.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.192113.html

новость Госдума снизила избирательный барьер до пяти процентов

07.10.2011
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о снижении избирательного барьера с семи до пяти процентов. Об этом сообщает РИА "Новости". Согласно законопроекту, изменения вступят в силу с 2016 года, ближайших выборов в Госдуму они не коснутся. Сейчас партиям, получившим на выборах от пяти до шести процентов, дается один депутатский мандат. Набравшим 6-7 процентов - два мандата.

Законопроект о снижении избирательного барьера в конце июня внес в Госдуму Дмитрий Медведев. О целесообразности снижения порога Медведев заявил ранее в интервью The Financial Times и "Московским новостям". По словам Медведева, в будущем планка может быть уменьшена до трех процентов.

"Я хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной Думе, был представлен весь политический спектр", - сказал Медведев. Однако, отметил он, правила выборов в Госдуму менять нужно "аккуратно, а не на 180 градусов".

7 октября стало известно, что ЦИК отказал координатору Левого фронта Сергею Удальцову в его исключении из списка избирателей. В ответе, подписанном членом ЦИКа Кулясовой, говорится, что "гражданин исключается из числа избирателей в связи со снятием с регистрационного учета по месту жительства, призывом гражданина на военную службу, отбыванием наказания в виде лишения свободы, признания недееспособным по решению суда, прекращением гражданства РФ, смертью или объявлением решением суда умершим". "Иных оснований для исключения гражданина из списка избирателей законодательство не предусматривает", - также говорится в ответе ЦИКа.

По мнению Удальцова, отказ ЦИКа исключить его из списка избирателей противоречит нормам действующего законодательства. В связи с этим Удальцов в ближайшее время намерен обжаловать действия ЦИКа в судебном порядке.

12 сентября в ходе акции протеста "Фиктивные выборы - вне закона!" Удальцов передал в ЦИК заявление об исключении из списка избирателей в связи с нелегитимностью парламентских выборов, намеченных на 4 декабря.

Видео Псевдовыборы: новые протесты

07.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей