О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194487.html

новость Кудрин: Путин готов провести честные выборы

27.12.2011
Владимир Путин и Алексей Кудрин. Фото: premier.gov.ru.
Владимир Путин и Алексей Кудрин. Фото: premier.gov.ru.
Реклама

Бывший министр финансов Алексей Кудрин утверждает, что Владимир Путин "не боится выборов 4 марта" и готов провести выборы честно. В интервью "Ведомостям" Кудрин рассказал, что встречался с Путиным в Петербурге накануне митинга на проспекте Сахарова и сказал ему "что думает". Встреча была экстренной и состоялась по инициативе Кудрина. После этого экс-министр принял решение выступить на митинге. На вопросы "Ведомостей" он ответил сразу после выступления.

Кудрин считает, что в марте есть возможность провести "эталонные выборы". "Если будут честные выборы, пусть страной управляет победитель. Даже если это будет Путин. Этот тезис звучал и в выступлениях оппозиции", - утверждает Кудрин. Он не уточнил, какие меры позволят провести свободные и честные выборы президента.

Он вновь выступил за диалог оппозиции с Путиным и предложил себя в качестве посредника с "независимой позицией". Кудрин считает, что пакет политических реформ, внесенный Медведевым "без всякого общественного обсуждения", нуждается в доработке. В частности, по мнению Кудрина, новые правила регистрации партий должны вступить в силу немедленно, а не через пять лет.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев во вторник отозвался на инициативу Кудрина предложением сформировать "узкую репрезентативную группу" для переговоров с Путиным. Пономарев предложил включить в эту группу его самого, а также сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова и главу РосПила Алексея Навального. Все трое входили в оргкомитет митинга на проспекте Сахарова.

Навальный, в свою очередь, заявил, что переговоры уже идут - "в приемлемом публичном формате, через резолюцию" (митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. - Ред.). "Требования настолько просты и очевидны, что не нужен никто их дополнительно расшифровывающий", - подчеркнул Навальный в своем блоге. Он не исключил, что в дальнейшем понадобится "группа неких переговорщиков", однако сейчас "никто не наделен мандатом на переговоры" от имени всего протестного движения, пишет Навальный. "Любой, кто заявляет обратное, - самозванец", - заключает он.

Между тем Кудрин начал консультации по созданию новой партии. Об этом рассказал Борис Надеждин, который вышел из "Правого дела", чтобы принять участие в новом проекте. Он, по утверждению Надеждина, будет создаваться на базе бывшего СПС. "Я не веду переговоры, я веду консультации с широким кругом людей, но пока никаких договоренностей нет", - заявил Алексей Кудрин.

Бывший советник Путина Андрей Илларионов назвал действия Кудрина подтверждением раскола "настоящего тандема" - силовиков и "системных либералов". Илларионов считает, что попытка Кудрина дистанцироваться от Путина была воспринята как предательство. Илларионов считает, что в ходе "прямой линии" Путин, назвав Кудрина своим другом, дал ему понять, что "соскочить не удастся". Между тем, как считает Илларионов, Путин убедился, что не может рассчитывать на лояльность "системных либералов".

В субботу Кудрин опубликовал в "Коммерсанте" статью, в которой заявил, что готов содействовать "предметному диалогу между обществом и властью" с целью "ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства". "Надеюсь оказаться полезным", - пишет Кудрин". Он уверен в возможности мирной смены политического режима - "динамичной, но не революционной". "Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках (как бы технически сложно это ни было), он к этому готов", - пишет Кудрин. По его мнению, "внутренняя готовность" власти к открытой дискуссии "постоянно растет". Однако ее еще "предстоит разговорить", пишет Кудрин. Инициативы президента Дмитрия Медведева по реформе избирательной системы он считает неадекватным ответом на запрос протестующих граждан.

На прошлой неделе Кудрин приветствовал выдвижение кандидатуры Михаила Прохорова на президентских выборах, но сказал, что пока не определился с тем, кого поддержит. Он выразил пожелание, чтобы программа Путина "решала проблему вызовов, которые перед страной стоят". Между тем Путин в тот же день в ходе прямой линии назвал Кудрина своим близким другом. По его словам, Кудрин остается в его команде и для него найдется место в будущем правительстве.

Одновременно с публикацией статьи Кудрина в ночь на субботу президентский совет по правам человека выступил с инициативой создания "переговорного механизма" между гражданами и властью. Его целью должно стать "достижения справедливого общественного договора при переходе к новой политической реальности", говорится в решении совета по итогам специального заседания, посвященного нарушениям на парламентских выборах. Совет рекомендовал немедленно реформировать избирательное законодательство и провести чистку избиркомов, после чего назначить досрочные выборы в Госдуму. Главе ЦИКа Владимиру Чурову члены совета предлагают уйти в отставку в связи с утратой доверия.

27.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей