.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.192492.html

новость Закон отдыхает

ЦИК: Путин имеет право на агитацию в нерабочее время
21.10.2011
Владимир Путин. Фото с сайта www.slobnews.ru
Владимир Путин. Фото с сайта www.slobnews.ru
Реклама
.

Лица, занимающие госдолжности, имеют право на агитацию в ходе предвыборной кампании, но не при исполнении должностных полномочий. Как передает РИА "Новости", об этом заявила член ЦИКа Майя Гришина. Таким образом она ответила на поданное КПРФ заявление о нарушении премьер-министром Владимиром Путиным правил предвыборной агитации. На прошедшем 24 сентября съезде "Единой России" Путин призвал голосовать за партию.

"Что касается агитации лицами, занимающими государственные должности, то агитация данным лицам в принципе тотально не запрещена, но запрещена при осуществлении ими должностных полномочий", - сказала Гришина.

"Любое должное лицо не при исполнении должностных обязанностей может проводить агитационные мероприятия. В каждом конкретном случае нужно это уточнять. Это был выходной день, что, как минимум, является одним из признаков того что, он (Путин. - Ред.) не был при исполнении должностных обязанностей", - заявила член ЦИКа.

Гришина уточнила, жалоба от коммунистов в ЦИК пока не поступала. "Если поступит, мы будем внимательно его изучать, изучать все аргументы", - сообщила она, отметив, что, в частности, лидер КПРФ Геннадий Зюганов также является должностным лицом, поскольку руководит фракцией в Госдуме.

Выступление премьера транслировали все федеральные телеканалы. По мнению коммунистов, это нарушает закон о выборах в Госдуму, который прямо запрещает лицам, замещающим государственные должности, проводить предвыборную агитацию в СМИ, на телеканалах и в периодических печатных изданиях за исключением случаев, когда они являются зарегистрированными кандидатами.

Путин беспартийный, он не является кандидатом и, следовательно, не может участвовать в предвыборной агитации за "Единую Россию", считают юристы КПРФ. Они требовали от ЦИКа предупредить руководителей телеканалов и премьера о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

21.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей