.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.192169.html

новость Россия сократила число приглашенных на думские выборы наблюдателей из Европы

11.10.2011

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ получило от России официальное приглашение на думские выборы, которые пройдут 4 декабря, однако состав миссии при этом должен быть ограничен 200 наблюдателями вместо 260, как предлагал глава бюро Ян Ленарчич. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы получили приглашение и теперь сможем отправить миссию наблюдателей за шесть недель до выборов", – сообщил пресс-секретарь директора БДИПЧ Йенс Эшенбэхер.

По словам Эшенбэхера, в послании российская сторона проинформировала, что "готова принять не более 200 наблюдателей, включая экспертов на длительный период и краткосрочных".

"Это, к сожалению, меньше, чем мы ожидали. Однако мы сможем выполнить нашу работу с таким числом наблюдателей", – добавил он.

Несколькими днями ранее на сессии ПАСЕ в Страсбурге выступил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. "Я убеждал европарламентариев в необходимости принять решение о направлении долгосрочных наблюдателей в Россию. Они должны приехать в страну в самом начале ноября с тем, чтобы еще до голосования 4 декабря можно было вынести предварительное суждение, что парламентские выборы не являются демократичными и легитимными", - сказал он.

14 сентября глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что предложенная Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ численность наблюдателей на выборах в Госдуму является завышенной. По словам главы БДИПЧ Яна Ленарчича, за выборами в Госдуму будут следить 260 наблюдателей ОБСЕ - "60 наблюдателей, которые будут находиться в России длительное время, и 200 наблюдателей на короткий срок". "Они это никак не мотивируют. Просто в том духе, что хотим - и все", - отреагировал Чуров. "Оптимальной я считаю разумную цифру, а разумной - оптимальную", - добавил он.

В начале сентября президент Дмитрий Медведев заявил на расширенном заседании совета глав государств СНГ в Душанбе, что "международные наблюдатели, которые приезжают по линии ОБСЕ, порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов". "Этот подход, давайте не будем скрывать, очень часто основан на двойных стандартах", - сказал российский президент. Он также отметил, что, "как правило, эти делегации состоят из огромного количества людей". По словам Медведева, в других странах делегации по линии БДИПЧ состоят из 10–15 человек, "а к нам приезжают по 300-500 человек". "Я думаю, что у нас давно достаточно успешно действует миссия по наблюдению за выборами от СНГ, а также группа наблюдателей по линии Международной ассамблеи СНГ", - добавил он.

Согласно августовскому опросу "Левады-центра", 54 процента россиян уверены, что в декабре в России будет лишь имитация выборов. Более половины респондентов считает, что реальное распределение мест в Госдуме будет происходить по решению властей. По данным социологов, каждый второй респондент прогнозирует применение большого количества "грязных технологий" при проведении думских выборов. Среди нарушений в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов россияне не исключают давление местных властей на избирателей (26 процентов), применение "грязных" технологий (22 процента), подкуп избирателей (21 процент), предвзятость СМИ в освещении предвыборной кампании (19 процентов), манипуляции со списками и избирательными бюллетенями на избирательных участках (19 процентов).

11.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей