.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195078.html

новость Чуров рассказал о "настоящих волшебниках"

24.01.2012
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Владимир Чуров. Фото Russian Look
Реклама

Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что он не волшебник, а настоящие волшебники - "те, кто приносит в избиркомы копии поддельных протоколов и просят проверить их, так как считают выборы сфальсифицированными", передает РИА "Новости". "Я не волшебник - это преувеличение, Дмитрий Анатольевич Медведев меня похвалил таким образом. Настоящий волшебник тот, кто изготовил протоколы, якобы подписанные, сумел быть одновременно на десяти избирательных участках. Вот это настоящий волшебник", - сказал Чуров, выступая перед ветеранами в Центризбиркоме.

Он заявил, что после выборов один из политиков прислал в избирательную комиссию десять копий протоколов с разных участков, которые были подписаны одной рукой, и заявил, что результаты не схожи с этими протоколами, а значит сфальсифицированы. Чуров добавил, что ЦИК "часто сталкивается с недобросовестным использованием информации". "Многие говорили о различных роликах, когда я сказал, ссылаясь на данные экспертизы МВД, что в большинстве роликов в Интернете содержатся признаки фальсификации внеэкранного монтажа, против меня бросили обвинение кинорежиссеры, так, например, Александр Митта", - сказал Чуров.

По его словам, кинематографисты говорили, что монтаж не мог быть там использован. "Монтаж с точки зрения экспертизы МВД и художественный монтаж - это разные вещи", - отметил Чуров. Он также рассказал, что ЦИК делает все, чтобы все военные, члены их семей могли проголосовать на выборах. "Мы обеспечим голосование всех военнослужащих на Кавказе и сотрудников правоохранительных органов. Мы организовываем голосование практически всех военнослужащих, независимо от того места на земном шаре, где они находятся", - добавил глава ЦИКа.

19 января Чуров на заседании комиссии предложил внести в повестку дня вопрос о его отставке, однако члены ЦИКа проголосовали "против". "Я прошу внести в повестку дня вопрос об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Евгеньевича Чурова от занимаемой должности", - сказал Чуров на заседании. Однако в результате голосования это предложение поддержано не было.

Чуров отказался говорить с журналистами о том, что заставило его поставить на заседании вопрос о собственной отставке. "Сами думайте, у вас голова есть", – заявил Чуров.

Главу Центризбиркома назначает сама избирательная комиссия. Снять Чурова с его должности не может ни президент, ни премьер-министр, однако это может сделать ЦИК. Отправить его в отставку также можно в случае, если в отношении него будет заведено уголовное дело, чего также требовали протестующие против фальсификаций на выборах. У Чурова также есть право написать заявление об отставке по собственному желанию.

26 декабря секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил, что Центризбирком не намерен рассматривать вопрос об отставке Чурова. "Мы не планируем вносить его в повестку дня. Я не могу сказать за всех, но я не готов рассматривать этот вопрос". По его словам, не намерены делать этого и его коллеги по Центризбиркому. По мнению Конкина, об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на всех последних заседаниях были отклонены предложения члена ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилла Сердюкова. С 9 декабря Сердюков на каждом заседании требует внести в повестку дня вопрос об отставке Чурова, и каждый раз члены ЦИК голосуют против этого.

Отставка Чурова является одним из основных требований участников акций протеста против фальсификаций на выборах. 23 декабря президентский совет по правам человека рекомендовал реформировать избирательную систему и провести досрочные выборы в Госдуму, а также "обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года". Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте совета по итогам специального заседания, посвященного нарушениям в ходе выборов.

Члены совета выразили недоверие Владимиру Чурову и предложили ему уйти в отставку. "В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе", - говорится в решении совета. Кроме того, члены совета рекомендуют до президентских выборов обновить состав избирательных комиссий. Виновных в фальсификациях следует судить, однако "в случае деятельного раскаяния" освободить от уголовной и административной ответственности, говорится в решении.

Президентский совет считает необходимым "обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов". Кроме того, члены совета рекомендуют "создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности".

24.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей