.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.191690.html

новость Съезд ПАРНАСа предложил сторонникам партии портить бюллетени на думских выборах

24.09.2011
Михаил Касьянов и Борис Немцов. Фото с сайта www.svobodanaroda.org
Михаил Касьянов и Борис Немцов. Фото с сайта www.svobodanaroda.org
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Это предсказуемый итог. Путин выдвинут Медведевым - иными словами, старый помощник выдвигает своего шефа. Для страны выбран самый жесткий и неприятный сценарий. Но зато коллапс предсказуем и он будет развиваться быстрее. В следующем году или через год-два. На пять-шесть лет они власть не удержат. Сейчас на съезде ПАРНАСа мы как раз обсуждаем, как мы подхватим падающую власть.

Касьянов.Ру, 24.09.2011

Выборы депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года являются несвободными и нелегитимными, голосование за любую из участвующих в них партий не имеет смысла, а эффективным способом противодействия существующему режиму является порча бюллетеней. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, об этом говорится в резолюции под названием "Поставь крест на воровской вертикали", которую в субботу приняли делегаты второго съезда Партии народной свободы. Съезд проходит в московском гостиничном комплексе "Измайлово" ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

122 делегата из 57 регионов также приняли резолюцию, посвященную позиции партии по отношению к президентским выборам. В ней говорится, что партия считает необходимым выдвижение собственного кандидата на пост президента, но только в том случае, если будет отменено требование сбора двух миллионов подписей в его поддержку.

Сопредседатель партии Михаил Касьянов в своем выступлении высказался в поддержку протестного голосования на предстоящих выборах. Он призвал сторонников партии прийти на выборы и проставить галочки напротив всех партий в бюллетене или перечеркнуть бюллетень. По его словам, протестное голосование представляет реальную опасность для власти. При этом Касьянов предположил, что результаты голосования будут сфальсифицированы. "Полковник Путин не сможет признать себя побежденным" – констатировал политик. Он также заявил, что готов стать кандидатом партии на президентских выборах, если такое решение примет актив организации.

Другой сопредседатель ПАРНАСа Владимир Милов заитал заявление активистов тюменского отделения партии, в котором констатировалось, что невыдвижение кандидата на президентских выборах фактически равнозначно самороспуску партии. Политик напомнил, что коалиция демократов создавалась для участия в выборах, но выразил уверенность в том, что отмены сбора подписей от властей добиться не удастся. Таким образом он заключил, что трое сопредседателей партии – Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков – не готовы участвовать в президентских выборах. "Трое сопредседателей не готовы, я - единственный, кто готов. Надо договариваться, но похоже, что в этой комнате сделать это уже не получится. Это значит, что мы будем делать это другим способом", - сказал Милов. Он также заявил о решении не выдвигать свою кандидатуру в руководящие органы партии на текущем съезде. "Я понимаю, что у меня нет шансов, и я могу сделать вам подарок - не выдвигаться", - сказал Милов. При этом он выразил уверенность, что порча бюллетеней на выборах в Госдуму в рамках кампании "Нах-нах" окажется неэффективной, и бюллетени испортят не более 1 процента проголосовавших. Сопредседателям партии, призывавшим к протестному голосованию, в этом случае, по его словам, придется уйти в отставку.

Выступление Владимира Милова вызвало критику со стороны Бориса Немцова. По его словам, "в режиме битвы за Россию партии вдвойне необходимо иметь ясную открытую позицию". Предложенный Миловым вариант голосования за любую партию, кроме "Единой России", Немцов отверг, заявив, что не видит смысла в голосовании за Зюганова и Жириновского. "У нас есть с ними глубокие разногласия. Один - сталинист, другой выкрикивает абсурдный лозунг: "Мы за русских! Мы за бедных!", не являясь при этом ни тем, ни другим", - сказал политик. "Это все обман. Они перебегут на сторону партии власти, как только от них этого потребуют", - заключил Немцов.

Он также выразил уверенность, что сбор подписей в поддержку кандидата ПАРНАСа на президентских выборах станет крайне опасным мероприятием для активистов партии, которых будут задерживать и которым будут угрожать. "Кто готов выдвигаться в президенты - идите, но предупредите людей об опасности", - сказал Немцов. Он также призвал партийцев не зацикливаться на выдвижении кандидата в президенты из собственных рядов и изучить другие кандидатуры.

"Глубоко ошибочным" голосование за системные партии назвал Владимир Рыжков. По его словам, "выборы нелегитимны, и любой голос на них отдается за систему". Он напомнил, что 20 процентов проголосовавших "против всех" на последних выборах в ГДР, стали одним из ключевых факторов, обеспечивших падение коммунистического режима в этой стране. Комментируя президентские амбиции Владимира Милова, Рыжков заявил: "Молодому политику допустимо выдвигаться на выборах, не думая о последствиях. Но серьезная партия должна относиться к выборам по-взрослому, а не по-юношески".

Перед зданием корпуса гостиницы, где проходит съезд, состоялась акция провокаторов из прокремлевских молодежных движений. Провокаторы оделись в костюмы игральных карт. Карты от валета до туза были отмечены фотографиями оппозиционных политиков, активистов и журналистов: Евгении Чириковой, Михаила Кригера, Льва Пономарева, Бориса Немцова, Юлии Латыниной, Виктора Шендеровича, Гарри Каспарова, Сергея Удальцова, Валерии Новодворской, Людмилы Алексеевой, Алексея Венедиктова, Михаила Касьянова, Эдуарда Лимонова и Николая Сванидзе. Младшие карты символизировали собирательные образы: "алкаш-зевака", "отчисленный студент", "скучающий пенсионер", "анархист", "нацбол" и "либеральный журналист". Вся представленная колода карт называлась "Политический покер: лохи лохотронщики".

Официальное уведомление Минюста об отказе в регистрации Партии народной свободы было получено 23 июня. Ведомство посчитало, что устав организации в нарушение закона "О политических партиях" не предусматривает ротации "руководителей коллегиальных органов", предусматривает "единоличный исполнительный орган" вместо коллегиального, а также содержит "ряд иных неточностей и внутренних противоречий". Кроме того, Минюст выявил в рядах ПАРНАСа граждан, которые "не могут являться членами политических партий".

7 июля Европарламент принял резолюцию, в которой осудил российские власти за отказ в государственной регистрации партии и призвал их гарантировать проведение свободных и справедливых выборов, отменив все решения и правила, противоречащие этому принципу. В свою очередь сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов заявил, что если в течение двух месяцев до даты объявления парламентских выборов российские власти не отменят решения об отказе в регистрации Партии народной свободы и не допустят партию к выборам, партия будет убеждать европейских коллег и друзей принять решение о том, что предстоящие выборы не будут легитимными.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что Партия народной свободы может быть зарегистрирована, если ее создатели правильно оформят документы. "Я думаю, что вот этим гражданам из ПАРНАСа вполне по силам сделать безукоризненные бумажки и принести. Люди-то там все нам известные. Они сами порождение все той же самой системы", – сказал Медведев.

По словам Касьянова, заявление Медведева "является немного циничным". "Он юрист и гарант Конституции и не может не знать, что отказ Минюста зарегистрировать нас является незаконным и противоречит международным конвенциям, имеющим у нас силу закона", - сказал Касьянов.

На прошлых президентских выборах оппозиции не удалось выдвинуть единого кандидата. Коалиция "Другая Россия" раскололась по этому вопросу и в итоге провела "праймериз", на которых победил Гарри Каспаров. Однако он отказался от борьбы за президентский пост. Борис Немцов, выдвинутый Союзом правых сил, также не стал участвовать в президентской кампании. Владимира Буковского ЦИК не зарегистрировал. Единственным оппозиционным кандидатом, которому удалось собрать 2 миллиона подписей избирателей, стал Михаил Касьянов, однако ЦИК забраковал его документы. Против сторонников Касьянова в регионах были заведены уголовные дела о подделке подписей.

Видео Грани-ТВ: коалиция, выборы

24.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей