.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194793.html

новость Прохоров намерен сотрудничать с ассоциацией "Голос"

12.01.2012
Фрагмент плаката Михаила Прохорова. Фото с сайта www.sostav.ru
Фрагмент плаката Михаила Прохорова. Фото с сайта www.sostav.ru
Реклама

Кандидат в президенты Михаил Прохоров готов к сотрудничеству с неправительственными ассоциацией "Голос", ведущей наблюдение за выборами, передает Интерфакс. "Очень ценен опыт объединений, занимающихся мониторингом выборов для предотвращения фальсификаций и нарушений избирательного процесса. Мы надеемся на сотрудничество с опытными и авторитетными организациями, такими как "Голос" и "Гражданин наблюдатель", – заявил он.

Штаб Прохорова также ведет мониторинг нарушений перед мартовскими выборами. В избирательный штаб Прохорова уже поступили сообщения о том, что "в Москве главы управ получили распоряжение об обеспечении победы Путина в первом туре". "Также у нас есть информация от одной из государственных компаний, что руководителям ее региональных подразделений поступило распоряжение обеспечить массовое голосование сотрудников за Путина, в противном случае руководители будут уволены", – сказал Прохоров.

Перед думскими выборами ассоциация "Голос" подверглась нападкам со стороны властей. 2 декабря Мировой суд по Мещанскому району Москвы признал ассоциацию "Голос" виновной в нарушении статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях. Ассоциация должна выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.

Ранее прокуратура начала проверку деятельности ассоциации "Голос" по обращению председателя Центризбиркома Владимира Чурова, заявление которого зачитали в суде. В обращении Чурова к генпрокурору Юрию Чайке говорится, что "Голос" "пытается присвоить себе властные полномочия" в избирательной кампании, чем может нарушать избирательное законодательство.

Причиной возбуждения административного дела в отношении "Голоса" стало размещение в Интернете "Карты нарушений на выборах". Прокуратура вынесла предупреждение исполнительному директору "Голоса" Лилии Шибановой за нарушение закона "О СМИ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". В пятницу состоится судебное заседание по делу.

В поддержку "Голоса" выступили Правозащитный совет России, "Мемориал", члены Форума ЕС-Россия. "Немедленно прекратить беззаконие" в отношении общественной организации потребовал сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. "В нынешней России независимое наблюдение за выборами стало преступлением, - заявил Касьянов. - Но уже всем становится очевидно, что даже одурачивая избирателей и оказывая давление на наблюдателей, невозможно отмыть эти грязные и насквозь фальшивые выборы".

12.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей