.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.192931.html

новость Унизительная беззастенчивость

"Левада-центр": Рейтинги тандема и "Единой России" падают
08.11.2011
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайта abrval.ru
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайта abrval.ru

Рейтинги президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, а также партии "Единая Россия" идут вниз. Как пишет "Коммерсант", об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитиками "Левада-центра". Согласно результатам опроса, "Единая Россия" за неделю потеряла 9 процентов от числа своих потенциальных избирателей.

Еще две недели назад за партию власти готовы были голосовать 60 процентов из тех, кто точно знает, что придет на выборы, и уже решил, какой партии отдать предпочтение. Но 1 ноября таких было лишь 51 процент.

Рейтинги Путина и Медведева стали понижаться с 2010 года, в начале которого деятельность Дмитрия Медведева одобряли 77 процентов россиян, а деятельность Владимира Путина - 80 процентов. 1 ноября 2011 года к президенту одобрительно относились 57 процентов (неодобрительно - 42 процента), а премьера одобрял 61 процент (не одобряли - 38процентов).

По мнению заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, "до граждан дошел смысл съезда "Единой России", на котором 24 сентября было объявлено о рокировке в тандеме". Для всех теперь очевидно, что рокировка фактически состоялась. Но та "беззастенчивость" тандема, с которой все было сделано, "могла обидеть избирателей, задеть их достоинство", полагает социолог. Кроме того, все задачи, которые ставились "все путинское десятилетие, практически решены, а новых целей поставлено не было". Люди же "обычно желают большего".

Предвыборные обещания партия власти, бесспорно, дает. Однако "граждане хотя и не сразу, но приходят к пониманию, что обещанные прибавки к зарплатам и пенсиям, в общем-то, ничтожны в сравнении с ростом цен". Это тоже могло стать причиной снижения рейтингов, полагает Гражданкин.

Еще одним основанием к понижению мог стать Дмитрий Медведев, который "после трех лет правления стал восприниматься как самостоятельная политическая фигура, обладающая своей группой поддержки". В связи с этим "группы поддержки ожидали реальной конкурентной борьбы" в избирательном цикле-2011/12, а "получилось как всегда". Все эти причины так или иначе "подтачивают систему, как вода, которая незаметно вымывает куски грунта, после чего в какой-то обваливаются дороги", считает Гражданкин.

В правящей партии "спокойно воспринимают" результаты очередного опроса "Левада-центра" и считают их "флуктуацией". Об этом заявил председатель общественного совета партии по взаимодействию с СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков. По его мнению, даже "по таким данным у "Единой России" будет не менее 60 процентов мест в Госдуме". Также он отметил, что до сих пор "данные "Левада-центра" никогда не совпадали с итогами состоявшихся выборов".

08.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей