.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.193250.html

статья Школьное облучение

Владимир Абаринов, 21.11.2011
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов

В сентябре 2008 года в городе Аврора близ Денвера произошло чрезвычайное происшествие. Ученик пятого класса Дэкс Долтон пришел на занятия в футболке с самодельной надписью "Обама – лучший друг террориста". Накануне директор объявил "патриотический день" и велел школьникам прийти в одежде цветов американского флага. Майка Долтона была выполнена именно в этой бело-красно-синей гамме.

Дерзкий прикид Дэкса произвел фурор в классе. Учитель отправил вызывающе одетого школьника к директору. Тот предложил ему на выбор три варианта действий: а) вывернуть майку наизнанку, б) снять ее и надеть форменную майку школы, которую ему предоставят, в) пойти домой, переодеться и вернуться в класс. Пятиклассник отказался от всех трех предложений и был отстранен от занятий.

История попала в газеты. Мальчик заявил, что администрация школы нарушила его право на свободу слова. Школа, в которой он учится, государственная. В ней нет специального дресс-кода, обязательного во многих частных школах. Помимо Конституции, свобода слова гарантирована школьным дисциплинарным уставом. (С примером такого устава на русском языке можно ознакомиться здесь. Ученикам разрешено не только свободно выражать свое мнение, но и поддерживать идеи и общественные движения, создавать политические, религиозные и философские организации, проводить мирные демонстрации – все это в стенах школы, без малейшего вмешательства администрации.) Отец Дэкса, ярый поклонник Маккейна (до президентских выборов тогда оставалось чуть больше месяца), сказал, что подает в суд на школьный совет округа. Через два дня, когда инцидент бурно обсуждала вся американская пресса и в дискуссии приняли участие крупнейшие эксперты по конституционному праву, школа сдалась – Дэкс Долтон вернулся в класс.

Историю, героем которой стал красноярский гимназист Матвей Цивинюк, пересказывать уже, видимо, излишне. Вряд ли стоит, поддерживая Матвея, ссылаться на несуществующий закон. Гимназист ошибся. Федеральный закон о выборах депутатов Госдумы отнюдь не запрещает вывешивать агитационные материалы в школах. Пункт 11 статьи 61 запрещает размещать их лишь "на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них". Красноярская гимназия № 3 в этот перечень не входит. А вот умышленная порча этих материалов именно запрещена. Вместе с тем нельзя не признать, что Цивинюк выражал таким образом свой протест, что нанесенный им материальный ущерб минимален и что протест произвел должный эффект.

Позволительно спросить: с какой целью вывешиваются агитплакаты "Единой России" в школах? Школьники – несовершеннолетние, их агитировать не требуется. По закону они не имеют права участвовать в предвыборной кампании. Для учителей? Повесьте ваши плакаты в учительской.

Это форма индоктринации. Примитивная, конечно, но, как и всякая навязчивая реклама, в конечном счете достигающая цели. Поначалу эта наглядная агитация наводит тоску и чувство безысходности. Спустя некоторое время ты привыкаешь к ней, воспринимаешь как обязательный элемент городского ландшафта или школьного интерьера. И вот тогда она начинает проникать в мозг на подсознательном уровне.

Все последние дни обсуждали Путина. Одна моя подруга сказала: "Почему все принимают это так близко к сердцу? Ну Путин, ну противно. Но лично мне он не сделал ничего плохого, и тебе ничего не сделал. А от мерзости я уже давно ушла во внутреннюю эмиграцию".

Так начинается текст Николая Клименюка, из которого явствует, что "внутренняя эмиграция" - в лучшем случае спасительный самообман. Да, у меня лично российское информационное телевидение через три минуты вызывает желание проветрить помещение. Но я живу в другой атмосфере, и телевизор – только один из множества каналов оболванивания. Только считанные люди с могучим иммунитетом способны сопротивляться этой тотальной интоксикации. У остальных с годами наступает отравление организма, искаженная картина мира становится твоей помимо твоей воли.

Вспоминается трагикомическая фигура монархиста Хворобьева из "Золотого теленка". Некогда попечитель учебного округа, он питал нестерпимое эстетическое отвращение к окружавшим его символам советской власти, думая отдохнуть от них после службы в ненавистном Пролеткульте, "но и дома он не находил успокоения своей гордой душе". Не было ему покоя и на пенсии – его мысли то и дело сворачивали в наезженную колею. Даже снами его завладела проклятая Совдепия:

Снилось ему, что он сидит в учрежденском коридоре, освещенном керосиновой лампочкой. Сидит и знает, что его с минуты на минуту должны вывести из состава правления. Внезапно открывается железная дверь, и оттуда выбегают служащие с криком: "Хворобьева нужно нагрузить!" Он хочет бежать, но не может.

Для товарищей Хворобьева по несчастью в наше время существуют сонники, наполненные реалиями современной политики. "Если вы увидели себя во сне на вечере избирателей в одном из агитпунктов - срочно займитесь улучшением воспитания своих детей", - гласит один из них.

Святая правда. Отродясь не ходил я на собрания избирателей, а когда ко мне приходили зачем-то так называемые агитаторы (они ходили парой, мужчина и женщина средних лет), я с порога советовал им пойти заняться домом, семьей, детьми. Может быть, все это было со мной во сне – так, во всяком случае, кажется мне теперь, в другой жизни. Не знал я тогда, что "вступать в полемику с агитатором является предзнаменованием романтического приключения в незнакомой компании". Ну а "если вам пришлось подраться с агитатором, то вы впустую расходуете творческий потенциал".

Полезным назиданием звучит толкование сна про выборы: "Видеть себя па выборах в составе счетной комиссии предвещает разочарование в долгожданном деле". Про бадмингтон: "Если вы играете в бадминтон в ветреную погоду, то такой сон говорит о том, что у вас появится недоброжелатель, который приложит усилия, чтобы навредить вам и доставить неприятности". И наконец, про коррупцию: "Если во сне вас застали за получением взятки, то наяву в вашей жизни произойдут перемены".

Остап Бендер, помнится, предложил Хворобьеву излечение по методу Фрейда:

- Сон – это пустяки. Главное – это устранить причину сна. Основной причиной является самое существование советской власти. Но в данный момент я устранять ее не могу. У меня просто нет времени.

В конце концов великий комбинатор избрал иной путь – эмиграцию внешнюю. А когда этот путь оказался несбыточной мечтой, ушел во внутреннюю – подался в управдомы, став предшественником "поколения дворников и сторожей".

Владимир Абаринов, 21.11.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей