.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195064.html

новость Явлинский: Решение ЦИКа - политическое

23.01.2012
Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает претензии Центризбиркома к подписям в его поддержку политическими, а главная цель властей, по мнению Явлинского, заключается в том, чтобы отлучить от выборов тысячи наблюдателей, которых партии удалось привлечь в качестве волонтеров во время парламентских выборов, передает Интерфакс. "Принимаемое решение – это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо", – заявил Явлинский.

По словам Явлинского, его хотят снять с президентской гонки, опасаясь наблюдателей, которых "Яблоко" готово направить на избирательные участки. "Мы готовы привести десятки, если не сотни тысяч наблюдателей", – сказал Явлинский. "Смысл этого события заключается в следующем: всех тех людей, которые не согласны с тем, что происходит сегодня в России, которые хотели бы для России другой перспективы – открытой, демократичной, европейской, современной, – всех тех людей этим политическим решением не допускают до выборов", – сказал политик.

Первая выборка подписных листов претендентов на пост президента Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского выявила более допустимых 5 процентов брака, в связи с чем будет проведена вторая выборка. Об этом сообщила ранее член Центризбиркома Елена Дубровина. "Первая выборка показала, что у Явлинского и Мезенцева процент выше, поэтому делается вторая выборка", - сказала она. "Проверка подписей пока не закончена и делать выводы пока преждевременно", - отметила Дубровина.

Она пояснила, что изначально отбираются 400 тысяч подписей, но если отбраковка "зашкаливает" за 5 процентов, делается повторная выборка. При второй выборке случайно отбирается еще 200 тысяч подписей. "Эта выборка может быть удачной", - сказала Дубровина.

Она заявила также, что партии и группы, поддерживающие самовыдвиженца, имеют право приехать в ЦИК и доказать, что отбраковка подписей была произведена некачественно. "Все мы люди, можем ошибаться", - сказала Дубровина.

Ранее источник в ЦИКе сообщил, что Явлинскому будет отказано в регистрации кандидатом на президентских выборах. По предварительным данным, в подписных листах, представленных Явлинским, выявлено 26 процентов брака. "Выявленный процент брака в подписных листах Явлинского – 26 процентов. Если учесть, что для регистрации допустимо не более 5 процентов, то уже фактически можно считать, что этот кандидат не сможет продолжить свое участие в избирательной кампании", – заявил источник.

В понедельник "Коммерсант" сообщил, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и Григорий Явлинский будут исключены из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Подгруппа Центризбиркома по проверке листов закончила работу по первой выборке и обнаружила более 5 процентов брака в подписях за Мезенцева и Явлинского. Подписные листы за Михаила Прохорова прошли проверку, и он будет зарегистрирован кандидатом.

По закону "О выборах президента РФ" кандидат-самовыдвиженец должен представить от 2 до 2,1 миллиона подписей. ЦИК должен проверить не меньше 20 процентов. Если доля брака превышает 5 процентов, то дополнительно проверяется еще 10 процентов подписных листов.

Ошибки в оформлении документов в ЦИКе выявили уже во время их приема 18 января. По словам секретаря ЦИКа Николая Конкина, оно было "не очень качественным", в результате чего комиссия приняла у Прохорова 2 миллиона 41 тысячу подписей вместо заявленных 2 миллионов 79 тысяч, у Мезенцева - 2 миллиона 6 тысяч вместо 2 миллионов 66 тысяч, у Явлинского - 2 миллиона 86 тысяч.

У Явлинского при проверке первых 100 тысяч подписей обнаружено 20 процентов брака, основная претензия - вместо оригиналов подписных листов представлены ксерокопии. У Мезенцева в первой выборке обнаружили 15 процентов брака, что дает менее 2 млн подписей. Мезенцева обвиняли в том, что подписи в его поддержку "рисовали" в Московском институте инженеров транспорта, а руководство Свердловской железной дороги разослало промышленным предприятиям письмо с просьбой "обеспечить необходимый сбор подписей" в поддержку кандидата.

Помимо Прохорова в выборах 4 марта примут участие кандидаты от парламентских партий: Владимир Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР.

23.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей