.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.193740.html

новость Маккейн снова пишет Путину: "Арабская весна" приближается

06.12.2011
Джон Маккейн. Кадр CNN
Джон Маккейн. Кадр CNN
Реклама

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, проигравший Бараку Обаме на выборах президента в 2008 году, обратился к премьер-министру России Владимиру Путину с очередным предупреждением о возможных волнениях в России, сообщает русская служба ВВС. "Дорогой Влад! "Арабская весна" приближается к твоим окрестностям", - написал Маккейн на своей странице в сети микроблогов Twitter, закончив обращение ссылкой на статью Wall Street Journal об итогах прошедших в воскресенье парламентских выборов в России.

Накануне госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что парламентские выборы в России нельзя считать ни свободными, ни справедливыми. По ее словам, граждане России заслуживают тщательного расследования всех сообщений о нарушениях. Клинтон также добавила, что обеспокоена тем, что ассоциация наблюдателей за выборами "Голос" пострадала от DDoS-атак.

Серьезную озабоченность тем, как были проведены выборы в Госдуму, ранее также выразил пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джей Карни. В бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в понедельник заявили, что на ряде участков по голосованию на выборах в Госдуму был отмечен вброс бюллетеней. О том, что официальный Берлин выражает "серьезную тревогу" в связи с сообщениями о многочисленных нарушениях на выборах в Государственную думу также заявил заместитель официального представителя правительства Германии Георг Штрайтер.

21 октября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что высказывания Маккейна не заслуживают комментариев. По словам Пескова, Маккейн "сильно устал". Таким образом Песков отреагировал на заявление Маккейна о том, что Владимир Путин должен начать нервничать после гибели бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи. "Считаем ниже своего достоинства как-то реагировать на эти слова. К сожалению, здравого смысла в его высказываниях становится все меньше и меньше", – заявил Песков.

Маккейн прокомментировал смерть Муамара Каддафи, заявив, что она должна вызвать обеспокоенность у российского премьера Владимира Путина. По словам Маккейна, россияне могут последовать примеру арабских стран и выйти на улицы. "Диктаторы всех стран, в том числе Башар Асад и, возможно, Путин, некоторые китайские лица, должны быть обеспокоены. Я думаю, это весна, не только арабская весна", – заявил Маккейн в эфире BBC.

Маккейн уже неоднократно выражал надежду на то, что в России произойдут события, похожие на арабские революции. В сентябре Маккейн благодарил ливийских повстанцев за то, что они подают пример гражданам России. "Мы уверены, что ливийский народ вдохновил людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве", – сказал Маккейн. В феврале сенатор-республиканец заявил, что свержение бывшего египетского лидера Хосни Мубарака тоже должно было насторожить Путина.

В сентябре Маккейн язвительно высказался насчет сообщения о выдвижении Путина в президенты. "Какая неожиданность - шокирующая новость - Путин снова выдвигается в президенты", - написал политик в своем микроблоге.

Маккейн баллотировался в президенты США от Республиканской партии в 2008 году, однако проиграл выборы Бараку Обаме. Сенатор от Аризоны не раз критиковал российскую внутреннюю и внешнюю политику, а также Путина лично. В частности, знаменитым стало его высказывание о том, что при встрече с Путиным он разглядел у того в глазах буквы: "К", "Г" и "Б". Маккейн также не раз заявлял, что российский премьер намерен оставаться у власти пожизненно.

06.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей