.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194474.html
Также: Выборы, Россия | Персоны: Владимир Чуров

новость ЦИК не намерен рассматривать отставку Чурова

26.12.2011
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Реклама

Центризбирком не намерен рассматривать вопрос об отставке своего председателя Владимира Чурова. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил секретарь ЦИК Николай Конкин. "Мы не планируем вносить его в повестку дня. Я не могу сказать за всех, но я не готов рассматривать этот вопрос".

По его словам, не намерены делать этого и его коллеги по Центризбиркому. По мнению Конкина, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на всех последних заседаниях были отклонены предложения члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова. С 9 декабря Сердюков на каждом заседании требует внести в повестку дня вопрос об отставке Чурова, и каждый раз члены ЦИК голосуют против этого.

Отставка Чурова является одним из основных требований участников акций протеста против фальсификаций на выборах. 23 декабря президентский совет по правам человека рекомендовал реформировать избирательную систему и провести досрочные выборы в Госдуму, а также "обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года". Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте совета по итогам специального заседания, посвященного нарушениям в ходе выборов.

Члены совета выразили недоверие Владимиру Чурову и предложили ему уйти в отставку. "В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе", - говорится в решении совета. Кроме того, члены совета рекомендуют до президентских выборов обновить состав избирательных комиссий. Виновных в фальсификациях следует судить, однако "в случае деятельного раскаяния" освободить от уголовной и административной ответственности, говорится в решении.

Президентский совет считает необходимым "обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов". Кроме того, члены совета рекомендуют "создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности".

Президентский совет не высказался за отмену нынешней президентской кампании. В документе не уточняется, каким образом должно быть обеспечено проведение честных президентских выборов, говорится лишь о "неукоснительном соблюдении прав наблюдателей и журналистов".

Авторы документа констатируют, что многочисленные сообщения о нарушениях и фальсификациях на выборах 4 декабря, а также "необъяснимые парадоксы избирательной статистики" вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов. "Это влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности", - говорится в решении совета.

Документ подписан главой совета Михаилом Федотовым. Заседание совета состоялось накануне очередных массовых акций протеста, в том числе московского митинга на проспекте Сахарова. Чуров был приглашен на заседание, однако отказался приехать, сославшись на "необходимость тщательной проработки с коллегами из регионов всех деталей подготовки кампании по выборам президента и к изменениям в законодательстве, предложенным Дмитрием Медведевым".

26.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей