.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194227.html

новость Чуров: Я не доверяю закрытым опросам

19.12.2011
Владимир Чуров. Фото ИТАР-ТАСС
Владимир Чуров. Фото ИТАР-ТАСС
Реклама

Глава Центризбиркома Владимир Чуров не доверяет результатам "закрытых" социологических опросов, поскольку они "ничего общего с реальностью не имеют". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил на встрече с руководителями российских социологических служб, собравшихся в ЦИКе на церемонию вручения премий за точность прогноза результатов выборов в Госдуму. "Я по должности получал данные закрытых опросов. Прочитал пару выпусков, убедился, что ничего общего с реальностью этот опрос не имеет и распорядился эту подписку прекратить", – сказал Чуров.

В целом Чуров "удовлетворен профессионализмом и качеством прогнозов социологов". "Когда я говорил о некоторых заведомых фальсификациях, я не имел в виду профессиональных социологов. Я имел в виду осознанный мухляж, и прежде всего мухляж с выборкой, когда заранее выбираются одни "синенькие" или одни "желтенькие", и когда одни "синенькие" или одни "желтенькие" объявляются подлинными", – сказал Чуров, добавив, что привел пример по результатам голосования в столице. "По Москве выбрать любую выборку участков с любым процентом за любую партию не составляет для профессионала никакой проблемы. Другое дело, что профессионал не будет говорить, что эта выборка является однородной по результатам за данную партию", – сказал Чуров.

В понедельник "Ведомости" опубликовали данные опроса "Левада-центра" Юрия Левады, согласно которым в Москве за "Единую Россию проголосовали лишь 32 процента граждан. При этом, согласно официальным данным, в Москве единоросы смогли получить 46,5 процента. Только 21 процент опрошенных москвичей признались, что голосовали за "Единую Россию". Если считать от числа проголосовавших, получается, что "Единая Россия набрала в Москве 32 процента голосов.

Разницу между официальными результатами и данными соцопроса невозможно объяснить техническими причинами - например, погрешностью выборки, заявил заместитель гендиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По его словам, как правило, официальные итоги выборов расходятся с данными соцопросов на несколько процентов. Наиболее логичное объяснение московского феномена - фальсификация, считает Гражданкин. Обычно результат "Единой России" в столице хуже, чем в целом по стране.

8 декабря Центризбирком обратится в Следственный комитет и другие правоохранительные органы с просьбой разобраться с видеозаписями фальсификаций на выборах в Госдуму, которые в ведомстве считают фальшивыми. Как заявил глава ЦИКа Владимир Чуров, ведомство требует найти "заказчиков и спонсоров" подготовки таких видеороликов. "В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы. Если будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры, мы будем добиваться их наказания", – заявил Чуров.

По словам Чурова, если результаты проверки покажут, что фото- и видеоролики свидетельствуют о реальных фактах нарушений, то лица, "виновные в их совершении, будут установлены и, безусловно, понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законом". Он добавил, что для Центризбиркома появление подобных материалов в Интернете не стало неожиданностью, "как и то, что при размещении возможны как спланированные провокации, так и недоразумения".

Ранее в интервью журналу "Итоги" Чуров заявил, что многочисленные видеоролики о фальсификациях и нарушениях на выборах были сняты на "фальшивых избирательных участках". "В Интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений", – сказал он. "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых избиркомах на квартирах, где снимали кино. Думаю, мы его еще увидим", – сказал глава ЦИКа. "Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут", - рассказал Чуров.

19.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей