.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.193032.html

новость ЦСР: Победа "ЕР" на выборах приведет к стратегическому поражению власти

11.11.2011
Выборы. Кадр Первого канала
Выборы. Кадр Первого канала
Реклама
.

Слишком высокий результат "Единой России" на предстоящих выборах может привести к стратегическому поражению власти. Как пишет "РБК daily", об этом говорится в докладе "Движущие силы и перспективы политической трансформации России" Центра стратегических разработок. По мнению готовивших доклад экспертов, в рамках нынешней предвыборной кампании существуют целевые индикаторы на достижение 60-70 процентов голосов для партии власти на выборах. Они "устанавливаются региональным администрациям и партийному аппарату".

Победа с 70 процентами голосов, приписанных "Единой России", большинством населения скорее всего будет воспринята не как свидетельство популярности партии, а как доказательство нечестности выборов, говорится в докладе.

По мнению директора Центра политических технологий Игоря Бунина, исследование подготовлено по причине беспокойства, что фальсификация на предстоящих выборах может превысить все пределы. Но даже после такого предупреждения докладчиков нельзя ждать снижения требований по количеству голосов. "Если даже придет приказ "Давайте жить честно!", партийные функционеры продолжат действовать по заложенной системе. Логика ее такова, что губернаторы будут сами сравнивать полученный результат с предыдущим и ориентироваться на него", - считает Бунин. Поэтому, по его прогнозу, фальсификация на выборах неизбежна.

В докладе разъясняется, что "первым признаком старения политического бренда в маркетинговом смысле этого слова является исчезновение "фанатов", когда мотивация и эмоциональная интенсивность ослабевают". В этом случае начинается политическая борьба, у которой есть два возможных исхода: либо политик восстанавливает свои позиции путем ребрендинга, либо его популярность падает до тех пор, пока он не уходит с политической арены.

Это хорошо видно на примере экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, говорится в докладе. "Рейтинг мэра во второй половине "нулевых" годов снизился с 60-65 процентов до 30-35 процентов. На пике популярности любая попытка отставки Лужкова, несомненно, вызвала бы массовые протесты его "фанатов". Федеральная власть это понимала. А после падения рейтинга в момент отставки никто не выразил никакого протеста".

В связи с этим эксперты ЦСР приводят несколько сценариев развития политической ситуации. Один из них в среднесрочном порядке возможен при дальнейшем нарастании недовольства среднего класса. "Существующая система едва ли будет способна противостоять этому давлению в ее ослабленном состоянии, со стареющими брендами и устаревшим риторическим ресурсом. В этом сценарии вероятно проведение как минимум досрочных парламентских и, с меньшей вероятностью, президентских выборов". Существенным итогом таких перемен послужит то, что "большинство в Думе получат левые партии".

В "Единой России" назвали странными выводы авторов доклада. "Значительное количество голосов, отданных за победившую на выборах партию, всегда увеличивает стабильность политической системы, повышает качество и представительство граждан в целом, а также институтов власти, сформированных по итогам выборов", - заявил Интерфаксу руководитель общественного совета по связям с экспертным сообществом и СМИ, член генсовета ЕР Алексей Чеснаков.

"Суть демократических процедур состоит в наличии реальной конкуренции и, как в любой конкурентной борьбе, должны быть победители и побежденные. Определяет, кто есть кто, и разрыв между победителем и побежденным только избиратель", - сказал он.

"Что касается "пожеланий" экспертов ЦСР, то они основаны скорее на смутных представлениях о реальной электоральной ситуации в России, чем на данных социологов, которые свидетельствуют о том, что абсолютное большинство избирателей уверены в победе правящей партии на выборах 4 декабря", - добавил Чеснаков.

Центр стратегических разработок создавался в 1999 году под написание предвыборной программы Владимира Путина. Сегодня ЦСР занимается исследованиями для Минфина, Минрегиона, Минэкономразвития и коммерческих компаний. Возглавляет центр Михаил Дмитриев. В состав попечительского совета входят иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и зампред правительства Дмитрий Козак.

11.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей