О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194362.html

новость ФОМ: Четверть россиян за перевыборы, честными выборы считают 6 процентов

22.12.2011
Митинг на Болотной. Фото М.Подрабинека

Митинг на Болотной. Фото М.Подрабинека

Требование отменить итоги выборов в Госдуму и провести повторное голосование поддерживают 26 процентов россиян, против этого выступают 40 процентов, при этом лишь 6 процентов опрошенных считают, что выборы прошли без нарушений. Как передает РИА "Новости", таковы данные фонда "Общественное мнение". Согласно опросу, 13 процентов россиян полагают, что проведение повторных выборов в Госдуму станет лишь большой тратой денег, 12 процентов считают, что "будет тот же результат".

65 процентов опрошенных знают о многотысячном митинге против фальсификаций на выборах, который прошел 10 декабря на Болотной площади. При этом 36 процентов считают, что главной причиной столь массовой акции стали нарушения на выборах, 7 процентов причиной считают недовольство работой властей и ситуацией в стране, 4 процента выбрали вариант ответа "наболело".

52 процента опрошенных считают, что митинг на Болотной площади - важное событие в жизни России. По мнению 26 процентов россиян, освещение этой акции в СМИ было объективным. При этом 48 процентов опрошенных убеждены, что митинг на Болотной площади не будет иметь последствий.

10 декабря участники многотысячного митинга против фальсификации выборов на Болотной площади в Москве приняли резолюцию, в которой потребовали, в частности, пересмотра итогов выборов. Всего протестующие выдвинули пять требований властям: немедленное освобождение всех политзаключенных; отмена итогов сфальсифицированных выборов; отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и расследование его деятельности, проверка всех фактов фальсификаций; регистрация оппозиционных партий, принятие демократических законов о партиях и выборах; проведение новых открытых и честных выборов. Оппозиция дала власти две недели на выполнение выдвинутых условий.

Между тем лидеры Партии народной свободы заявили, что "президент Медведев в послании Федеральному собранию и премьер-министр Путин в ходе телеинтервью отреагировали на требования общества". "Они признали ущербность сформированной ими авторитарной политической системы, как и острую необходимость комплексного ее реформирования", - говорится в заявлении Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова.

В связи с этим ПАРНАС требует объявить новую Госдуму переходным парламентом, а до конца 2012 года провести новые свободные и честные выборы. Президентские выборы перенести на апрель-май 2012 года, чтобы "провести их по новым демократическим правилам". Кроме того, лидеры партии требуют внести в законодательство изменения, предусматривающие, в частности, выдвижение кандидатов в президенты путем сбора 300 тысяч подписей или путем выдвижения от трех общероссийских общественных организаций или путем внесения залога в размере 3 миллионов рублей.

Также лидеры ПАРНАСа требуют ввести уведомительный порядок регистрации партий для участия в выборах в Госдуму и допуска к работе избирательных комиссий всех общественных сил. Неизменным остается требование немедленного роспуска Центризбиркома, расследования всех нарушений на выборах 4 декабря и наказание всех виновных в нарушениях и фальсификациях.

22.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме