О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195013.html

новость ЦИК отказал в регистрации Черепкову, Хамиеву и Пеуновой

20.01.2012
Виктор Черепков. Фото с сайта www.lenta.ru

Виктор Черепков. Фото с сайта www.lenta.ru

Центризбирком отказал в регистрации в качестве кандидатов на пост президента самовыдвиженцам - общественному деятелю из Оренбурга Ринату Хамиеву и экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову, так как они не представили необходимые для этой процедуры документы и два миллиона подписных листов, передает РИА "Новости".

Согласно закону кандидаты от непарламентских партий и самовыдвиженцы для регистрации в ЦИК должны собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку. Кандидаты должны были сдать подписные листы на проверку в ЦИК не позднее 18 января 18.00. Ни Хамиев, ни Черепков в указанные сроки документы и подписи не предоставили. В связи с этим ЦИК принял постановления об отказе Черепкову и Хамиеву в регистрации.

ЦИК также отказал в регистрации лидеру незарегистрированной партии "Воля" Светлане Пеуновой в связи с отсутствием необходимых документов, в том числе двух миллионов подписей в ее поддержку. Пеунова 18 января предоставила в ЦИК 243 тысячи 245 подписей избирателей вместо необходимых 2 миллионов.

18 января миллиардер Михаил Прохоров и один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский сдали в Центризбирком подписи, необходимые для регистрации кандидатами в президенты. Прохоров представил 2,1 миллиона подписей, Явлинский - ровно 2 миллиона. Срок подачи подписных листов истекает в 18 часов по московскому времени 18 января. Помимо подписных листов, необходимо предоставить в ЦИК документы на оплату сбора подписей и отчет о расходовании избирательного фонда.

"Яблоко" предоставило подписные листы за Григория Явлинского к 16 часам. Михаил Прохоров должен был прибыть в ЦИК в 10 утра, однако опоздал на пять с половиной часов, объяснив это неправильной упаковкой подписей. "Мы хотели сэкономить. Мы упаковали их в большие коробки, но эти коробки через пропускную систему не прошли бы, и пришлось возвращаться", - сказал Прохоров.

В своем видеоблоге Явлинский поблагодарил всех, кто собирал подписи в его поддержку "в трудное время, зимой, когда непросто выйти на улицу и скользко". "Яблоко" сообщает, что использовало помощь только неоплачиваемых добровольцев. Партия "Яблоко" заявила, что все необходимые подписи за Григория Явлинского были готовы несколько дней назад. Прохоров сообщал в своем блоге, что более двух миллионов подписей в его поддержку были собраны 13 января.

Как отмечает ВВС, сторонники Явлинского впервые в российской истории собирали подписи за кандидата в президенты среди граждан России за рубежом – в Великобритании, Канаде, Бельгии, Германии, Чехии, некоторых других странах ЕС.

Закон отводит Центральной избирательной комиссии 10 дней на проверку подлинности подписей граждан – должно быть проверено как минимум по 400 тысяч подписей за каждого из кандидатов. Как сообщает ЦИК, к проверке документов привлекаются ФМС России, специалисты паспортно-визовой службы, эксперты-почерковеды. Каждая подпись должна быть поставлена собственноручно гражданином и сопровождаться его паспортными данными и адресом регистрации по месту жительства.

Если недостоверными окажутся 5 процентов подписей, кандидат не будет зарегистрирован и не сможет участвовать в выборах. При этом сдавать подписи "с запасом" не получится – ЦИК принимает не больше 2,1 миллиона подписей от каждого претендента.

20.01.2012


новость Новости по теме