.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194892.html

новость Кудрин поддержал создание Лиги избирателей

17.01.2012
Алексей Кудрин.Фото с сайта www.guardmag.com
Алексей Кудрин.Фото с сайта www.guardmag.com
Реклама

Бывший министр финансов Алексей Кудрин одобрил идею создания в России Лиги избирателей. "Поддерживаю создание лиги избирателей", - написал Кудрин в своем микроблоге. О создании Лиги избирателей сообщила накануне телеведущая Татьяна Лазарева, которая стала одним из учредителей лиги. Помимо Лазаревой в число учредителей вошли журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, журналист Дмитрий Быков, лидер "ДДТ" Юрий Шевчук, писательница Людмила Улицкая, врач и гражданский активист Елизавета Глинка, а также популярные блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов.

Кудрин также заявил, что выполнение решений митингов протеста "За честные выборы" возможно в случае объединения оппозиции. "Если по выборам объединится вся оппозиция от левых до правых, включая парламентскую, то выполнение решений митинга возможно", - отметил Кудрин.

Оргкомитету протестных акций бывший вице-премьер рекомендовал не медлить с голосованием по отбору его представителей. "Оргкомитет готов инициировать голосование в сети по отбору представителей. Но ждут сигнала от власти. Считаю, что не нужно ждать", - написал Кудрин.

Накануне сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков сообщил, что переговоры с властью о выполнении требований протестующих сорваны по вине власти. По его словам, к такому выводу пришли члены оргкомитета митинга на проспекте Сахарова и готовящегося шествия 4 февраля на встрече с Алексеем Кудриным. На встрече помимо Рыжкова присутствовали сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, а также активист Левого фронта Сергей и Анастасия Удальцовы.

"Власть игнорирует требования людей и не готова ни к какому диалогу. Что, в том числе, подтверждает сегодняшняя статья Путина в "Известиях". В том случае, если власть ясно и публично выразит готовность к содержательному диалогу по выполнению требований митингов, то нет никаких препятствий к тому, чтобы со стороны протестующих для этого были созданы все необходимые условия", - пишет Рыжков.

По его словам, главная задача сегодня - подготовка массовой акции 4 февраля - мирного шествия "За честные выборы". Мы должны усилить давление на власть и добиться выполнения всех наших требований", - пишет политик.

В программной статье в "Известиях" Путин обратился к теме "переговоров между властью и обществом". "Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем - они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?" - спрашивает Путин.

Между тем члены президентского совета по правам человека заявили, что посредником на переговорах между властью и оппозицией должен стать уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Соответствующее заявление подписали, в частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс и журналист Федор Лукьянов. Они считают, что Лукин подходит для роли посредника "как по своему статусу, так и по личным качествам".

"Наше общество сегодня напоминает самолет, попавший в зону турбулентности. Это является основанием для пересмотра курса. Пересмотр предполагает коллективный поиск решения, переговоры между властью и обществом. Очень своевременна озвученная накануне новогодних праздников инициатива уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина взять на себя роль координатора этих переговоров. Без уважаемого и легитимного координатора подобные переговоры обречены на провал", - говорится в заявлении.

28 декабря Владимир Лукин заявил, что готов стать координатором диалога между российскими властями и оппозицией. "Я думаю, что организация такой дискуссии необходима и будет очень полезной", - сказал Лукин. При этом он отметил, что видит себя в роли координатора подготовки дискуссии, слово "посредник", по его словам, не подходит.

"В России есть конституционный институт, который федеральным конституционным законом предназначен для того, чтобы решать возникающие проблемы в интересах защиты свободы и прав граждан. Это институт уполномоченного по правам человека", - сказал Лукин. "Огромное значение в том, кем и как будет организован этот диалог, имеет проблема личного доверия. В случае, если обе стороны в той или иной форме выскажутся с доверием к институту уполномоченного и конкретно к уполномоченному по данному конкретному вопросу, я готов принять участие в организации и координации такого диалога", - заявил он.

Ранее свою кандидатуру в качестве посредника на переговорах между властью и обществом предложил Алексей Кудрин. 6 января он заявил, что на переговорах с властью необходимо сначала выдвинуть требование досрочных парламентских выборов по новым правилам. Прошедшие выборы надо признать несправедливыми и провести широкое общественное обсуждение предложенной избирательной реформы, написал Кудрин в блоге на "Эхе Москвы". Подготовка новых думских выборов, по его расчетам, займет год-полтора.

17.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей