.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.192988.html

новость "Хельсинки 2.0": Касьянов призывает Запад не признавать результаты российских выборов

10.11.2011
Выступление Михаила Касьянов в Хельсинки. Фото: Kasyanov.Ru
Выступление Михаила Касьянов в Хельсинки. Фото: Kasyanov.Ru
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Морально режим уже мертв, значительная часть элит не испытывает к нему ничего, кроме презрения. Талантливая молодежь, предприниматели, не видящие для себя перспектив в путинской России, стремятся покинуть страну, и этот процесс, похоже, ускорится. Возвращение Путина на президентский пост будет не политическим триумфом, а результатом административного насилия. Его победа будет пирровой.

...29 процентов россиян уверены, что предстоящие выборы будут нечестными. Действительно, любой человек, для которого демократические ценности – не пустой звук, не должен испытывать сомнений в отношении этих выборов и их результатов. Сформированная по итогам так называемых выборов новая российская власть, таким образом, впервые будет целиком и полностью нелегитимной в глазах огромного числа россиян.

Таким образом, Россия скоро окажется в совершенно другой политической реальности. Мы стоим перед принципиально иными вызовами. Мы всегда считали народное волеизъявление единственной нормальной возможностью изменить разрушительный политический курс нашей страны и пытались получить доступ к выборам. Теперь институт выборов полностью разрушен и, к сожалению, не может быть непосредственно использован для восстановления конституционного порядка. Гораздо более вероятными теперь выглядят уже не постепенные демократические перемены, а насильственные сценарии типа "арабской весны". Мы не должны допустить этого.

...Международный опыт свидетельствует: рано или поздно Путину и его команде придется начать переговоры об отходе от власти. Элита должна обеспечить давление на власть. Мы договорились с провозащитной и интеллектуально элитой, что 12 декабря в День Конституции проведем первую конференцию по формированию круглого стола, в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти. В целях обеспечения мирной смены власти мы должны сформулировать условия такого диалога через общенациональный круглый стол с реальной оппозицией и гражданским обществом. Одновременно мы будем продолжать оказывать политическое давление на режим, чтобы приблизить этот момент времени.

Западу, убаюканному воображаемой медведевской "оттепелью", теперь придется вновь иметь дело с путинским режимом, только уже на новой, более продвинутой стадии его эволюции... Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество.

Из доклада на конференции "Хельсинки 2.0", 09.11.2011

Запад должен отказаться признавать результаты думских и президентских выборов в России, заявил сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. "Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество. Это означает, что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты – по-настоящему легитимными", – говорится в докладе Касьянова на международной конференции "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России".

Полномочия российской парламентской делегации не должны признаваться в парламентских ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ, а Евросоюз должен в ближайшее время выдвинуть России перечень условий, заявил экс-премьер. "Это будет ответом на нынешнюю политику российских властей, и это окажет реальную помощь демократическому сообществу РФ", - подчеркнул Касьянов. Саммит Россия-ЕС намечен на декабрь.

Касьянов призывает Запад отказаться от "близорукой тактики" сотрудничества с нынешним российским режимом: "Все уступки Запада в конечном счете идут ему и нам во вред".

По оценке Касьянова, путинский режим стремительно теряет популярность и расшатывается. "Гораздо более вероятными теперь выглядят уже не постепенные демократические перемены, а насильственные сценарии типа "арабской весны". Мы не должны допустить этого", - подчеркнул Касьянов.

Российская оппозиция и представители "правозащитной и интеллектуальной элиты" начинают формирование "круглого стола, в рамках которого в будущем состоятся переговоры о передаче власти", сообщил Касьянов. По его словам, первая конференция по формированию такого общенационального круглого стола состоится в День Конституции 12 декабря. Инициаторами выступили 10-15 известных людей, в том числе правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, адвокат Юрий Шмидт, актриса Наталья Фатеева, уточнил Касьянов в интервью Интерфаксу. По его словам, "общество должно призвать власть к диалогу и сесть за круглый стол, чтобы обсудить переход страны на конституционные рельсы и проведение свободных, демократических выборов".

"Мы не хотим революционного развития ситуации, мы хотим предотвратить "арабскую весну". Очень важно, чтобы в этом была заинтересована российская элита - интеллигенция, правозащитники, бизнес-сообщество", - пояснил Касьянов. ПАРНАС, по его словам, получил приглашение участвовать в этом процессе. "Необходимо обсудить механизмы выхода из ситуации", - добавил экс-премьер.

Конференция "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России" организована либерально-демократической фракцией Европарламента (ALDE) и Российским народно-демократическим союзом. Форум проходит в "Финляндия-холле", где в 1975 году был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Когда подписывался Хельсинкский акт, шла холодная война. Сейчас нам надо заново переосмыслить взаимоотношения с Россией. Именно потому, что я считаю себя и всех присутствующих в этом зале истинными друзьями России", - сказал во вступительной речи лидер ALDE Ги Верхофстадт. По его словам, сегодня российские граждане вновь лишены свободных выборов, суды находятся под политическим давлением, журналистам затыкают рты. "К выборам президента тоже нет никакого доверия", - добавил Верхофстадт.

Верхофстадт предложил поставить вопрос о правах и свободах во главу угла на переговорах Россия-ЕС и создать группу "Хельсинки 2.0" для мониторинга исполнения Россией обязательств в этой сфере. Как и Касьянов, Верхофстадт призывает Запад не признавать результаты предстоящих выборов и приостановить полномочия российской делегации в ПАСЕ. Кроме того, Верхофстадт предложил ввести визовые санкции против российских чиновников.

Выступившие на конференции в четверг европейские политики также призвали усилить давление на российские власти по линии ЕС, Совета Европы и ОБСЕ. В ПАСЕ российская делегация "уходит от ответа", заявил спецпредставитель правительства Германии Маркус Ленинг. Он отметил, что на предстоящих парламентских выборах Россия согласилась принять лишь 200 наблюдателей от ОБСЕ вместо 260 и никакой реакции Запада не последовало. "Европейские политики слишком мягко себя ведут", - считает Ленинг.

В свою очередь, вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт подчеркнул, что соблюдение прав человека и основных свобод не является внутренним делом России, а недемократичный режим представляет угрозу и для россиян, и для Запада. "Опасно молчать и бездействовать. Еще опасней притворяться, что Россия демократическая страна", - сказал Макмиллан-Скотт.

Сотрудник Московского Центра Карнеги Лилия Шевцова считает, что российское государство уже "не справляется с самим собой". "Мы имеем сценарий не просто деградации, а полного хаоса в ядерном государстве", - предупреждает Шевцова. По ее мнению, европейские политики ошибочно связывают российский авторитаризм со стабильностью и не хотят видеть реальных угроз.

В конференции также участвуют правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, политолог Георгий Сатаров.

10.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей