.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194864.html

новость В России учреждена Лига избирателей

16.01.2012
Акция "Честные выборы. Глас народа". Июнь 2011. Фото Л.Барковой
Акция "Честные выборы. Глас народа". Июнь 2011. Фото Л.Барковой

В преддверии президентских выборов в России создается Лига избирателей. Об этом в своем блоге сообщила телеведущая Татьяна Лазарева, которая стала одним из учредителей лиги. Помимо Лазаревой в число учредителей вошли журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, журналист Дмитрий Быков, лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, писательница Людмила Улицкая, врач и гражданский активист Елизавета Глинка, а также популярные блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов.

После декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова оформилось несколько гражданских структур, в том числе инициативная группа Московского объединения избирателей (МОИ) и Лига активных избирателей (ЛАКИ). Решение о создании МОИ вошло в резолюцию митинга 24 декабря. Заявленная цель объединения - расследование нарушений, контроль за проведением выборов и координация работы наблюдателей. Название МОИ отсылает к опыту 1989-1990 годов, когда готовились выборы народных депутатов РСФСР 1990 года, а затем возникло движение "Демократическая Россия". Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил Росбалту, что вопрос о создании МОИ будет рассмотрен во вторник на заседании "инициативной группы протестного движения".

Между тем независимые организации по защите прав избирателей уже привлекают волонтеров для работы на президентских выборах 4 марта. Как сообщает FirstNews, на митингах в Москве 10 и 24 декабря активисты проекта "Гражданин наблюдатель" записали в волонтеры около 1500 человек. Создается единый сайт для координации работы наблюдателей и сбора информации о нарушениях. Деньги на проект планируется собирать через пожертвования.

Во время парламентских выборов в декабре сайт "Карта нарушений", созданный ассоциацией "Голос" и Газетой.Ру, подвергся DDoS-атаке.

16.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей