.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195040.html

новость "Коммерсант": ЦИК не зарегистрирует Явлинского и Мезенцева

23.01.2012
Премия "Квадрига". Фото с сайта www.adshouse.de
Премия "Квадрига". Фото с сайта www.adshouse.de
Реклама

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский будут исключены из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Как стало известно "Коммерсанту", подгруппа Центризбиркома по проверке листов закончила работу по первой выборке и обнаружила более 5 процентов брака в подписях за Мезенцева и Явлинского. Подписные листы за Михаила Прохорова прошли проверку, и он будет зарегистрирован кандидатом.

По закону "О выборах президента РФ" кандидат-самовыдвиженец должен представить от 2 до 2,1 миллиона подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20 процентов. Если доля брака превышает 5 процентов, то дополнительно проверяется еще 10 процентов подписных листов.

Ошибки в оформлении документов в ЦИКе выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, оно было "не очень качественным", в результате чего комиссия приняла у Прохорова 2 млн 41 тыс. подписей вместо заявленных 2 млн 79 тыс., у Мезенцева - 2 млн 6 тыс. вместо 2 млн 66 тыс., у Явлинского - 2 млн 86 тыс.

У Явлинского при проверке первых 100 тысяч подписей обнаружено 20 процентов брака, основная претензия - вместо оригиналов подписных листов представлены ксерокопии. У Мезенцева в первой выборке обнаружили 15 процентов брака, что дает менее 2 млн подписей. Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку "рисовали" в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой "обеспечить необходимый сбор подписей" в поддержку кандидата.

В ЦИКе официально не комментируют информацию об итогах проверки подписных листов, поскольку окончательное решение по регистрации кандидатов будет принято ориентировочно 25 января.

"Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров", - оценил ситуацию председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

"Проверка подписей устроена так, что при наличии политического решения по подписям можно зарубить любого", - утверждает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Помимо Прохорова в выборах 4 марта примут участие кандидаты от парламентских партий: Владимир Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР.

23.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей