.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.192481.html

новость КПРФ просит Генпрокуратуру привлечь Путина за незаконную агитацию

21.10.2011
Владимир Путин. Фото: Russian look
Владимир Путин. Фото: Russian look
Реклама
.

КПРФ обратилась к председателю ЦИКа Владимиру Чурову и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь премьер-министра Владимира Путина к ответственности за незаконную агитацию, пишут "Ведомости". По мнению юристов партии, Путин, выступая 24 сентября на съезде "Единой России", призвал голосовать за партию на предстоящих выборах.

Выступление премьера транслировали все федеральные телеканалы. По мнению коммунистов, это нарушает закон о выборах в Госдуму, который прямо запрещает лицам, замещающим государственные должности, проводить предвыборную агитацию в СМИ, на телеканалах и в периодических печатных изданиях за исключением случаев, когда они являются зарегистрированными кандидатами.

Путин беспартийный, он не является кандидатом и, следовательно, не может участвовать в предвыборной агитации за "Единую Россию", считают юристы КПРФ. Они требует от ЦИКа предупредить руководителей телеканалов и премьера о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

Накануне стало известно, что избирком Ульяновской области обвинил руководителя пресс-службы администрации Ульяновска Дмитрия Глухова в незаконной агитации за "Единую Россию". Как писал "Коммерсант", на сайте мэрии Ульяновска в разделе "Новости" были размещены материалы под заголовками "В Ульяновске в рамках проекта партии "Единая Россия" завершен капитальный ремонт 40 дворов" и "Приглашение для СМИ". В них создавался положительный образ партии власти, "что является нарушением порядка и правил проведения предвыборной агитации".

Подобные нарушения зафиксированы в ряде других регионов. Так мэр Новокузнецка Валерий Смолего 4 октября на встрече с руководителями предприятий заявил, что "Единая Россия" должна победить и поручил слушателям "обеспечить значительную явку на выборы", а также проконтролировать, "кто, когда должен проголосовать, сколько проголосовало".

Сити-менеджер Челябинска, как пишет "Коммерсант", также собирал предпринимателей и предлагал им платить сотрудникам за голоса в пользу "Единой России". По его словам, городу поручили обеспечить партии 65 процентов голосов.

Согласно августовскому опросу "Левады-центра", 54 процента россиян уверены, что в декабре в России будет лишь имитация выборов. Более половины респондентов считает, что реальное распределение мест в Госдуме будет происходить по решению властей. По данным социологов, каждый второй респондент прогнозирует применение большого количества "грязных технологий" при проведении думских выборов. Среди нарушений в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов россияне не исключают давление местных властей на избирателей (26 процентов), применение "грязных" технологий (22 процента), подкуп избирателей (21 процент), предвзятость СМИ в освещении предвыборной кампании (19 процентов), манипуляции со списками и избирательными бюллетенями на избирательных участках (19 процентов).

21.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей