О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.193885.html

новость В трех районах Подмосковья, где выиграла КПРФ, результаты выборов отменят

09.12.2011
Испорченный бюллетень. Изображение из группы vkontakte "Нет профанации выборов"

Испорченный бюллетень. Изображение из группы vkontakte "Нет профанации выборов"

Итоги выборов Мособлдумы по трем избирательным округам Московской области могут быть пересмотрены из-за многочисленных жалоб. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов. "Очень много жалоб у нас по Королеву, по Серпухову и по Щелковскому району. Эти выборы мы еще не признаем. Все жалобы будут рассмотрены и, возможно, что по Щелковскому, Королевскому и Серпуховскому округам итоги выборов отменим и назначим повторные выборы", – сказал Вильданов.

По данным Центризбиркома, именно в этих округах "Единая Россия" проиграла выборы КПРФ, отмечает Газета.Ру.

Накануне стало известно, что Центризбирком обратится в Следственный комитет и другие правоохранительные органы с просьбой разобраться с видеозаписями фальсификаций на выборах в Госдуму, которые в ведомстве считают фальшивыми. Как заявил глава ЦИКа Владимир Чуров, ведомство требует найти "заказчиков и спонсоров" подготовки таких видеороликов. "В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы. Если будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры, мы будем добиваться их наказания", – заявил Чуров.

По словам Чурова, если результаты проверки покажут, что фото- и видеоролики свидетельствуют о реальных фактах нарушений, то лица, "виновные в их совершении, будут установлены и, безусловно, понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законом". Он добавил, что для Центризбиркома появление подобных материалов в Интернете не стало неожиданностью, "как и то, что при размещении возможны как спланированные провокации, так и недоразумения".

Ранее в интервью журналу "Итоги" Чуров заявил, что многочисленные видеоролики о фальсификациях и нарушениях на выборах были сняты на "фальшивых избирательных участках". "В Интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений", – сказал он. "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых избиркомах на квартирах, где снимали кино. Думаю, мы его еще увидим", – сказал глава ЦИКа. "Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут", - рассказал Чуров.

Ранее Чуров назвал неубедительными обвинения в нарушениях и фальсификациях. "Я долго смеялся вчера, прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки. Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен", - сказал Чуров.

В понедельник президент Дмитрий Медведев усомнился в подлинности видеороликов с нарушениями. На встрече с членами общественного комитета своих сторонников глава государства заявил, что посмотрел "какие-то ролики, которые люди вывешивают". "Там на них и не видно ничего. Кричат: караул, безобразие", - отметил Медведев. Вместе с тем он добавил, что "конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться". "Но в любом случае я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно", - сказал Медведев.


09.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме