О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.190983.html

новость НАТО не признала президентские выборы в Абхазии

27.08.2011
Андерс Фог Расмуссен. Фото АР

Андерс Фог Расмуссен. Фото АР

НАТО не признает президентские выборы в Абхазии. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. "Проведение таких выборов не способствует мирному и долгосрочному урегулированию ситуации в Грузии. Альянс вновь заявляет о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ", - подчеркнул он.

По данным ЦИКа Абхазии, победил в выборах исполняющий обязанности президента республики Александр Анкваб. Он набрал 54,9 процента голосов. Глава республиканского Центризбиркома Батал Табагуа сказал, что за Анкваба проголосовали 58 тысяч 657 человек, за премьер-министра Сергея Шамбу - 22 тысячи 456 человек, за лидера оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауля Хаджимбу - 21 тысяча 177 человек. В списках избирателей числились 148 тысяч 556 человек, из них проголосовали 106 тысяч 845 человек, что составляет 72% от общего числа избирателей, заявили в ЦИКе.

Как отметил в беседе с РИА "Новости" представитель предвыборного штаба Хаджимбы Батал Джопуа, штаб "не собирается напрямую опротестовывать результаты выборов", но есть вопросы к ЦИКу, которые касаются прежде всего голосования по дополнительным спискам. "По этим спискам проголосовало слишком значительное число избирателей, не внесенных в предварительные списки, согласованные с МВД и Минюстом", - подчеркнул Джопуа.

Накануне замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что выборы в Абхазии "проводятся в условиях оккупации и под наблюдением оккупационного режима", сообщает агентство "Новости-Грузия". "Изгнанное население Абхазии не имеет возможности принять участия в этих выборах. Соответственно, нарушаются все компоненты, которые могут быть связаны с легитимностью выборов", - сказала Каландадзе.

"Мы должны понимать, что, несмотря на то, что мы готовы к прямому диалогу с Абхазией и готовы начать этот диалог в любое время, решающим игроком сегодня в Абхазии является Россия, чьи оккупационные войска стоят там, и поэтому так называемые абхазские выборы - не что иное, как перераспределение власти между кланами", - подчеркнул председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе.

"Ни один субъект международного содружества, естественно, этот процесс не воспринимает как избирательный, кроме трех государств, которые вместе с Россией являются членами "странного клуба" (Венесуэла, Никарагуа, Науру, которые также признали независимость Абхазии и Южной Осетии - ред.)", - заявила вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Екатерина Ткешелашвили.

Досрочное проведение выборов в Абхазии связано со смертью в Москве 29 мая президента республики Сергея Багапша, который был переизбран на второй срок 12 декабря 2009 года.

21 мая Багапшу в больнице номер 83 ФМБА России cделали операцию на правом легком. Причиной вмешательства стала буллезная эмфизема у Багапша, которая осложнилась спонтанным разрывом легкого и развитием правостороннего пневмоторакса. Медики оценили операцию как "успешную", но через несколько дней у пациента отказали легкие, он был переведен в реанимацию и подключен к аппарату искусственного дыхания. 28 мая врачи зафиксировали осложнения на других органах Багапша и не смогли вывести его из комы. Президент Абхазии скончался, не приходя в сознание.

27.08.2011


новость Новости по теме