.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194497.html

новость Инициатива Кудрина: Пономарев предлагает в переговорщики себя, Навального и Рыжкова

27.12.2011
Илья Пономарев на проспекте Сахарова. Фото Константина Рубахина
Илья Пономарев на проспекте Сахарова. Фото Константина Рубахина
Реклама
.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев предлагает начать переговоры с властью при посредничестве экс-министра Алексея Кудрина. "Я считаю, что необходимо сформировать узкую группу, которая была бы репрезентативна и уполномочена вести переговоры о механизмах удовлетворения требований митингов 10 и 24 декабря", - пишет Пономарев в своем блоге. Он предлагает включить в эту группу его самого, а также сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова и главу РосПила Алексея Навального. Все трое входили в оргкомитет митинга на проспекте Сахарова.

В опубликованном во вторник интервью "Ведомостям" Кудрин предложил выступить в качестве посредника с "независимой позицией" на переговорах о доработках проекта политической реформы и правилах проведения предстоящих президентских выборов. Кудрин заявил, что Путин готов провести честные выборы 4 марта, а в случае победы его следует признать легитимным главой государства.

Пономарев отмечает, что часть лидеров оппозиции, в частности сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, выступает категорически против переговоров с властью. Пономарев, со своей стороны, поднимал эту тему в своем выступлении на Болотной площади 10 декабря. "Насколько я понимаю, целый ряд деятелей оппозиции находится в периодических контактах с лояльными власти чиновниками", - пишет Пономарев.

Навальный, в свою очередь, заявил, что переговоры уже идут - "в приемлемом публичном формате, через резолюцию" (митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. - Ред.). "Требования настолько просты и очевидны, что не нужен никто их дополнительно расшифровывающий", - подчеркнул Навальный в своем блоге. Он не исключил, что в дальнейшем понадобится "группа неких переговорщиков", однако сейчас "никто не наделен мандатом на переговоры" от имени всего протестного движения, пишет Навальный. "Любой, кто заявляет обратное, - самозванец", - заключает он.

Между тем ранее стало известно, что Кудрин начал консультации по созданию новой партии. Об этом рассказал Борис Надеждин, который вышел из "Правого дела", чтобы принять участие в новом проекте. Он, по утверждению Надеждина, будет создаваться на базе бывшего СПС. "Я не веду переговоры, я веду консультации с широким кругом людей, но пока никаких договоренностей нет", - заявил Алексей Кудрин.

Бывший советник Путина Андрей Илларионов назвал действия Кудрина подтверждением раскола "настоящего тандема" - силовиков и "системных либералов". Илларионов считает, что попытка Кудрина дистанцироваться от Путина была воспринята как предательство. Илларионов считает, что в ходе "прямой линии" Путин, назвав Кудрина своим другом, дал ему понять, что "соскочить не удастся". Между тем, как считает Илларионов, Путин убедился, что не может рассчитывать на лояльность "системных либералов".

В субботу Кудрин опубликовал в "Коммерсанте" статью, в которой заявил, что готов содействовать "предметному диалогу между обществом и властью" с целью "ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства". "Надеюсь оказаться полезным", - пишет Кудрин". Он уверен в возможности мирной смены политического режима - "динамичной, но не революционной". "Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках (как бы технически сложно это ни было), он к этому готов", - пишет Кудрин. По его мнению, "внутренняя готовность" власти к открытой дискуссии "постоянно растет". Однако ее еще "предстоит разговорить", пишет Кудрин. Инициативы президента Дмитрия Медведева по реформе избирательной системы он считает неадекватным ответом на запрос протестующих граждан.

27.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей