.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194546.html

новость Мособлизбирком требует привлечь Олега Козырева за клевету

28.12.2011
Агитационный плакат "Единой России". Фото из ЖЖ Олега Козырева
Агитационный плакат "Единой России". Фото из ЖЖ Олега Козырева
Реклама

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов требует возбудить уголовное дело по статье "клевета" против общественного активиста Олега Козырева, который пожаловался в Центризбирком на предвыборные плакаты Мосгоризбиркома и Мособлизбиркома. Об этом сообщил в своем блоге сам Козырев. Он подал жалобу в связи с тем, что плакаты были практически полностью идентичны с предвыборными агитматериалами "Единой России".

В среду Козырев получил два официальных ответа - от ЦИКа и избирательной комиссии Московской области. По его словам, ЦИК не усмотрел каких-либо нарушений в размещении практически идентичных плакатов. В Мособлизбиркоме заявили, что "доводы о нарушении избирательной комиссией Московской области законодательства о выборах не подкреплены никакими конкретными доказательствами, не соответствуют действительности, носят клеветнический характер и порочат репутацию Мособлизбиркома".

По словам Козырева, председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов, подпись которого стоит под бумагой, направил его заявление в прокуратуру, Следственный комитет России и ГУ МВД "для проведения соответствующей проверки и привлечения к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ - "Клевета".

129-я статья Уголовного кодекса утратила силу 7 декабря этого года.

14 ноября Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий московское отделение "Единой России", не видит ничего противозаконного в том, что предвыборная агитация Мосгоризбиркома копирует рекламу "Единой России", что вызвало протесты у российской оппозиции и европейских наблюдателей из делегации ПАСЕ. Такое мнение Собянин высказал в интервью журналу "Итоги". По его словам, "это нормально, что власть, агитирующая за то, чтобы идти на выборы, и партия власти, рекламирующая себя, "представляют одну команду и решают общую задачу".

"Не вижу в названных вами совпадениях чего-то противозаконного. Зачем лукавить? Конечно же, мы не стоим отдельно от партий и политики. Когда говорим о "Единой России", подразумеваем, что в масштабах Москвы власти городская и партийная, по сути, выступают в одном лице, мы занимаемся теми же вопросами, решаем общие задачи. Было бы странно, если бы у партии власти оказались свои лозунги, а у городской администрации другие", – пояснил он.

"Не ищите злой умысел там, где его нет. – Если рейтинг низкий, хоть весь город обклей рекламой, не поможет. Людей не обманешь. Более того, у меня внутреннее ощущение, что любая наружная реклама не дает большого эффекта. Я ее почти не замечаю, в машине обычно работаю с документами. В правительстве, слава богу, хорошо налажена электронная почта, пользуюсь ноутбуком", - заключил Собянин.

11 ноября член миссии наблюдателей ПАСЕ Мариэтта де Пурбэ-Лундин заявила, что размещенные в Москве билборды с призывами прийти на выборы копируют агитационные материалы "Единой России" и при этом оплачены из государственного, а не партийного бюджета. "Я считаю, так быть не должно. Одно дело - агитация со стороны государства, Центральной избирательной комиссии, и совершенно другое дело - предвыборные плакаты "Единой России", - сказала она.

Наблюдатели ПАСЕ также с сожалением отметили, что не смогли встретиться с главой ЦИКа Владимиром Чуровым. "Назначенная на вторник встреча, несмотря на предварительное подтверждение, была в последний момент отменена без указания причин", - заявил руководитель миссии Тини Кокс. "Миссия в полном составе прибудет в начале декабря. Мы будем наблюдать за выборами в тесном сотрудничестве с наблюдателями от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ", - добавил он.

8 ноября официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что избирательная комиссия не нашла нарушений в визуальном совпадении социальной рекламы выборов и предвыборных плакатов "Единой России". "Есть единственное ограничение: в данном случае не должно нарушаться законодательство об интеллектуальной собственности", - сказал он.

По словам Реута, в начале августа Мосгоризбирком объявил конкурс на оказание услуг по информированию населения о выборах в соответствии с законом о госзакупках. Победитель конкурса, определенный в установленном законом порядке, по словам Реута, авторских прав на изготовление социальной рекламы Мосгоризбиркому не передавал.

"Единая Россия" объяснила сходство плакатов тем, что партия приобрела права на изображения, которые в своих информационных материалах использовал Мосгоризбирком.

28.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей