О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194320.html

новость Избиратель подал в суд на Чурова

22.12.2011
Владимир Чуров. Фото с сайта Ура.Ру

Владимир Чуров. Фото с сайта Ура.Ру

Московский избиратель, адвокат Александр Трещев подал в Тверской суд иск о защите чести и достоинства к председателю Центризбиркома Владимиру Чурова. Как передает Интерфакс, об этом сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Ильина. В своем заявлении Трещев просит признать унижающими честь и достоинство слова Чурова, опубликованные в интервью журналу "Итоги". "Извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует", - заявил Чуров.

Согласно иску, именно эта фраза оскорбила Трещева как гражданина России. Он просит взыскать с председателя ЦИКа компенсацию морального вреда в сумме один рубль. Как говорится в заявлении Трещева, присланном в редакцию NEWSru.com, Чуров также должен быть уволен со своего поста, поскольку "ничто так не бросает тень на власть, как подобные высказывания высоких чинов". В связи с этим к судебному иску адвокат приложил ходатайство, в котором просит суд вынести частное определение в адрес президента о немедленном увольнении Чурова с государственной гражданской службы "за нарушение гарантированных Конституцией прав и свобод граждан".

Суд пока не принял решения о рассмотрении данного дела, отметила пресс-секретарь.

В том же интервью Чуров заявил, что многочисленные видеоролики о фальсификациях и нарушениях на выборах были сняты на "фальшивых избирательных участках". "В Интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений", – сказал он. "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых избиркомах на квартирах, где снимали кино. Думаю, мы его еще увидим", – сказал глава ЦИКа. "Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут", - рассказал Чуров.

Впоследствии Чуров заявил, что Центризбирком обратится в Следственный комитет и другие правоохранительные органы с просьбой разобраться с видеозаписями фальсификаций на выборах в Госдуму, которые в ведомстве считают фальшивыми. Ведомство требует найти "заказчиков и спонсоров" подготовки таких видеороликов. "В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы. Если будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры, мы будем добиваться их наказания", – заявил Чуров.

По словам Чурова, если результаты проверки покажут, что фото- и видеоролики свидетельствуют о реальных фактах нарушений, то лица, "виновные в их совершении, будут установлены и, безусловно, понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законом". Он добавил, что для Центризбиркома появление подобных материалов в Интернете не стало неожиданностью, "как и то, что при размещении возможны как спланированные провокации, так и недоразумения".

Ранее Чуров назвал неубедительными обвинения в нарушениях и фальсификациях. "Я долго смеялся вчера, прочитав на одном из сайтов историю. Говорят: нас собрали 40 человек вместе с журналистами, раздали набрюшнички с пачками бюллетеней за известную партию. Кстати, где они эти бюллетени взяли? Скорее всего, это фальшивки. Потом пришли на участки, подошли к председателю, предупредили: мы сейчас вбросим. Если вы в такие истории верите, то я не столь легковерен", - сказал Чуров.

22.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме