.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.193707.html

новость В Москве и Петербурге проходят акции протеста против выборов

05.12.2011
Реклама
.

На Чистопрудном бульваре в Москве проходит митинг против фальсификаций и нарушений на выборах. Как передает корреспондент Граней.Ру, у памятника Грибоедову собралось более шести тысяч человек. По данным телеканала "Дождь", собравшихся 8-10 тысяч. Они скандируют "Позор!" и "Россия без Путина!". Участники акции держат в руках плакаты с лозунгами "Эти выборы – фарс", "Вернем народу власть". По словам нашего корреспондента, полиция в какой-то момент перестала пускать людей к месту проведения акции, однако затем стала пропускать всех желающих.

Среди выступающих на митинге лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, общественный активист Алексей Навальный, публицист Виктор Шендерович, писатель и журналист Дмитрий Быков, актер Алексей Девотченко, музыкальный критик Артемий Троицкий и другие. Выступая на митинге, Немцов заявил, что нынешний результат "Единой России" - частичная победа, однако теперь важно добиваться уголовного преследования фальсификаторов.

Между тем в Петербурге около Гостиного двора сотрудники полиции задержали около 20 участников акции против несправедливых выборов, сообщает Фонтанка.Ру. По словам представителя ГУВД, участников протеста доставили в отделы полиции, где в отношении них составляются протоколы об административных правонарушениях.

Задержания начались после того, как полиция потребовала митингующих разойтись, но участники протеста это проигнорировали. По словам одного из организаторов, участники акции были собраны через социальную сеть "ВКонтакте". На митинг пришли около тысячи человек, сказал он. По наблюдению журналистов, полиция задерживает не только протестующих, но и случайных прохожих.

В день выборов в Москве в ходе акций протеста против нечестных выборов были задержаны более 250 человек ( ФОТО ФОТО). Всего оппозиционеры провели три акции. Больше всего задержанных - более 120 человек - было на Триумфальной площади, где собрались сторонники "Стратегии-31". В Петербурге у Гостиного двора были задержаны более 60 человек. Большая часть задержанных провела ночь в отделениях милиции.

По окончании выборов в Москве около 30 анархистов и антифашистов провели шествие по Пречистенке с транспарантом, зажженными фаерами, скандируя лозунг "Наш кандидат – самоуправление". Участники растянули баннер "Вас наебали!" и пошли с ним по Пречистенке, зажигая фаеры и крича лозунги. Шли довольно долго, только через 300 метров появились автозаки с ОМОНом. Участники акции разбежались по дворам, никто из них не был задержан.

В Петербурге по окончании голосования активисты "Другой России" провели акцию перед Мариинским дворцом, где расположился горизбирком. В это время на Синем мосту начиналась прокремлевская акция "Молодой гвардии" под названием "Антибесы". Как сообщает пресс-служба "Другой России", двое активистов Олег Беспалов и Евгений Павленко вышли на сцену, установленную "молодогвардейцами". Они зажгли файера и стали скандировать "Ваши выборы - фарс!". Протестующие были жестко задержаны охраной и переданы полицейским. Олега Беспалова при задержании избили.

Прошедшие выборы в Госдуму сопровождались сообщениями о массовых нарушениях и фальсификациях. Между тем Дмитрий Медведев усомнился в подлинности видеороликов с нарушениями на выборах, в большом количестве выложенных в Интернете. На встрече с членами общественного комитета своих сторонников глава государства заявил, что посмотрел "какие-то ролики, которые люди вывешивают". "Там на них и не видно ничего. Кричат: караул, безобразие", - отметил Медведев. Вместе с тем он добавил, что "конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться". "Но в любом случае я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно", - сказал Медведев.

На выборах наблюдатели, журналисты и простые избиратели зафиксировали гигантское количество нарушений и фальсификаций. Так, в Москве на избирательном участке №2501 избиратель буквально поймал за руку председателя УИК, собственноручно заполнявшего бюллетени за "Единую Россию". а другом московском участке №174 бюллетени вбросили еще до начала голосования. Свидетелем вброса на участке в Черемушках стала глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ объявили о многочисленных нарушениях во время выборов в Госдуму, а также о вмешательстве властей в ход голосования, заявил президент ПАСЕ Петрос Эфтимиу, возглавлявший объединенную группу наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ. "Был целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась, и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны, с более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования", - сказал Эфтимиу.

05.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей