.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195059.html

новость ЦИК одобрил собранные Прохоровым подписи

23.01.2012
Михаил Прохоров в ЦИКе. Фото: obozrevatel.com
Михаил Прохоров в ЦИКе. Фото: obozrevatel.com
Реклама

Центризбирком одобрил подписные листы в поддержку кандидата в президенты Михаила Прохорова. Как сообщает РИА "Новости", процент брака в подписях за Прохорова составил 4,38 процента при допустимой норме 5 процентов. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, Прохоров будет зарегистрирован кандидатом 25-26 января.

В подписях за Григория Явлинского ЦИК обнаружил более 23 процентов брака. В подписях за Дмитрия Мезенцева брак составил около 10 процентов. По закону первая выборка для проверки составила по 20 процентов собранных подписей, каждый из кандидатов-самовыдвиженцев представил от 2 до 2,1 миллиона подписей избирателей.

Мезенцеву будет отказано в регистрации, так как за вычетом обнаруженного брака оставшихся подписей меньше 2 миллионов. В случае с Явлинским будет проведена повторная проверка 200 тысяч подписей. По сведениям "Коммерсанта", основная претензия к Явлинскому - вместо оригиналов подписных листов представлены ксерокопии.

Ранее член ЦИКа Елена Дубровина сообщила, что по Мезенцеву также будет проведена повторная выборка. По словам Дубровиной, партии и группы, поддерживающие самовыдвиженца, имеют право приехать в ЦИК и доказать, что отбраковка подписей была произведена некачественно. "Все мы люди, можем ошибаться", - сказала Дубровина.

Ошибки в оформлении документов в ЦИКе выявили уже во время их приема 18 января. По словам Конкина, оно было "не очень качественным", в результате чего комиссия приняла у Прохорова 2 миллиона 41 тысячу подписей вместо заявленных 2 миллионов 79 тысяч, у Мезенцева - 2 миллиона 6 тысяч вместо 2 миллионов 66 тысяч, у Явлинского - 2 миллиона 86 тысяч.

Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку "рисовали" в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой "обеспечить необходимый сбор подписей" в поддержку кандидата.

"Это вопрос политический. Такое решение принимается Путиным, а не ЦИКом. Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Явлинский, а Прохоров", - оценил ситуацию председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. "Проверка подписей устроена так, что при наличии политического решения по подписям можно зарубить любого", - утверждает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.

Пока ЦИК зарегистрировал кандидатов от парламентских партий: Владимира Путина от "Единой России", Геннадия Зюганова от КПРФ, Сергея Миронова от "Справедливой России" и Владимира Жириновского от ЛДПР. Президентские выборы назначены на 4 марта.

23.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей