О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.193981.html

статья Удлинение вертикали

12.12.2011

Выдвижение Михаила Прохорова на высший пост вызвало бурную, но не слишком восторженную реакцию оппозиционно настроенной общественности. Большинство комментаторов отмечают, что Прохоров, как и в случае с "Правым делом", не мог вступить в игру самостоятельно. Правда, находятся и те, кто готов всерьез обсуждать достоинства кандидата.

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, кандидат в президенты
Это самое серьезное решение в моей жизни.

http://twitter.com/#!/MD_Prokhorov/status/146198556091482112

Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной.

Ксения Собчак. Фото starslife.ru
Ксения Собчак, телеведущая
Все разузнала: Прохоров был опять призван для отвода голосов на себя. Все согласовано. Кремль понял, что нужна альтернатива.

Шансов стать президентом у него пока нет. Но оттянуть протест с площадей на себя - есть.

Он терять деньги не будет и сидеть не хочет. Без разрешения бы соваться не стал. Но он может обыграть их.

Владимир Рыжков. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Рыжков, сопредседатель Партии народной свободы
Прохоров - реакция Путина на Болотную. Задача - расколоть тех, кто вышел в субботу на площадь. Три дня назад Прохоров заявлял, что он за Путина. Значит, он - подставная фигура. Не дадим себя обмануть!
Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы
Представить себе, что миллиардер выдвигается без согласования своей кандидатуры с Путиным, невозможно. Повторять судьбу Ходорковского Михаил Дмитриевич явно не собирается. Так что это уже вторая попытка осуществить совместный политический проект Путина и Прохорова. Цель Путина – отвлечь внимание от себя как лидера жуликов и воров на Прохорова как "кровопийцу, ограбившего Россию, участника залоговых аукционов, символа лихих 90-х". Кроме того, Прохоров нужен Путину, чтобы привлечь на свою сторону миллионы обманутых избирателей, которые раздражены цинизмом, воровством, распилами и откатами, в том числе и тех, кто вышел на Болотную 10 декабря. На фоне Прохорова Путин будет казаться воплощением аскетизма, честности и неподкупности. Зачем это Прохорову нужно, мне до сих пор непонятно.
Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель Партии народной свободы
В нынешней России человек с миллиардным состоянием не может иметь оппозиционную политическую позицию. Прохоров это подтвердил, заявив, что не будет вести свою президентскую кампанию против Путина. Фактически решение Прохорова о самовыдвижении является одной из мер в кремлевском комплекте по нейтрализации всеобщего общественного политического протестного движения.
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Прохорову имеет смысл выдвигать свою кандидатуру только в одном случае: если Владимир Путин сойдет с дистанции и выдвинет вместо себя нового человека. Медведев на эту роль уже не годится. А выдвижение Прохорова, пожалуй, дало бы нынешней властной группировке шанс на победу в честных выборах. В качестве лидера оппозиции Прохоров с его подчеркнутой пропутинской позицией кажется мне неперспективным.
12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, политолог
После митинга на Болотной площади, когда стало ясно, что городской образованный класс пошел против власти и не скрывает свою позицию, Кремль выдвигает Прохорова, для того чтобы нивелировать энергию этого протеста, чтобы мы все истекли сладкой слюной по поводу того, какой хороший кандидат выдвигается в президенты... Часть прогрессивной общественности Прохорова примет, но, мне кажется, сегодня ресурс таких провокаций исчерпан – так просто обмануть людей, которые вышли на Болотную, людей, которые понимают, что происходит в стране, я думаю, не удастся. Я не предрекаю успеха этому проекту.

...Он (Прохоров. - ред.) хочет быть премьер-министром при президенте Владимире Путине, он неоднократно сообщал об этом в частных беседах разным людям. Он рассчитывает, что Владимир Путин кинет Медведева в последний момент как непопулярного и неэффективного человека и поставит его премьером, для того чтобы успокоить либеральную общественность.

Марина Литвинович. Фото Граней.Ру
Марина Литвинович, политтехнолог
Прохоров - это такое новое издание господина Лебедя... В принципе, его даже могут выпустить с Путиным во второй тур, но, когда надо, жахнут в него с телеканалов и куршевелем, и деффками, и рабочей неделей и пр. и пр и пр.

Таким образом, Кремль решает массу задач одновременно:
- создает ощущение конкурентных, демократичных выборов, в которых побеждает Путин
- отсекает от выборов всех неуправляемых оппозиционных кандидатов
- дает как бы "своего кандидата" людям с Болотной
- переключает внимание с митингов, требований, противостояния с властью - на Прохорова и его выдвижение.

Евгений Минченко. Фото с сайта foto.delfi.ua
Евгений Минченко, директор Института международной политической экспертизы
Пока я не очень понимаю, зачем Кремлю на этих выборах Прохоров? Разве только как человек, который в случае второго тура гарантированно призовет своих избирателей голосовать за Владимира Путина.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Единственный вариант, к которому нужно стремиться: чтобы Путин по итогам голосования был на третьем месте. Но для этого нужно, чтобы было два очень сильных кандидата: левый и правый. Тогда левые проголосуют за левого, а правые за правого. И ни в коем случае нельзя распылять голоса между "всеми, кроме Путина".

И, конечно, опыт показал: грамотные наблюдатели на участках - огромная сила. Если у Прохорова серьезные намерения, первое, что он должен сделать: срочно организовать в масштабах страны вербовку, обучение наблюдателей, а перед выборами снабдить их техническими средствами контроля и фиксации нарушений.

К сожалению, нет уверенности в том, что, выйдя во второй тур с Путиным, сильный кандидат не уйдет с поля битвы (вспомним Лебедя). Поэтому Путина надо смещать на третье место, а главное: потенциальные кандидаты должны на старте уверить избирателей, что не снимут кандидатуру. То есть г-н Прохоров должен ясно и членораздельно сказать: если я окажусь во втором туре, я не откажусь от борьбы.

Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, лидер движения "Демократический выбор"
...А тут и Прохоров подоспел. Вот и хорошо. Он персонаж своеобразный, но чем больше против Путина будет кандидатов, тем лучше – выше интерес к выборам + больше голосов против Путина. Это главное.
Антон Орех
Антон Орех, журналист
...Как это ни парадоксально, как раз Прохоров на эту минуту представляется далеко не худшим вариантом.
Прохоров – точно не чекист.
Прохоров не будет пытаться построить пародию на Советский Союз... Прохоров вряд ли будет топтать прессу, бить людей дубинками на улицах и точно не оставит Чурова продолжать творить свое волшебство. Прохоров – богатый человек и вряд ли идет в президенты, чтобы воровать. Он человек капиталистического мышления, а нам давно пора строить капитализм, а не помесь социализма с дебилизмом.

Кроме того, Прохоров хоть и начал политическую карьеру как кремлевский назначенец, но превратить себя в тряпку не позволил.
Так что достоинств у него много.

И вспомните, сколько знаменитых и вполне приличных людей были на съезде у Прохорова, еще когда он пытался рулить партией. Да одна Алла Пугачева способная поднять миллионы:) А если еще и Максим Галкин присоединится – то Прохоров вообще победит Путина в первом туре:)

Николай Троицкий
Николай Троицкий, журналист
Именно за Прохорова может пойти голосовать то внепартийное и надпартийное большинство, которое и превратило митинг на Болотной площади 10 декабря в серьезное политическое событие. Этих граждан не напугать миллиардами и статусом олигарха. Наоборот, для них это только плюсы, которые придают кандидатуре Прохорова солидный вес.

В пользу Прохорова говорит и то, что он выполнил свое обещание не уходить из политики, не побоялся, не ушел в тень, не спрятался от возможных рисков.

Кроме того, Прохоров – не революционер, он не собирается ломать систему, а хочет ее оптимизировать. При этом не скрывает своего отрицательного отношения к сегодняшнему кремлевскому режиму, открыто выступал против Суркова, например, но – в максимально корректной форме, не выходя за рамки закона.

Ирина Ясина. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Ирина Ясина, руководитель Клуба региональной журналистики
Если у меня выбор между Путиным и Зю, то мне реально тяжело. А если выбор между Путиным и Прохоровым, то мне уже намного легче.
Ирина Хакамада. Фото с сайта www.rtr.spb.ru
Ирина Хакамада, бывший политик
Протест после выборов в парламент сформирован прежде всего классом больших городов, в том числе Москвы и частично Санкт-Петербурга. В провинции все потише, они смирились, а в городах средний класс не смирился, и для них фигура Прохорова будет интересна.
Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии  ГУ ВШЭ. Фото с сайта www.hse.ru
Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ ВШЭ
...Решение баллотироваться в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах - шаг очень амбициозного человека, который хочет прежде всего для себя лично доказать, что он не проиграл.

...Что касается его шансов, то они, конечно же, крайне малы.
...Михаил Прохоров получит по полной программе не столько от действующей власти и не столько от сторонников премьера Путина как кандидата в президенты, сколько именно от либералов, особенно от сторонников "Яблока" и явлинцев.

Георгий Бовт, публицист и партийный деятель
Мне кажется, что позиция Михаила Прохорова напрашивалась уже очень давно. Жаль, что он так долго ждал со своим решением. Думаю, ему удастся сфокусировать на своей персоне именно те голоса так называемого раздраженного среднего класса. Однако на выборах он, конечно, проиграет Путину.
Константин Ремчуков. Фото с сайта http://vip-volga.narod.ru/remchukov/remchukov.html
Константин Ремчуков, главный редактор и гендиректор "Независимой газеты"
...Заменить Путина в ходе предвыборных дебатов в полемике с левыми, чтобы все шишки на все реформы, на капитализм, на частную собственность достались Прохорову, а не Путину. А Путин будет как бы над схваткой вот этого апологета частной собственности и рынка против всего сообщества леваков... Это в том числе может быть и противопоставление Навальному. Тем более если Навальному не удастся собрать 2 миллиона подписей, Прохорову удастся, то он все равно будет ближе по настроению и к молодым людям, и к тем, кто хотел бы каких-то более нестандартных подходов к решению проблем.
Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии ВШЭ
Во-первых, чтобы участвовать в выборах, ему нужно 2 миллиона подписей собрать, причем не просто 2 миллиона подписей, а разбитых по регионам и правильно оформленных. Я думаю, тут чуровский Центризбирком сработает однозначно, и он не будет зарегистрирован. А если даже он и будет зарегистрирован, то я думаю, что следующим этапом будет недопуск его на телеэкран. А если его бы допустили, то против него был бы выдвинуто огромное количество видеокомпромата - как о человеке супербогатом, проводящем время не так, как средний россиянин.

В такой ситуации, я думаю, он вряд ли наберет больше, чем 7%. И даже это будет для него очень большой победой. Но для этого еще нужно добраться до выборов. Скорее всего, для него это пиар-ход. Может быть хороший, может быть плохой, но рассматривать его как серьезного участника президентской гонки я бы не стал.

Ольга Романова, журналист, основатель движения "Русь сидящая"
Михаил Прохоров заявил о том, что собирается в президенты. Поздравляю всех любителей и профессионалов освоения избирательных бюджетов. Банкет уже сервируют.
12.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей