О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.194923.html

новость Генпрокуратура представила президенту доклад о нарушениях на выборах

18.01.2012
Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

Генпрокуратура. Фото с сайта NEWSru.com

За нарушения на парламентских выборах привлечены к административной ответственности 95 человек, возбуждено два уголовных дела, еще по четырем нарушениям ожидается решение об уголовном преследовании. Как сообщается на сайте президента России, промежуточный доклад, содержащий эти и другие сведения о нарушениях во время выборов, представила президенту Генеральная прокуратура.

Пресс-служба Кремля отмечает, что всего на выборах в Госдуму было выявлено около трех тысяч нарушений избирательного законодательства, по которым было вынесено 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Среди нарушений в докладе Генпрокуратуры упоминаются: нарушения в части формирования избирательных комиссий, факты несоблюдения порядка формирования списка избирателей, нарушения закона при определении помещений для агитации, несоблюдение требований законодательства о финансировании расходов на подготовку и проведение выборов должностными лицами, агитация в день голосования и предшествующий ему день, подписание членами участковой комиссий чистых бланков протоколов об итогах голосования накануне его проведения, выдача избирателям бюллетеней в количестве свыше одного комплекта.

Что касается уголовных дел, то они возбуждены по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). Еще по четырем делам ведутся процессуальные проверки.

Выборы в Государственную думу прошли 4 декабря. На следующий день начали появляться свидетельства массовых фальсификаций, в том числе видеоролики. Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что если результаты проверки покажут, что фото- и видеоролики свидетельствуют о реальных фактах нарушений, то "виновные в их совершении будут установлены и безусловно понесут заслуженное наказание в порядке, предусмотренном законом". Он добавил, что для ЦИКа появление подобных материалов в Интернете не стало неожиданностью, "как и то, что при размещении возможны как спланированные провокации, так и недоразумения".

Ранее в интервью журналу "Итоги" Чуров заявил, что многочисленные видеоролики о фальсификациях и нарушениях на выборах были сняты на "фальшивых избирательных участках".

В конце декабря Следственный комитет и МВД представили Медведеву свой промежуточный доклад о нарушениях на выборах. Тогда сообщалось о 2091 административном протоколе и 53 уголовных делах в 27 регионах.

18.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме