Всех хочу поблагодарать за то, что, несмотря на отпуска, дачи, они пришли выразить мне поддержку. Это был переломный момент в моей жизни. Я, конечно, говорила, что не боюсь, так как всегда была открыта для людей. Но я волновалась. Страха не было, но волнение было. Сегодня я действительно была в кругу семьи, но интересовалась явкой, нет ли провокаций, нет ли жалоб. Эти выборы - это своего рода праймериз и для губернатора, и для моей команды, и для "Единой России".

...Что касается провокаций, то у меня была просьба к муниципальным советам - максимальная открытость. И в итоге журналистов, действительно, было столько, сколько никогда не было на муниципальных выборах. В том числе и те, кто никакого отношения на самом деле не имеют к журналистике. Все работали, голоса подсчитывали при них, и это было принципиально. Я не хотела очередных грязных разговоров. Теперь же никто ничего не сможет сказать.

Что же касается различных развлекательных мероприятий, о которых писали сегодня, то задача власти - максимально привлечь людей к выборам, так что очень правильно, что проводятся такие мероприятия. К тому же выборы должны быть праздником для людей.

Фонтанка.Ру, 21.08.2011

Валентина Матвиенко в понедельник подаст прошение об отставке с поста губернатора Петербурга. Об этом она заявила журналистам после победы на внеочередных муниципальных выборах в двух округах. В округе Петровский Матвиенко набрала, по данным горизбиркома, 93,71 процента голосов. В Красненькой Речке за нее проголосовали 94,5 процента избирателей ( Видео Грани-ТВ: Как выбирали Матвиенко). Явка в обоих округах была рекордной - 29 и 36,5 процента соответственно. Конкуренцию Матвиенко на довыборах составляли члены "Единой России" и самовыдвиженцы.

Как пишет "Коммерсант", явку и победу в Петровском Матвиенко обеспечили курсанты Военно-космической академии имени Можайского. В ней преподавал глава фракции единоросов в петербургском парламенте полковник Вячеслав Макаров. Эта академия является "паровозом" на выборах в Петроградском районе еще с 2003 года, когда Матвиенко стала губернатором, подчеркивает газета. На состоявшихся в 2003 году одновременно с губернаторскими выборами довыборах в парламент Петербурга победил Макаров.

Матвиенко возьмет мандат округа Красненькая Речка, заявил РИА "Новости" источник в горадминистрации. Временно исполнять обязанности главы региона будет вице-губернатор Михаил Осеевский. Как заявил глава законодательного собрания города Вадим Тюльпанов, новый губернатор будет назначен в течение недели.

У одного из участков полиция задержала экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева. Его обвинили в подкупе избирателей. Сам Машковцев в эфире "Коммерсант FM" назвал эти обвинения абсурдными. По его словам, он вместе с группой журналистов осматривал избирательные участки. Машковцева отпустили из полиции, ему предстоит суд по административной статье.

Как сообщает РИА "Новости", на избирательных участках в округах Петровский и Красненькая речка работали буфеты с дешевыми пирожками, бутербродами и горячими блюдами, были организованы розыгрыши ценных призов, конкурсы, спортивные мастер-классы и запись в детские кружки. Избирателям раздавали бесплатные билеты на концерты, в цирк и театр, предлагали бесплатные экскурсии ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Сама Матвиенко считает проведение таких мероприятий "очень правильным", поскольку "выборы должны быть праздником для людей".

О довыборах в двух округах с участием Матвиенко стало известно только 31 июля, когда выдвижение кандидатов уже завершилось. При попытке подать в суд выяснилось, что Матвиенко заранее выиграла судебный процесс о законности своего выдвижения.

Лидер петербургского отделения "Единой России" Оксана Дмитриева заявила в эфире "Эха Москвы", что результаты выборов будут оспорены в суде. "Солидарность", ПАРНАС и "Другая Россия" агитировали против участия в выборах. За эту агитацию в Петербурге был задержан Борис Немцов ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

В воскресенье митинг оппозиции против Матвиенко и "Единой России" собрал 150-200 человек, передает Каспаров.Ру. В четверг у театра "Балтийский дом" прошел трехтысячный митинг-концерт в поддержку губернатора с участием Алексея Германа, Людмилы Сенчиной, Татьяны Москвиной, Вячеслава Малафеева, Александра Розенбаума и других деятелей культуры и спорта.

Срок полномочий Матвиенко на посту губернатора Петербурга истекает в конце этого года. Избрание депутатом местного совета дает ей возможность стать членом Совета Федерации. Идею выдвижения Матвиенко на пост спикера верхней палаты одобрил президент Медведев.

22.08.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей