.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194746.html

новость ЦИК пригласил наблюдателей БДИПЧ на президентские выборы

11.01.2012
Эмблема БДИПЧ ОБСЕ
Эмблема БДИПЧ ОБСЕ
Реклама

Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ получили от Центризбиркома приглашение на президентские выборы. Как пишет "Коммерсант", еще в середине декабря собеседники издания, курирующие в госструктурах вопросы, связанные с наблюдателями, заверяли, что вопрос о приглашении миссии БДИПЧ на мартовские выборы будет решен лишь после финального отчета организации о выборах в в Госдуму. ЦИК был недоволен предварительной оценкой думской кампании и не спешил звать их на президентские выборы. Итоговый доклад БДИПЧ будет обнародован до конца этой недели, однако международные наблюдатели уже получили от ЦИКа приглашение понаблюдать за президентскими выборами. Об этом сообщил пресс-секретарь БДИПЧ Йенс Эшенбахер. "Мы получили все необходимые документы и уже ведем набор экспертов для участия в миссии", - сказал он.

По словам Эшенбахера, представители БДИПЧ предупредили ЦИК, что им необходимо как минимум два месяца, чтобы успеть развернуть долгосрочную миссию, и просили разрешения прислать такое же число наблюдателей, как и на парламентские выборы, то есть не менее 200 человек. Москва удовлетворила оба требования. По данным издания, приглашения на 40 долгосрочных и 160 краткосрочных наблюдателей были отправлены в БДИПЧ в последних числах декабря. "Все было сделано в срок. Первые наблюдатели приступят к работе в конце января", - сказал Эшенбахер. Теперь, по его словам, публикация итогового доклада БДИПЧ по выборам в Госдуму уже не повлияет на ход работы миссии по наблюдению за президентскими выборами.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что "подчеркнуто благожелательное отношение Москвы к международным наблюдателям связано с желанием провести образцовые выборы", пусть и "с ограниченным числом участников". "В середине декабря власти могли тянуть с решением по поводу западных наблюдателей - тогда не было ясности относительно того, получит ли митинг на Болотной продолжение. Решение пойти навстречу БДИПЧ было наверняка принято накануне или сразу после митинга на проспекте Сахарова, - заявил эксперт. - В Кремле и в правительстве убеждены, что Путин победит в любом случае. Так почему бы не пригласить западников посмотреть, как он элегантно обходит Зюганова и Жириновского? Властям нужны витринные выборы - легитимные с точки зрения наблюдателей".

В 2008 году из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы БДИПЧ отказалось прислать свою делегацию на президентские выборы. К бойкоту присоединились Парламентская ассамблея ОБСЕ и Северный совет. Скандал поставил под сомнение легитимность тех выборов в глазах Запада и привел к осложнению его отношений с Россией.

27 декабря бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Владимир Путин "не боится выборов 4 марта" и готов провести выборы честно. В интервью "Ведомостям" Кудрин рассказал, что встречался с Путиным в Петербурге накануне митинга на проспекте Сахарова и сказал ему "что думает". Встреча была экстренной и состоялась по инициативе Кудрина. После этого экс-министр принял решение выступить на митинге. На вопросы "Ведомостей" он ответил сразу после выступления.

Кудрин считает, что в марте есть возможность провести "эталонные выборы". "Если будут честные выборы, пусть страной управляет победитель. Даже если это будет Путин. Этот тезис звучал и в выступлениях оппозиции", - утверждает Кудрин. Он не уточнил, какие меры позволят провести свободные и честные выборы президента.

Он вновь выступил за диалог оппозиции с Путиным и предложил себя в качестве посредника с "независимой позицией". Кудрин считает, что пакет политических реформ, внесенный Медведевым "без всякого общественного обсуждения", нуждается в доработке. В частности, по мнению Кудрина, новые правила регистрации партий должны вступить в силу немедленно, а не через пять лет.

11.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей