.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.193668.html

статья Урный поток

05.12.2011

С редкостным единодушием комментаторы из разных политических лагерей говорят о поражении власти на этих выборах, о нелегитимности Думы, об утрате доверия и растущем разрыве между правителями и народом. Но мало кто берется предсказать дальнейшее развитие событий.

Григорий Голосов, директор Межрегиональной электоральной сети поддержки
Парламентские выборы в условиях авторитаризма не имеют отношения к моделям коалиционной политики или способам изменения конституции... Эта важность символическая. Она связана с легитимностью не в формально юридическом смысле, а в реально политическом, содержательном... Это была нечестная игра, навязанная шулером. Мы могли проиграть все, но отделались сравнительно легко, а в чем-то и насолили шулеру. И это важный результат.
Леонид Парфенов. Фото с сайта www.old.echo.msk.ru
Леонид Парфенов, журналист
Реагировать можно только на одно, что в действительности является единственной легитимизацией власти, – на личную популярность Владимира Путина, на популярность вообще политического режима. А она, да, подтачивается всякими блогами и интернетами, роликами на YouTube, массой всяких еще проявлений, которые раньше были кухонные, при предыдущем застое, а сейчас благодаря Интернету все-таки становятся общественным достоянием. И это как-то подтачивает. А на выборах на этих ничего не будет решено. И в лучшие-то времена у нас парламент ничего не значил, а уж сейчас тем паче.
Геннадий Хазанов, руководитель Театра Эстрады
Это очень показательные выборы - и то, что демонстрация усталости от власти есть, именно поэтому 20% потеряно по отношению к предыдущим выборам. Мне кажется, что это нормальный, я бы сказал, пульсирующий процесс, и то, что партия власти даже при большом желании получить другие результаты получила именно эти, это не является катастрофой для власти, естественно, потому что они все-таки набрали около 50%, но и совсем не является такой, я бы сказал, благополучной картиной... Я вижу, и меня не может не радовать это: зомбировать людей становится с каждыми выборами все труднее и труднее.
Леонид Радзиховский. Фото: Vashidengi.info
Леонид Радзиховский, публицист
Это был РЕФЕРЕНДУМ ОБ ОТНОШЕНИИ К «ЕР». «ЕР» ЕГО ПРОИГРАЛА. Таков ГЛАВНЫЙ итог. Дело не в местах в Думе – кому она вообще интересна кроме обслуживающего персонала... Черная метка. На ней, как известно, было написано «НИЗЛОЖЕН». Это – первый итог.

Второй итог. ВРУЧИТЬ ЭТУ МЕТКУ – НЕКОМУ. Потому что никакой ОРГАНИЗОВАННОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ В СТРАНЕ – НЕТ. Это – факт...

Третий итог. Моральное поражение «ЕР» ПОЛИТИЧЕСКИ НЕ КОНВЕРТИРУЕТСЯ НИ ВО ЧТО. Кроме снятия Грызлова, который и есть никто. Не во что конвертировать.

Общество сделало максимум что могло. Осуществило акцию пассивного протеста. Продемонстрировало моральное отталкивание от власти, моральную усталость от нее. Больше САМО ОБЩЕСТВО ничего сделать не может.

Дмитрий Ольшанский, публицист
Не понимаю, почему прогрессивная общественность в трауре. "Единая Россия" очевидным образом провалилась... И никто - из обладающих минимальным интеллектом - "ЕР" не поддерживает, в отличие от 1999-го и 2003-го... И никого - в отличие от 2007-го - она не смогла запугать и задавить. Ну а то, что миллион нарушений, - так это же хорошо. Потому что главным является вовсе не тот факт, что эти нарушения есть ("на улице, чай, не Франция", как писал поэт), а то, что все вы о них знаете, репостите и ретвитите эту информацию, снимаете фото и видео, готовите иски, кричите и ловите гадов за рукава, и никто вас по этому поводу за Можай не загонит. Когда все по-настоящему плохо - тогда, знаете ли, царит мирная и мертвенная тишина.

Так что не вижу никаких проблем для любителей гнева народного. Ваша игра только начинается, и вы делаете успехи. Рыдать вам - не надо.

Глеб Павловский. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Глеб Павловский, политтехнолог
Большинство простое (у "Единой России". - Ред.) в Государственной думе останется, но путинского большинства больше нет – это очень важная новость, я считаю, этих выборов. Оно будет склеенным, теперь его придется склеивать.

...Значительно больше, чем общество, по «Единой России» на этих выборах ударила верхушка власти - собственно говоря, обрушила результаты «Единой России», именно обрушила.

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, бывший лидер партии "Правое дело"
Очевидно, что в целом легитимность власти снижается. И, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей. Которые должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы.

Впрочем, они могут появиться и внутри "Единой России". Если создать там механизмы для отбора и поощрения новых направлений мысли, появления новых институтов для изменения системы. И такой вариант я тоже не исключаю. Очень неглупые ведь люди рулят процессом. Нужна только политическая воля.

Матвей Ганапольский. Кадр "Первого канала"
Матвей Ганапольский, журналист
Подтвердилось главное правило демократии – выборы все расставляют на свои места! И они расставили. Они показали оппозиции, что она слаба, маловлиятельна и не харизматична. Выборы показали, что дело не в телевизоре.

Но главное - выборы написали приговор партии власти, которая и не партия, и не власти. А кто она – хорошо известно. Оказалось, что миллионы граждан одним движением опустили эту партию... Те, кто будут стенать по поводу приписок, должны помнить: истинный рейтинг бесстыжих не в чуровском зазеркалье, а у каждого в головах.

Дмитрий Быков. Фото с сайта Википедия
Дмитрий Быков, журналист
Дело в том, что власть всегда имеет два варианта поведения. Первый – это как-то коррелировать с реальностью, как-то с ней соотноситься, второй – это закукливаться в этом своем кремлевском гетто и делать так, как они хотят. Они сейчас безусловно "цари горы", они достойно выступили, они наберут 50% и более, но другое дело, что эта гора уже обнесена высоким забором и к жизни страны уже не имеет никакого отношения. Соответственно, у нас будет опять лишенный связи с народом парламент, а народ будет все дальше и дальше уходить от власти и жить самостоятельно, презирая ее глубоко и не соотнося себя с ней.

...Будет нарастание изоляции властей, будет нарастание пропасти между властью и народом, и в конечном итоге мы получим две России: одна кремлевская, другая – вокруг.

Анна Каретникова
Анна Каретникова, правозащитница
С интересом знакомлюсь с результатами голосования, и все крепнет вчерашнее подозрение, что мы разделяемся на два народа. И в том числе теперь по географическому признаку. Один народ еще неуверенно, но голосует против ЕР. Другой - живет в Мордовии и Дагестане. И в сельской местности по большей части он живет.
Павел Пряников, журналист
Главный итог прошедших выборов в Госдуму – Российская Федерация численно и качественно разделилась на три России: Россию Северного Кавказа и Поволжья, Россию больших городов и Россию деревень и посада. Ни одна из них не превалирует, и единственный шанс сохранить единство страны – коалиция между ними... всем трем Россиям рано или поздно придется садиться за стол переговоров и договариваться о создании коалиционного правительства с одной объединяющей идеей. На наш взгляд, эта идея может быть только одна: социал-демократия. Или, другими словами, Социальная Россия. В этой Социальной России будет применимы идеи всех основных политических партий страны. «Единая Россия» может дать идею сильного государства и ответственного бизнеса, КПРФ – социальной справедливости, «Справедливая Россия» – местного самоуправления, «Яблоко» – свобод для всех меньшинств (от инвалидов до гомосексуалистов). Даже ЛДПР в такой правительственной коалиции нашлось бы место – ее идеям о порядке.
Геннадий Гудков. Фото с сайта www.pravda.ru
Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности
То, что здесь мы наблюдали, было беспредельным. То есть какая-то истерика. Я не хочу сказать, что агония, но истерика.

...Сегодня партия власти (и мы с вами это знаем, нам не нужны никакие доказательства) проиграла выборы. Она даже путем ухищрений и фальсификаций и административного удаления не смогла победить... Сегодня партия власти перестала быть партией большинства. И все это знают.

Александр Плющев
Александр Плющев, журналист
Мне, разумеется, противно, что те, кто называл себя оппозицией, в том числе и СР, за которых я голосовал, уже заявили о возможности сотрудничества с ПЖиВ в новой Думе, но исключить этого варианта было нельзя, весь проститутский характер нынешней системной оппозиции всем хорошо известен. Более того, именно за это качество и голосовали: они ведь первыми и кинут ПЖиВ, когда лодка раскачается. Кстати, мало кто отмечает, но у СР большой успех, она занимает третье место, хотя опросы прочили ей четвертое и чуть ли не непопадание в Думу.
Дарья Митина
Дарья Митина, политик
В итоге "Единая Россия" счастливо избежала главной и роковой ошибки - не стала обострять ситуацию и рисовать себе мубараковские 80%, делегитимизируя себя в глазах общества, а просто продлила себе жизнь и безмятежное существование еще на 5 лет, в итоге обретя, в сумме с использованным резиновым изделием-Мироновым, искомое конституционное большинство. Не знаю как вы, но мой политический опыт и понимание сути процессов с самого начала не позволяли верить в "опалу Миронова" и "гонения" на эсеров. Совершенно неважно, уверовал ли сам Миронов в то, что он теперь оппозиция:))), - это уже вопрос степени и меры личного идиотизма и личной порядочности, но то, что "конфронтация с СР" в итоге и явилась самой креативной частью сурковской кремлевской многоходовки, надеюсь, теперь наконец ясно всем.
Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, публицист
Общество будет считать эти выборы и порожденные ими власти совершенно нелегитимными... Это исторические выборы - последние путинско-чуровские выборы. Этот режим просуществовать еще 5 лет, на которые он выбирает эту фальшивую Думу, просто не сможет.

...Сейчас очень многое зависит от позиции партии "Справедливая Россия", получившей достаточный процент голосов для выдвижения кандидата в президенты... Она должна выдвинуть объединенного демократического кандидата, приемлемого для всего политического спектра. Тогда мы сможем избавиться от этого режима уже в этом избирательном цикле.

Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров, лидер ОГФ
Я не очень верю и в оппозиционность эсеров, хотя судя по тому, что мы видели в этой кампании, эсеры, конечно, были с отрывом самой оппозиционной партией. Трудно было представить Миронова, который научился перед зеркалом выговаривать фамилию Путин, не потея при этом. Но тем не менее эсеры по крайней мере критиковали власть, причем персонифицированно. Иногда они скатывались, хотя, конечно, старались фамилию Путин не называть.

http://echo.msk.ru/programs/beseda/835650-echo/

Главным вопросом сегодня, конечно, становится готовность системной оппозиции начать борьбу с «едросовским» диктатом... Для «Справедливой России», если она паче чаяния готова бросать вызов путинскому режиму, решение напрашивается само собой. Оксана Дмитриева, чья победа на президентских выборах как минимум в обеих столицах не представляется чем-то из области ненаучной фантастики, могла бы стать тем кандидатом, чье присутствие сделает второй тур вполне вероятным.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Я знаю, что будут делать наши умеренные оппозиционеры следующие пять лет. Они будут счастливо парализованы укрупнением "Справедливой России", будут все пять лет ждать оттепели исходящей из Думы, как ждали оттепели от Медведева, только Мессией будет работать Миронов. Будут трусить, спать, сплетничать, ссориться и... вступать в СР.
Кирилл Рогов, независимый обозреватель
...Проснувшиеся утром понедельника губернаторы и мэры, с таким трудом натянувшие план по процентам и знающие, чего это стоило, осознают, что они живут уже в новой эпохе. Что ПЖиВ — это гиря, которая может только утопить. Как утопила она саму себя. Теперь это черная дыра, способная пожрать любой ресурс.

И ровно тот же вопрос, та же очевидность встает утром понедельника перед Путиным В.В., намеревающимся вернуть себе президентское кресло. Раньше «ЕдРо» играло роль эдакого чугунного постамента под его бронзовым бюстом. Теперь этот постамент превратился в цинковое перевернутое ведро, и любой поставленный на него предмет выглядит мусором.

...Второй итог прошедших выборов таков: они обнажили резкое ослабление позиций Владимира Путина и перспективу быстрой эрозии тех институтов власти, которые им были выстроены на песке собственной популярности.

Владимир Голышев
Владимир Голышев, публицист
Есть медицинский факт: люди не выбирали депутатов, они плевали в рожу действующей власти а все эти ничтожные кпрфы, лдпры и эсэрамы - это СЛЮНА
и только

после оглашения результатов НИКАКОГО ПАРЛАМЕНТА ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
единственное, о чем можно вспомнить, - поименный список запятнавших себя "звезд"

...впереди у нас захватывающее шоу - расчленение путина
грех отвлекаться...

12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, политолог, публицист
Вопрос о власти будет решаться не в парламенте. Важнейший результат этих выборов состоит в делегитимации парламента... Всем очевидно, что эти выборы нелегитимны.

...Нужно регистрировать новую оппозиционную партию, в которой будут все. Этот процесс займет год-полтора. За это время все шарниры режима окончательно разболтаются... Прежде смены власти должна быть смена оппозиции.

Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин, историк, публицист
Навальный и Милов помогли Путину легитимировать его диктатуру. Теперь Путин будет опираться не на одну партию власти, а на коалицию нескольких партий власти. Будет от всех них равноудален и равно независим. Он теперь подлинный национальный лидер. Надпартийный вождь нации... Все идет по плану: монолитное морально-политическое единство Думы станет одной из основ новой путинской диктатуры.
05.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей