О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194300.html

новость Чтобы лучше замечать следы

ОП предлагает расширить круг наблюдателей на выборах
21.12.2011
Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Наблюдатели ОБСЕ. Фото с сайта Belarus.Cz

Общественная палата предложила расширить круг наблюдателей на выборах. Как пишет "Коммерсант", участники слушаний в ОП предложили дать право выставлять своих наблюдателей на выборах не только политическим партиям, но и общественным организациям. Кроме того, в ОП считают, что надо разрешить избирателям проводить фото- и видеосъемку нарушений, чтобы можно было их зафиксировать с наблюдателями и составить жалобу. "Я за то, чтобы общественные организации могли участвовать в избирательном процессе, чтобы каждый избиратель был наблюдателем, мог делать замечания и не получал нецензурную брань в ответ и его не выводили с полицией с избирательных участков", - сказал адвокат Анатолий Кучерена.

"Чем быстрее донесем до вышестоящей инстанции решение, - заявил член ОП Владимир Мамонтов, - тем больше шансов получить честные выборы и не поставить под сомнение легитимность того, кого изберем на президентских выборах". "Потребуется внести изменения в законодательство, но само предложение о направлении наблюдателей федеральными общественными организациями мы поддерживаем", - сказал зампред Центризбиркома Леонид Ивлев. Кроме того, по его словам, ЦИК разрешает наблюдателям вести фото- и видеосъемку, хотя в законе это разрешено только СМИ.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева считает, что "участковые и территориальные избирательные комиссии должны состоять только из членов политических партий", иначе "под видом наблюдателей от общественных организаций власть будет проводить "своих", а они будут только мешать". В то же время Дмитриева уверена, что избирателям обязательно надо дать возможность проводить фото- и видеосъемку. "В Петербурге наблюдателям часто сами избиратели говорили о нарушениях, мы фиксировали их", - сказала Дмитриева.

По мнению независимого эксперта по избирательному праву Леонида Кириченко, расширение круга наблюдателей ничего не даст. По его словам, сейчас наблюдатель ничего не может сделать, имея копию протокола, "измененного впоследствии Владимиром Чуровым перед введением в ГАС "Выборы". "Жаловаться на фальсификации наблюдатель не может, - отметил эксперт. - Это право дано только избирательным комиссиям. Партии тоже могут жаловаться на то, что у них украли голоса". А избиратель, по словам Кириченко, по закону "имеет право только получить бюллетень, заполнить его и опустить в урну, остальное его не касается".

Кириченко уверен, что "на выборах президента вообще не будет наблюдателей, просто полиция будет пропускать на УИК только по паспортам - не прописан, нечего здесь делать".

Ранее сообщалось, что Центризбирком определится с приглашением наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на президентские выборы после публикации окончательного доклада по итогам думских выборов. Наблюдательная миссия БДИПЧ должна начать свою работу за два месяца до президентских выборов. "Давайте обсудим это позже", - сказал председатель ЦИКа Владимир Чуров, отвечая на вопрос издания о наблюдательной миссии. Ранее российские власти выражали недовольство выводами международных наблюдателей о парламентских выборах. Предварительное заключение миссии БДИПЧ ОБСЕ о думской кампании раскритиковал Чуров. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым 6 декабря он указал, что в отчете нет "четкости". "Организация выборов оценивается в преамбуле весьма высоко. Но зачем-то пишут о недостаточном числе партий, о тесной связи избирательных комиссий якобы с органами власти и так далее", - сказал Чуров.

16 декабря премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину и Минкомсвязи вместе с Центризбиркомом заняться установкой веб-камер на всех избирательных участках. Работа должна быть завершена к президентским выборам 4 марта. "Задача-максимум – обеспечить все участки, все 100 процентов", - сказал Путин. Всего в России 93 тысячи избирательных участков.

Подрядчика планируется определить на конкурсной основе в Интернете. Проведением конкурса займется Минкомсвязи совместно с Центризбиркомом. "Сумма называется от нескольких миллиардов (от двух-трех) до 15 миллиардов", – сказал Путин на встрече с главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым и министром финансов Антоном Силуановым. По словам Щеголева, всего на программу модернизации ЦИК выделяется 15 миллиардов. По словам Силуанова, деньги на оснащение избирательных участков камерами будут изысканы из резерва и дополнительных трат из федерального бюджета не потребуется. Путин заявил, что после выборов все оборудование останется в школах для дистанционного образования.

15 декабря, во время прямой линии, отвечая на вопрос о честности прошедших выборов в Госдуму, Путин рассказал об идее с веб-камерами, сославшись на прошлогодний опыт строительных работ после лесных пожаров. По его словам, веб-камерами были оборудованы все строительные площадки, что позволяло Путину следить за работами в круглосуточном режиме.

Кандидат в президенты Михаил Прохоров поддержал предложение об установке веб-камер, однако считает эту меру недостаточной. Прохоров предложил сделать прозрачными урны для голосования. По словам Прохорова, это позволило бы снять много вопросов, в том числе и относительно вбросов бюллетеней. "Это оздоровило бы систему наблюдения за проведением голосования и повысило бы доверие к выборам", - сказал бизнесмен.

В 2009 году председатель Центризбиркома Владимир Чуров обещал, что около десяти тысяч избирательных участков на выборах в Госдуму в 2011 году будут оснащены веб-камерами. По его словам, видеонаблюдение за ходом выборов поможет повысить прозрачность процедуры голосования и обработки бюллетеней. Тогда же Чуров напомнил, что эксперименты по установке веб-камер уже проводились на избирательных участках в Волгоградской и Томской области во время президентских выборов 2008 года, а также в Башкирии и Ростовской области - на выборах в местные законодательные органы 1 марта текущего года.

Ранее Чуров уже рассказывал о нововведениях, предполагаемых к внедрению на выборах Госдумы 2011 года. В частности, ЦИК планировал "расширить возможности избирателей, обеспечив голосование с помощью мобильных телефонов и социальных карт".

21.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме