.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.193705.html

новость Наблюдатели: Данные протоколов отличаются от окончательных данных ЦИКа

05.12.2011
Копия протокола, выданная Дмитрию Суринину
Копия протокола, выданная Дмитрию Суринину

Протоколы голосования, выданные наблюдателям на ряде участков, не совпадают с результатами голосования, опубликованными на сайте Мосгоризбиркома. Как передает Газета.Ру, об этом сообщили несколько наблюдателей от оппозиционных партий. "В такую наглую кражу голосов трудно поверить, но она случилась. У меня на руках официально и правильно оформленный протокол участковой избирательной комиссии 1701, где я работал наблюдателем. Я сам был до конца подсчета и отвечаю за результаты. Вбросы если и были, то минимальные", – написал> на своей странице на Facebook наблюдатель Дмитрий Сурнин. На участок он пришел в качестве представителя "Яблока".

В протоколе Сурнина зафиксировано, что "Единая Россия" на участке набрала 271 голос. Однако, согласно данным Избиркома, на этом участке партия власти набрала 662 голоса. У других партий результаты тоже изменились "Справедливая Россия" и "Яблоко" потеряли по сотне голосов, а КПРФ неожиданно прибавила десять голосов.

Протокол, который Сурнин выложил на своей странице на Facebook, оформлен в соответствии с законом. На нем проставлена печать, а также подписи членов комиссии, работавших на 1701-м участке в Даниловском районе Москвы. При этом, по словам Сурнина, подсчет голосов на участке проходил без нарушений, а с самой комиссией ему "удалось найти общий язык, хотя в начале голосования чувствовалось напряженное отношение".

Наблюдатели говорят, что аналогичная ситуация с расхождением цифр в протоколах и итоговых данных на сайте Мосгоризбиркома произошла на участке № 1181 в Северном Измайлово. Студент журфака МГУ Алексей Зайцев, присутствовавший на участке от партии "Яблоко", сверившись с результатами на сайте МГИКа, обнаружил несоответствия с данными протокола, который ему выдала комиссия. Протокол Зайцева, так же как и в случае с Сурниным, подписан членами комиссии, на нем стоит печать.

На участке Зайцева "Справедливая Россия" потеряла 210 голосов, а ЛДПР – 100. Лишились десяти голосов "Патриоты России", еще пять исчезли у "Правого дела". "Единая Россия" получила 346 лишних голосов, не обозначенных в протоколе, выданном наблюдателям. Зайцев отмечает, что в счет, скорее всего, пошли и недействительные бюллетени – их число тоже изменилось. При этом количество бюллетеней, посчитанных в пользу КПРФ и "Яблока", осталось неизменным.

Комиссия на участке, как отмечает Зайцев, вела себя предельно корректно и не мешала работе наблюдателей. "Меня не пытались отвлечь. Я постоянно сидел там, где я мог сидеть, периодически даже срывался с этого места, меня возвращали обратно, но при этом я все равно мог после этого подняться, еще раз пройтись и замечания мне делали один раз из пяти. Я мог все снимать, все смотреть, лично видел, сколько бюллетеней оказалось неиспользованными, видел все открепительные удостоверения погашенные, видел все реестры, все списки, списки избирателей были прошиты и опечатаны", – рассказал Зайцев Газете.Ру.

Газета.Ру проверила протоколы и данные МГИКа по трем участкам, выборы на которых, напротив, проходили со скандалами и многочисленными нарушениями, в том числе и с удалением наблюдателей. На всех трех результаты выборов остались неизменными - данные итоговых протоколов, выданных наблюдателям, сошлись со сведениями, опубликованными на сайте МГИКа. Однако сам подсчет бюллетеней на этих участках проходил без прямого участия наблюдателей.

Между тем президент Дмитрий Медведев усомнился в подлинности видеороликов с нарушениями на выборах в Госдуму, в большом количестве выложенных в Интернете. На встрече с членами общественного комитета своих сторонников глава государства заявил, что посмотрел "какие-то ролики, которые люди вывешивают". "Там на них и не видно ничего. Кричат: караул, безобразие", - отметил Медведев. Вместе с тем он добавил, что "конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться". "Но в любом случае я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно", - сказал Медведев.

На выборах наблюдатели, журналисты и простые избиратели зафиксировали гигантское количество нарушений и фальсификаций. Так, в Москве на избирательном участке №2501 избиратель буквально поймал за руку председателя УИК, собственноручно заполнявшего бюллетени за "Единую Россию". На другом московском участке №174 бюллетени вбросили еще до начала голосования. Свидетелем вброса на участке в Черемушках стала глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ объявили о многочисленных нарушениях во время выборов в Госдуму, а также о вмешательстве властей в ход голосования, заявил президент ПАСЕ Петрос Эфтимиу, возглавлявший объединенную группу наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ. "Был целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась, и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны, с более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования, и были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей", – сказал он на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что в выборах в Госдуму участвовали семь партий, а отказ в регистрации еще целому ряду партий сузил возможности для состязательности на этих выборах. "Имела место зависимость от административного ресурса, и не была достаточно проявлена непредвзятость и равенство всех перед законом", – добавил Эфтимиу.

По предварительным данным Центризбиркома, "Единая Россия" получает 238 депутатских мандатов в Госдуме нового созыва. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" заявил глава ЦИКа Владимир Чуров. "Это сугубо предварительный расчет мандатов, сделанный нашим лучшим математиком Валерием Крюковым", – сказал Чуров. По его словам, КПРФ может рассчитывать на 92 мандата, "Справедливая Россия" получит 64 места, а ЛДПР – 56. Таким образом, у оппонентов "Единой России" в общей сложности будет 212 мандатов. В Госдуме пятого созыва "Единая Россия" получила 315 мест.

После обработки 96 процентов протоколов "Единая Россия" получает 49,54 процента голосов.

05.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей