О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Election/m.195106.html

статья Годные и неугодные

25.01.2012

Григорий Явлинский исключен из кампании по выборам президента - ЦИК окончательно забраковал подписи, собранные в его поддержку. Всем очевидно, что такой искусственный отбор кандидатов совершается под диктовку властей. Но каковы их мотивы? Почему Явлинский опаснее для Кремля, чем Михаил Прохоров? Мнения политических комментаторов расходятся.

Григорий Явлинский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Григорий Явлинский, кандидат в президенты
Принимаемое решение - это решение сугубо политическое. Оно не имеет никакого отношения к тем или иным подписям, к качеству или еще к чему-либо... Владимир Путин и действующая власть боятся выбора, который сделает та часть граждан, которым надоело воровство, ложь, коррупция... Они будут делать все, чтобы выборы были безальтернативными, в один тур, чтобы самая сознательная часть общества оказалась вне выборов.
Сергей Митрохин. Фото с сайта www.yabloko.ru
Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"
Почему Путин хочет снять Явлинского с выборов? Ответов три:

1. Независимый Явлинский будет отнимать голоса у управляемого Прохорова, которого Путин назначил кандидатом для либералов и демократов.

2. Наблюдатели от "Яблока" будут работать на усиление скандала в связи с фальсификацией президентских выборов, а Прохорову насуют слепоглухонемых наблюдателей, которые будут работать на снижение накала скандальности.

3. Наказание "Яблока", которое жестко критикует Путина, выставляет реальных наблюдателей, не признало результаты думских выборов.

Борис Вишневский. Фото с сайта kamsha.ru
Борис Вишневский, журналист
Когда съезд «Яблока» выдвинул Григория Явлинского кандидатом в президенты, некоторые «непримиримые оппозиционеры» немедленно заявили, что он, мол, «договорился с Кремлем», что его специально допустят к выборам, чтобы их «легитимизировать», придав им видимость демократических и альтернативных... Никто из «непримиримых» и не думает извиняться за очередную ложь.

...Отказ в регистрации Григория Явлинского будет означать, что именно его Владимир Путин боится больше всего и считает самым опасным соперником на выборах.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Я узнал от него (яблочника Сергея Иваненко. - Ред.), что это партия "Яблоко" своим наблюдением над прошедшими 4 декабря выборами возбудила граждан России на уличные акции. Еще он выразил очень глупое мнение, что Явлинского отстраняют от выборов для того, чтобы избавиться от его наблюдателей за выборами, вот они, сказал господин Иваненко, есть основная опасность для Путина, наблюдатели "Яблока".

Чего не наслушаешься от господ буржуев. Какой только ахинеи они не несут.

Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, лидер партии "Демократический выбор"
Решение вопроса по регистрации Григория Явлинского кандидатом в президенты - это важнейший вопрос практической борьбы против Путина сегодня.

Если Явлинского не зарегистрируют - его избиратели на участки просто не пойдут, и он не сможет выдвинуть на участки наблюдателей. Все мы знаем, что именно наблюдатели «Яблока» сыграли решающую роль в борьбе с фальсификациями на выборах 4 декабря.

Если Явлинского зарегистрируют - в бюллетене будет по крайней мере один кандидат, за которого не стыдно проголосовать.

...Если Явлинского не зарегистрируют - Путин сможет легче выиграть в первом туре. Если зарегистрируют - есть шанс нанести Путину новый удар.

Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Было очевидно, что кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский не имеет шанса быть избранным на этих выборах.
Было очевидно, что кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский не имеет шансов на этих выборах пройти во второй тур. Было очевидно, что Григорий Явлинский не отбирает голосов ни у кандидата Путина, ни у кандидата Прохорова.

...ЦИК мстит Яблоку за унижение и позор 4 декабря и пытается, сняв кандидата Явлинского, лишить возможности наиболее подготовленным наблюдателям мешать запланированным фальсификациям 4 марта.

Снятие Явлинского и, как следствие, невозможность наблюдать представителям "Яблока" за избирательным процессом резко понижает легитимность будущего президента, кем бы он ни был.

Антон Орех
Антон Орех, журналист
Неудобство Явлинского заключается, конечно, не в нем самом. Шансов на приличный результат у него не было. Но вот его сторонники, его наблюдатели дадут фору кому угодно. Более въедливых и надоедливых борцов с фальсификациями на выборах в Думу в декабре не было. Но вся эта история повод поговорить не только о подлой практике, но и о подлой теории. Ведь этот капкан Явлинскому поставлен самой системой сбора подписей за кандидата. Порог в два миллиона просто несуразен. Потому что собрать такое количество подписей честным путем в принципе невозможно.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
...С ЦИКа станется подложить в ящики ксерокопии, а оригиналы выкинуть. Если уж они протоколы переписывали невзирая на наличие копий у наблюдателей, то что говорить об осуществлявшейся в закрытом режиме "проверке". Было бы очень неплохо, чтобы "Яблоко" в суде добилось предоставления для анализа всех этих "фальшивок". На объективное решение суда рассчитывать не приходится, но по крайней мере пусть покажут общественности и прессе "фальшивки".
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, политик
С давних времен Григорию Явлинскому в «Яблоке» приписывают забавный афоризм. Встречаясь однажды со сторонниками, он произнес:

«И тогда мы пошли на решительные меры: мы провели пресс-конференцию...»

В этой фразе – весь Явлинский. Очень сомневаюсь, что он мог представлять для Путина хоть какую-то опасность в ходе избирательной кампании.

И очень хорошо, что власть отупела настолько, что своими руками делает выборы Путина все менее легитимными. Того и гляди, что даже самым травоядным захочется мяса попробовать.

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, кандидат в президенты
Я считаю, что снятие Григория Явлинского - это удар по легитимности выборов президента России

http://www.ria.ru/politics/20120123/546827888.html

...Cнятие Григория Явлинского лишает его возможности отстаивать свою позицию перед избирателями, а большое количество наших граждан лишается возможности на политическое представительство во власти.

Я сам прошел через процедуру сбора подписей и должен честно сказать – она, по сути, запретительная и унизительная для кандидата. Требования избирательного законодательства в этой части выполнить технологически чрезвычайно сложно. Для любого, кто идет на выборы в качестве самовыдвиженца. И это тоже создает неравные конкурентные условия. Более того, технология сбора подписей такова, что ни один из кандидатов не защищен от возможных провокаций.

...Я вообще считаю, что лидер партии, прошедшей через парламентские выборы и набравшей не менее трех процентов голосов избирателей, должен быть допущен к президентским выборам.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Мысль о том, что подписные листы за Явлинского и за Прохорова могут чем-то отличаться, смехотворна. "Яблоко" получило на последних выборах в ГД 2,25 млн голосов избирателей.
Разве этого недостаточно, чтобы иметь право идти на выборы президента?
Алла Пугачева. Фото с сайта www.kv.com.ua
Алла Пугачева, певица
Я считаю, что это неправильно, конечно. Я не знаю, что уж они там, какую сделали... Кружевники, короче, просто кружевники. Конечно, это плохо пахнет, как всегда. Ну, попал Явлинский сейчас, что теперь делать?
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив
Готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил.
Сергей Миронов. Фото с сайта www.yuga.ru
Сергей Миронов, кандидат в президенты
Я убежден, что этого не нужно было делать. Я хорошо владею опытом избирательных кампаний, сам неоднократно собирал подписи и знаю, как это делается, как можно у любого при желании найти недостоверные подписи и как, наоборот, можно сказать, что все нормально, поэтому я вижу в случае с Явлинским предвзятость и считаю этот шаг не только несправедливым, но и политически недальновидным.
Геннадий Зюганов. Фото Д.Борко-Грани.Ру
Геннадий Зюганов, кандидат в президенты
Отказ в регистрации господину Явлинскому несомненно свидетельствует о том, что громкие декларации о приверженности демократии, правам человека, верховенстве закона и другим общечеловеческим ценностям являются не более чем дымовой завесой, за которой кроется безудержное стремление правящей группировки сохранить свою власть.
Альфред Кох. Фото из журнала ''Профиль''
Альфред Кох, предприниматель
Ну вот, Явлинского снимают с пробега. Теперь понятен стал ход с Мезенцевым – это жертва пешки, чтобы все выглядело прилично: смотрите, дети, Путин и своих не жалеет.

Собственно, народу окончательно предложен выбор между Путиным, Жириновским, Зюгановым, Мироновым и Прохоровым.
Хитромудрые постсурковские интеллектуалы из администрации Президента подсовывают нам Прохорова: вот, мол, вам, жрите своего демократического и либерального кандидата. То есть из всего спектра возможных «наших» кандидатов нам дали только того, кто заведомо не проходит.

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Отстранение Явлинского - это еще и попытка снизить явку. Явка Путину на этих выборах категорически не нужна. Я хоть и не собирался голосовать за Явлинского, но мысль, а на хера ходить на этот цирк, уже посетила. Гоню ее от себя. Каждый голос, не отданный за другого кандидата, фактически будет голосом за Путина.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
По поводу недопуска Явлинского все видят, что это несправедливо. В отличие от Прохорова, волшебным образом сумевшего без региональной сети и без активистов собрать два миллиона "качественных" подписей, у Явлинского хотя бы есть партия, у которой точно есть региональные ячейки, способные собрать эти подписи.

...Сейчас трудно понять, что вообще можно считать критерием легитимности, но выборы без Явлинского действительно будут выглядеть еще более нечестными, чем можно было предполагать. А требование честных выборов — это то, что объединяет сегодня практически всех.
...Я думаю, требование вернуть Явлинского на выборы будет звучать достаточно громко. И это очень грамотный шаг по нейтрализации протестов — по крайней мере, я не уверен, что хочу идти митинговать за Явлинского.

Игорь Бунин
Игорь Бунин, политолог
С моей точки зрения, это невыгодно Путину - это подрывает веру в легитимность выборов и не дает дополнительных голосов... Убирая Явлинского, ты подбрасываешь угольки в печку демонстраций, а технологически ничего не получаешь. Избиратели Явлинского заточены против Путина, в любом случае пойдут голосовать за кого-нибудь другого, а ухаживать за ними будут все оппозиционные кандидаты. Никаких голосов ты таким образом не получаешь.
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Если ЦИК принял решение о том, что количество брака в собранных подписях превышает установленную законом норму, было бы абсурдно оспаривать это решение. В целом раздувать протестность вокруг этого решения также абсурдно. В данном случае де-факто люди, ратующие за соблюдение закона, проявляют склонность к нарушению этого закона.

Что касается тех, кто поддерживал и поддерживает Григория Явлинского, я убежден, они смогут со временем найти импонирующие их мировоззрению мысли в тех идеях, концепциях и взглядах, которые публикует последнее время Владимир Путин.

25.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей